2018年07月06日
2018年07月06日
こねて待って焼くだけなのにおいしいパン
ひどい雨が続いています。
ゆうべからエリアメールが何度もなって、みんちゃんと一緒にドキッとしてました。
被害が広がらないことを祈るのみです。
今日は3ヶ月ぶりに瀬戸山先生のセミナーがあるはずだったのですが、この雨のひどさからお休みとなりました。
交通機関がかなりマヒしてるので正解でしたね。
ただ、私は不要な外出を避けて家にいるので手持ち無沙汰・・・。
先日作ったショップカードをちょっぴりマイナーチェンジしたりして過ごしました。
そして、もうひとつ。
少し強力粉が残っていたので使ってしまわないといけません。
(て、また新しい袋を開けることになるんですけど・・・)
パンを焼きました。
最近作るのは、超簡単な放置しておく簡単パン。
あさイチで見たレシピですが、作り方は、適当にアレンジです。
簡単パン
強力粉 200g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/4
水 120g
油 大さじ1
(オリーブオイルやサラダオイルなど)
①材料を、ひとかまりになるまでよくこねる
(こねるのだけ8分ほどホームベーカリーを使用。全部まかせて食パンにしてもいいのですが・・・)
(倍の分量で作ったので、2等分)
②丸めてタッパーに入れる
翌朝焼くときは、このまま冷蔵庫で保存。
翌々日くらいならパンパンに発酵してるけど問題なく焼けます
↓
2倍ちょっとふくらんだらOK!
今日は2時間キッチンに放置しただけ。
③8等分して丸めて、ふわっとラップをして15分放置(ベンチタイム)。
お好みで具材をいれたり卵液をぬったり、
バターロール風の形にするときもあり。
(今回は角切りチーズと刻んだアーモンドを投入)
④170℃に温めておいたオーブンで20分焼いたらできあがり
放置しておくだけなのに、ちゃんとふくらんでおいしいです
これで明日の朝の分まであるので、冷蔵庫に入れた残りの生地は、あさっての朝焼く予定です。
この時、かなり発酵していても、生地を取り出して、6~8等分するとガスが抜けるので小さくなります。成形して15~20分放置してから焼けばOKです