2012年01月10日

打ち上げ 福島酒店「酒蔵鍋」

今日はお仕事最終日。
終わってみればあっという間のことでした。あしたからまた、のんびり過ごす毎日ですぅ

本日は初めて夜の打ち上げ(女子会)に参加しました。これもちびにぃにが大学生になったから~。そして、ちゅちゅたんの散歩に行ってくれるから~。

こんな自由に感謝しなくちゃ

P1100363

行ったのはこちら福島酒店「酒蔵鍋」
ちょ~っと学生の頃以来行ったことがないような雰囲気を醸し出してます、すご~く楽しみでした。だって、私以外のメンバーはもう何度も行っててうわさには聞いてましたからね

P1100365

酒粕料理と辛いお料理が得意なお店だそうです。

P1100371

メニューはあちこちにはってあります。何やら不思議なメニュー名も・・・。

P1100370

鴨居が低くてぶつかる人がいるのか矢印で「痛いよ」って。扉はなくて厚いビニールタイプのしきりでした。

P1100369

椅子はビール?いや高さがあるから日本酒ケースだね、きっと

まずはみんなで乾杯!
7時までに注文したら生ビール¥380は¥280です。

P1100380

私はビールを飲まないのでみんながお薦めのガリガリ君チューハイ。

P1100372

わぉ!そのまま入ってますぅ。
スプーンで溶かしながら・・・。あたりが出たらテキーラ一気のみとか・・・て、マスター言ってたけど無理無理。その時はこっそり棒を持ちかえりますわ。

P1100378

お一人様2品まで¥80の付き出しが注文できます。安すぎ

P1100381

その中からとりきも×2

P1100383

豆もやし×2 おっと一口食べてます。

P1100386

ミートソースのオムレツスペイン風×3
まぁケーキみたい。おしゃれなものもあるのね~。

P1100375

P1100387

まるごと1個のアボカドサラダ¥580
結構たっぷり~。レタスとアボカドにカリカリのトッピングでおいしい~

P1100388

とり唐揚げの黒酢がけ(?)×2 
このあたり、メニューにあるんだかないんだか・・・このあいだ食べたあんなのこんなのとみぇちゃんがマスターに話して、そんなのあるのないのということで出てきた唐揚げ。かりかりに揚がってて酢っぱすぎない黒酢がいい感じ~。

P1100389

辛口めんたいたまご焼き・・・だっけ? 覚える気がなくなってきました

P1100391

真ん中に明太マヨみたいなのが入ってたけどかなり辛かったです。

P1100377

そしてついに登場酒粕玄人鍋

P1100392

6人で行ったのだけどこれで3人前。かなりなボリュームです。

P1100395

えび・ほたて・カキなどの海鮮や、ぶた・鶏などのお肉類。もちろんお野菜がいっぱいなのは言うまでもありません!

P1100394

酒粕汁はテーブルで。追加もしてくれます。

P1100396

グツグツし始めて・・・わ~い、早く食べたい~
バンバン食べて・・・小皿に取り分けた写真なんて撮り忘れました。

途中でチーズを入れるのもお薦めらしいんだけど・・・以前食べた人はおいしかったけど、なくてもいいかもって~。こってりしすぎるらしいです。

P1100397

さぁ、〆は生パスタ(←ない時もあるそうでその時はラーメンになるらしい)。
この量で2人前。これまたたっぷり。

P1100399

汁はたっぷりいれてもらって・・・(チーズが入ってるとカルボナーラみたいになるらしい)

P1100401

う~ん、おいしいおいしい~
最後までほんとにおいしくいただきました

6人で行って、あんまり飲まなかったけど、こんなに食べて一人¥1625。なんて安いの~。まるでランチみたいです。

いいとこへ連れてってもらいました。
ごちそうさま~

福島酒店 「酒蔵鍋」
大阪市福島区鷺洲2丁目12-32   地図
06-6346-2940
17:00~23:30
(日・祝22:00まで)
年中無休(年末年始休業)

ほんと1ヶ月と10日、職場の皆様ありがとうございました。
みんなに助けられてあっという間にお仕事期間が終わりました。

家族の協力は・・・あったようなかったような・・・。でも、いろいろがまんをさせてたことは確かだからね。どうもありがとう



cool_mama at 21:11│Comments(2)TrackBack(0)野田・福島あたりで食事とお茶 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by としちゃん   2012年01月11日 19:45
ちゅちゅたん、お仕事おちかれ様でした~!
このお鍋、美味しそうですね!いつも美味しいものにすぐに食いついて、誠にお恥ずかしいですが
美味しいお鍋を食べて、きっと達成感も満開ですよね!
お仕事が一段落したので、また遊んでね
2. Posted by tyutyutan   2012年01月11日 20:59
としちゃん
粕汁をとしちゃんに教わってからよく作るようになったけど、鍋物にしてもすっごくおいしいと思いました~

遊んでほしいのは私よ~
まずは明日よろしくね

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード