2020年08月12日
久しぶりに作ってもやっぱりおいしいにんじんパン
梅雨があけてからというもの、暑くて暑くて・・・
明日の朝のパンがないけど、外へ出る気にはなれなくて、「そうだ!にんじんパンを焼こう!」と、思い立ちました。
にんじんパン
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 40g
とき卵 30g
水 大さじ1
牛乳 70ml
ドライイースト 小さじ1
にんじん(すりおろす)70g
オーブンの場合170~180℃で15分焼く
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 40g
とき卵 30g
水 大さじ1
牛乳 70ml
ドライイースト 小さじ1
にんじん(すりおろす)70g
オーブンの場合170~180℃で15分焼く
私は、ホームベーカリーに材料を全部投入してスタート!
材料にたまご30gを入れるのだけど、一つをほぐしていれると余ってしまうので、残りのたまごはでき上がり30分前にハケで表面に塗ります。
そうすると、表面がつるっとピカピカに焼きあがって、食感もよくなります。
よくふくらんでいい香り~
オーブンでやいても、ホームベーカリーにすべてをまかせても、失敗なく上手に焼けます。
goziちゃんに、もう何年も前に教わってから時々焼きますが、いつもふわふわふんわりやわらかく焼けます。
パン屋さんに負けないおいしさです
(いつもの自画自賛)
ニンジンが入っているので、とてもきれいなオレンジ色
みんなにもぜひ焼いてほしいパンです
cool_mama at 21:36│Comments(2)│
│手作りのおいしいもの
この記事へのコメント
1. Posted by gozi 2020年08月12日 21:38
ほんとに、ニンジンパンはテッパンレシピ間違いないよね~みんなに作って欲しいわ❗️
2. Posted by tyutyutan 2020年08月13日 21:51
goziちゃん
そうそう、本当にふんわりしっとり上手に焼けるものね~
ニンジンパンのお友達のミルクパンとチョコレートパンもおいしいね~
そうそう、本当にふんわりしっとり上手に焼けるものね~
ニンジンパンのお友達のミルクパンとチョコレートパンもおいしいね~