2023年03月26日
自家製いちごジャムがおいしい~♪
先日買ってきた苺ですが、
通常パックの1.5倍以上は入っているのに、驚きの1パック¥128。
小さくて多少かたちはいびつだけど、傷んでるものはほとんどなく、5分の1くらいそのまま食べるように取り分けて、残りは全部ジャムにしました。
ヘタをとって水けをよく拭いたら、苺の40%の砂糖とレモン汁少々を入れ、混ぜておきます。
他の野菜の仕込みをしているあいだに、砂糖がとけてくるので、放置しておきました。
台所で何もすることがなかったら、すぐにごく弱火にかけても砂糖はとけてくるので大丈夫です。
その時は、焦げ付かないように最初注意してください。
一応1時間弱で砂糖がとけて水分が上がってきました。
軽くふつふつするくらいで煮ます。
途中アクがでたらすくいます。
かなり苺が小さくなって水分が出ました。
もう少し水分がなくなるまで煮詰めます。
煮沸消毒しておいた瓶に移しました。
この3つの瓶いっぱいになるかと思いましたが、思ったより少なかったので、また、安いいちごに出会えたら、苺ジャムを作りたいと思います。
(あ、こんなに安い苺は無理かな
)

そして、ricoちゃんにスコーンをいただきました。
なんてタイムリー!
ごちそうさまです

いちごジャムも苺が丸っとそのままでいい感じ~

はちみつ漬けのきんかんは、まだ漬かりが少し浅いけど、はちみつとキンカンの相性がとってもいいのですごくおいしい~!
作って大正解でした

cool_mama at 21:42│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの