2020年06月22日

早焼きの食パンがふわふわ過ぎてびっくり!

お昼ごパン用にと思い立って、早焼き食パンを焼きました。

ホームベーカリーについていたレシピを使ったのだけど、スキムミルクがなかったので、そこはまたまた適当にアレンジしました。


アレンジ版メープル早焼き食パン(1.5斤)

水       210㏄
メープルシロップ 45g
塩       小さじ1
牛乳      大さじ2
バター     15g
強力粉     380g
ドライイースト 小さじ1.5


ホームベーカリーに入れて早焼きをしたら、

DSC_2953

それはそれはふんわりと膨らんで、
なにも考えずに取り出そうしたため、

DSC_2954

膨らんだてっぺんを、持ち手を握った「ぐー」でつぶしてしまいました。

DSC_2967

きめは細かくないのだけど、びっくりするほどのやわらかさ
もしかしたら、高級食パンにも匹敵するふわふわ感かも~。

早焼きということで、ドライイーストの量を増やしているので、ふくらんだのかな。
冷えてからでもやわらかすぎて、カットするのが難しいくらいです。
翌日にになってもふわふわです

これからも早焼きレシピで焼こうと思います




cool_mama at 21:47│Comments(0) 手作りのおいしいもの 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード