2020年06月14日
ずっと行きたかった「箕面 かむろ」へ初訪問
何年も前から、ここにお店があることは知っていたのですが、なかなか行けなくてずっと気になっていました。
そんなとき、R171沿いでのランチの帰り、駐車場の場所もちゃんと知っているお友達が一緒だったので、念願かなって行ってきました。
お店はこじんまりとしてますが、大きなのれんが目印になります。
入って正面には、最中やどら焼き、栗饅頭などの通年商品がならんでいます。
左手に、冷蔵の季節の商品などがありました。
こちらのいちご大福がとてもおいしいとうわさに聞いていたのですが、季節的にもう終わってるよね~と、思って見たら、やっぱり・・・
みかん大福になっていました。
それはそうよね~と思いつつ、今年はいつまであったのか聞いたら、なんと、私たちが訪れた前日(6/10)までだったとか。
ショック~!惜しい~!
聞かなければよかった・・・
さて、今回は3種類買いました。
こちらの名物「冷(ひやし)みたらし」¥390(税抜)
まだ季節のお仕事をしていた頃、みぇちゃんが買ってきてくれて、「かむろ」の存在を知りました。
冷蔵庫で冷た~くしても、やわらかいお餅(お団子)です。
上品な甘さで、やっぱりおいしい~
みかん大福 ¥380
みかんがまるまるひとつ入っていますが、普通?なお大きさの大福もちです。
薄いお餅に白あんがうっすらと、そしてみかんです。
甘くておいしいみかんなのですが、みかんがジューシーすぎて、お餅と白あんの存在感が薄すぎるような・・・。
初めてのみかん大福なので、保守的なtyutyutanには斬新なお味だったかも
まだまだ修行が足りません
かむろのどら焼き「久利かむろ」¥250
昔ながらの安心なお味
粒あんと栗の甘露煮がはいっています。
しっとりとした生地も粒あんも、ほどよい甘さでした。
どら焼きは、もう少し小さいサイズの四季のどら焼き(柚子餡、林檎餡、抹茶餡)もありました。
駐車場がお店の一つ南側を入ったところにあるのも分かったので、また行きたいと思います。
箕面 かむろ 本店 (和菓子 / 牧落駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
cool_mama at 21:09│Comments(0)│
│おいしいスイーツ