2010年05月28日
ビストロ ル・パッサージュ
ひらかたパーク近くでのランチということでgoziちゃんが調べてきてくれました。
枚方公園駅から1分という場所にあるビストロ ル・パッサージュです。
なんだかおしゃれなお店です。
店内もゴージャスでテーブルにはりっぱなお皿とナイフ、フォークなどがセッティングされていました。
¥1680のランチセットにするつもりで入ったのですが、メニューを渡された際に「ランチコースはこちらの¥2600と¥4200のコースとなります」
といわれ、みんなで「あらら・・・・?」て感じでした。
でも、メニューを見てなんとなく納得。
ランチセットは2,3種類あったのですが、メニューのセットの文字の下と途中にも斜めに「申し訳ありません セットはシェフの魅力がでたものとはいえません」の注意書きがあります。
ランチセットはおすすめではないんですね。
それでは、¥2600のコースにしてみようかということになりました。
アミューズ:クレソンと和牛のサラダ
お皿はおしゃれですが小さい。ごぼうも入っておいしいけど、こんなに前菜って少ないの~と今後のお料理まで心配になってきました・・・。
そうしたらもう一品出てきました。
オードブル:ブロッコリーのムースに温玉子、うに、ほたるいか、サヨリのカクテル仕立て
写真では見えませんが下に入っているグリーンのブロッコリーのムースをまぜて頂きます。ほたるいかが思った以上においしかったです。
見た目もとってもきれいで、さっきの心配はどこへやら、みんなで感動です。
パンはバターも用意されてますが、オリーブオイルをつけてから香辛料の入ったお塩をかけることを薦められました。確かにおいしい。
パンのおかわりしました。
この新子とあさりのパスタは、新鮮な魚介類が入ったからとコースにはないシェフのサービスです。
こんなサービスをしてもらったのは初めて~、感激です!
スープ:かぼちゃの冷たいポタージュ
とってもまろやかなお味です。
メイン:さわらのディジョン産マスタードソースのエストラゴンの香り
手前にあるのは魚介のムースキャベツ包み
皮がパリッと焼かれて身はふっくら、お魚の理想的な焼き加減ですね~。
そらまめのブリュレ、バニラアイスクリーム添え
パリパリの表面を割りながら食べるのがいいですね、それも面積が広い ^^。
中はそら豆のグリーンですがあまりお豆っぽい味ではありません。
私には少し濃いめの味付けでしたが、最後のコーヒーまでおいしく頂きました。
店内の壁の絵や、ディスプレイの花のアレンジまで演出は全てシェフの手によるものだそうです。
最後はお見送りまでしてくれて、とても感じのよいお店でした。
ビストロ ル・パッサージュ
大阪府枚方市堤町3-7-102
木南ビル1F
℡ 072-843-6001
Lunch 11:45~14:30
Dinner 17:30~24:00
定休日 水曜日
BISTRO Le Passage ( 枚方公園 / フランス料理 )
★★★★☆4.0
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この記事へのコメント


また、パスタはなくても量的には大丈夫です。
あのコストコのシェフとは全く違うタイプです。
ほんとに私は人間関係だけはあっちもこっちもそっちもすご~く恵まれております。
としちゃんの言うとおり幸せ者~


昨日の枚方はとても楽しかったです

来年のランチをどこにするか迷うよね~、いいとこありすぎ!
でも、最後の和菓子屋さんは決定です。