2022年11月27日
大量買いの野菜は下ごしらえを♡
「彩菜みまさか」で大量の野菜を購入。
新鮮でおいしそうな野菜なので、いつもは二人しかいないのに、ついつい買いすぎてしまいます。
椎茸は、軸を取ってかごに入れてベランダで乾燥させていたのですが、スライスして乾燥させたらすぐにお味噌汁などに使えるので、最近はスライスして乾燥させていました。
今回は大量に買ったので、丸のまま(煮物などに使用)とスライスのものと半々にしました。
軸は全部割いて、お味噌汁に入れます。
大根は丸々一本千切りにして、切り干し大根にするため広げてベランダに干します。
以前竹かごに広げたら、少しくっついたりしたので、ペーパーを敷きました。
ほうれん草は、新鮮とはいえ、一度水に根元側をつけておくとそれはそれは葉にハリが出るので、とても元気な状態にしてから茹でておきます。
菊芋も少し前から出始めてます。
今回2度目の購入です。
写真はちょうど半量で、300g弱。
(出している生産者さんで分量は変わりますが)
この分量で、いつもキクイモの醤油漬けを作ります。
菊芋の醤油漬け
菊芋 300g
つけ汁
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
すりおろししょうが ひとかけ分
唐辛子 1本分(カットする)
つけ汁を全部鍋に入れひと煮立ちさせたら、カットした菊芋にかけてポリ袋で密封して冷蔵庫へ。
私は半日漬けたら出し入れしやすいように、密閉容器に移します。
という感じで、お野菜を大量買いした後は、忙しい時間を過ごすのです
cool_mama at 21:13│Comments(0)│
│おいしいもの