2017年03月13日
2017年03月13日
手づくり水ようかん
午前中、トールペイント教室だったので、終わってからのお茶の時間に、初めて作った羊羹を出しました。
羊羹を作るつもりだったのですが、ゆであずきを水で伸ばしたので、結果、水ようかんになりました。自分でやったのに、できあがってみて、なるほど~って感じ(笑)
水ようかん
・ゆであずき 1缶(190g)
・水 310cc
・はちみつ 大さじ2
(ティースプーン山盛り2杯いれました)
・粉寒天 4g
材料を全部鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける
沸騰したら、火をとめ密閉容器などに入れ、冷やし固める
だいたいこんなレシピです。
ハチミツを入れたのは、お砂糖がなかったからです・・・。
ゆであずきはかなりツブツブなので、火にかけてるとき少しつぶすようにまぜました。そして、すぐに容器に移すと、あずきが沈むので、少しプルプルになってきたころに混ぜてから容器に移しました。
でも、今日、寒天は固まってきたところでまぜると、固まらなくなるという話を聞いたので、あずきが沈んでも、すぐに容器に移して、そのまま固めた方が失敗はないかもしれません。
簡単に容器から外れました。
写真は、カットし始めてから撮ったので、筋が入ってます
ゆであずきを使ったら、簡単すぎるのに本物の水ようかんです
みんなの評判もとてもよかったです
羊羹を作るつもりだったのですが、ゆであずきを水で伸ばしたので、結果、水ようかんになりました。自分でやったのに、できあがってみて、なるほど~って感じ(笑)
水ようかん
・ゆであずき 1缶(190g)
・水 310cc
・はちみつ 大さじ2
(ティースプーン山盛り2杯いれました)
・粉寒天 4g
材料を全部鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける
沸騰したら、火をとめ密閉容器などに入れ、冷やし固める
だいたいこんなレシピです。
ハチミツを入れたのは、お砂糖がなかったからです・・・。
ゆであずきはかなりツブツブなので、火にかけてるとき少しつぶすようにまぜました。そして、すぐに容器に移すと、あずきが沈むので、少しプルプルになってきたころに混ぜてから容器に移しました。
でも、今日、寒天は固まってきたところでまぜると、固まらなくなるという話を聞いたので、あずきが沈んでも、すぐに容器に移して、そのまま固めた方が失敗はないかもしれません。
簡単に容器から外れました。
写真は、カットし始めてから撮ったので、筋が入ってます
ゆであずきを使ったら、簡単すぎるのに本物の水ようかんです
みんなの評判もとてもよかったです