2021年07月25日
「あんこ」でおやつ
昔は、実家から小豆が送られてきたので、時々あんこを作りましたが、最近はそんなお届けものはないので、すっかりあんこ作りを忘れていました。
あんこは買うもの・・・みたいになっていたのですが、あんこやさんのインスタを見て、
「あれ、そういえばあんこって自分で作ってたな~」
と、ふと思い出して、小豆(250g)を買ってきました。
・小豆をよく洗って、たっぷりの水からゆで、沸騰したらゆでこぼす
・改めてたっぷりの水をいれ、沸騰したら中火にしてふつふつさせながら、途中さし水をしたりアクを取りながら豆がやわらかくなるまで煮る
・煮終わる頃に、豆が少し表面に出るくらいの水分量になるようになってたらベスト。
(今日は1時間ちょっとかかりました)
・小豆の90%の砂糖を入れて20~30分煮る
・最後に塩少々いれる
冷めたら少しかたくなるので、少しやわらかめでできあがり
ジャ~ン
おいしそうな粒あんです
明日の朝はこれであんバタートーストにする予定。
今日のおやつは、
あんことアイスクリームに、バナナとハーベストを添えました。
アイスクリームとあんこって抜群の組み合わせです
自分で作ったら添加物一切なしの安全粒あん。
おぜんざいやあんこミルクもすぐにできます
cool_mama at 21:48│Comments(0)│
│手作りのおいしいもの