2021年10月19日

年に一度だけ作る栗の渋皮煮

栗の渋皮煮を作るのはとても大変で、作ってる最中はこれが最後・・・
と、思うのですが、やっぱりできあがったものはおいしくて、来年も1回だけ作ろ!て、思います。

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先日丹波篠山へ行ったときに、Lサイズの栗(1㎏¥1700)を買ってきました。

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友達とシェアしたので、500gです。

栗の渋皮煮は、作り方もいろいろだと思いますが、私は、5分ほど煮て鬼皮をやわらかくして、皮をむきます。

作り方は、こちら☆を参考にしてください。

去年に比べて、粒が小さいからか鬼皮が少し薄くて多少楽だったのですが、その代わり栗に傷がつきやすいので要注意でした。

そして、残念なことに虫が入ってる栗が5個もあってがっかり・・・
虫、嫌いなので、一人でわぁきゃぁ言いながら作りました。
(穴があいてないのに虫が入ってるって、なんで?

DSC_5210

はい、できあがり~

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渋皮が黒ずんでいた栗は、下茹でが終わった段階で渋皮をむいて、トッピング用に茹で栗として分けておきました。

DSC_5211

アイスクリームにのせました。
う~ん、やっぱりおいしい

栗は、見た目でいい悪いがわからないけど、年に一度の運試しということで・・・
来年も一回だけ作りましょ




cool_mama at 21:01│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

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