2021年10月19日
年に一度だけ作る栗の渋皮煮
栗の渋皮煮を作るのはとても大変で、作ってる最中はこれが最後・・・
と、思うのですが、やっぱりできあがったものはおいしくて、来年も1回だけ作ろ!て、思います。
先日丹波篠山へ行ったときに、Lサイズの栗(1㎏¥1700)を買ってきました。
友達とシェアしたので、500gです。
栗の渋皮煮は、作り方もいろいろだと思いますが、私は、5分ほど煮て鬼皮をやわらかくして、皮をむきます。
作り方は、こちら☆を参考にしてください。
去年に比べて、粒が小さいからか鬼皮が少し薄くて多少楽だったのですが、その代わり栗に傷がつきやすいので要注意でした。
そして、残念なことに虫が入ってる栗が5個もあってがっかり・・・
虫、嫌いなので、一人でわぁきゃぁ言いながら作りました。
(穴があいてないのに虫が入ってるって、なんで?)
はい、できあがり~
渋皮が黒ずんでいた栗は、下茹でが終わった段階で渋皮をむいて、トッピング用に茹で栗として分けておきました。
アイスクリームにのせました。
う~ん、やっぱりおいしい
栗は、見た目でいい悪いがわからないけど、年に一度の運試しということで・・・
来年も一回だけ作りましょ
cool_mama at 21:01│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの