2010年05月27日
手作りチーズケーキ
レシピもしっかり教わったので、昨日買ってきたクリームチーズとホイップを使ってチーズケーキを焼いてみました。
材料 クリームチーズ 200g
砂糖 80g
玉子 2個
小麦粉 大匙3
生クリーム 200㏄
レモン汁 大匙1
この材料をすべてフードプロセッサーに入れてよ~く混ぜたら、型に流し170℃で4~50分焼けば出来上がり(ミキサーでもいいらしい)
とっても簡単です。
レモン汁はいつものように夏みかん果汁で代用です。
また、この材料は18cmのケーキ型用のため1.5倍にして直径24cmの大フライパンで私は焼きました。
特大サイズになります。
ベイクドチーズケーキですが、タルト生地のないベイクドチーズケーキのようでとってもやわらか・・・・う~ん、ちょっとかためのチーズプリンバージョンという感じです。
続けて2個焼くとフードプロセッサーを洗う手間も省けてめんどくさくないよと聞きがんばって焼いてみました。
食べやすい大きさに切り密閉容器に分けて入れましたが、冷凍するまでもなくすぐになくなってしまいそうです。
材料 クリームチーズ 200g
砂糖 80g
玉子 2個
小麦粉 大匙3
生クリーム 200㏄
レモン汁 大匙1
この材料をすべてフードプロセッサーに入れてよ~く混ぜたら、型に流し170℃で4~50分焼けば出来上がり(ミキサーでもいいらしい)
とっても簡単です。
レモン汁はいつものように夏みかん果汁で代用です。
また、この材料は18cmのケーキ型用のため1.5倍にして直径24cmの大フライパンで私は焼きました。
特大サイズになります。
ベイクドチーズケーキですが、タルト生地のないベイクドチーズケーキのようでとってもやわらか・・・・う~ん、ちょっとかためのチーズプリンバージョンという感じです。
続けて2個焼くとフードプロセッサーを洗う手間も省けてめんどくさくないよと聞きがんばって焼いてみました。
食べやすい大きさに切り密閉容器に分けて入れましたが、冷凍するまでもなくすぐになくなってしまいそうです。
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この記事へのコメント
1. Posted by としちゃん 2010年05月28日 07:01
冷蔵庫で冷やせば、硬くなって違う食感になり、もっと美味しいですよ!
2. Posted by tyutyutan 2010年05月28日 08:40
としちゃん ほんとほんと冷たくしたらしっかりチーズケーキです
温めたらまたプリンになるかなぁ?
きっとスフレっぽくなるよね。コストコのもそうだから~。
2種類の食感が楽しめていいかも~
温めたらまたプリンになるかなぁ?
きっとスフレっぽくなるよね。コストコのもそうだから~。
2種類の食感が楽しめていいかも~