2021年12月10日
「坂上&指原のつぶれない店」で、こがけんが開発したセブンスイーツ
たまたま見ていた「坂上&指原のつぶれない店」で、おいでやすのこがけんが、セブンの新スイーツを開発していました。
以前料理人だったそうで、今回のスイーツはキャラメルにこだわった大人のスイーツということで、何度も試作を繰り返していました。
そこで、販売日にねぇねが買いに行ってくれたのですが、売り切れだったそうで、日を改めて行ってくれました。
「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」¥300(税込)
こがけんのトレードマークなのかしら(?)めがねのイラストとデザイン化されたKOGAの文字がかかれています。
一番上がキャラメルソースで、このソースが輸送の際にこぼれないようにするのが課題で、材料の配合を細かく変えたりして、とても苦労していました。
確かにこぼれません。
でも・・・ソースというより濃厚キャラメルゼリーという感じで、ゼラチンで解決したんじゃないかと思って見たり・・・
(これはあくまで私の個人的感想です)。
(これはあくまで私の個人的感想です)。
トッピングの丸いチョコレートとナッツの食感がとてもいいです。
上から、キャラメルソース、キャラメルムース、りんごムース、りんごのコンポートと4層になっています。
キャラメルソースもムースもとてもおいしくて、りんごのコンポートのシャリシャリ感もばっちりです
そのりんごのコンポートの部分に山椒を使ってるので、より大人な味に仕上がっていて、山椒がこんなにスイーツに合うとは思いませんでした。
ただ、りんごの部分の一口めは、山椒を使ってておいしい~
と思うのですが、全部食べる頃には(そんなにたくさんあるわけではありませんが)、舌がしびれてくるので、山椒はもう少し少なくてもよかったんじゃないかな~と、これまた個人的に思ったのでした。
ごちそうさま~
cool_mama at 20:59│Comments(0)│
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