2020年02月20日
九州銘菓と金沢のおみやげ
今日は朝からトールペイント教室でした。
お昼は、海老とハムのトマトソースパスタとサラダをパパッとお出しして、デザートは、皆さんが持ってきてくださったものをおいしくいただきました。
佐賀に住んでる妹さんから届いたおいしいものを、ngさんが持ってきてくれました。
大好きな「博多通りもん」と、佐賀の銘菓「さが錦」。
妹さん、どうもありがとうございます
さが錦は、あずき入りのふんわりした生地を薄切りのバームクーヘンではさんでいます。おいしい~
さが錦と一緒にお皿にのせたのは、kyさんからのおみやげ「ビーバー」です。
(甘いものににはしょっぱいものでばっちり)
加賀生まれ北陸育ちの揚げあられ「ビーバー」。
食べ始めたら止まらなくなるタイプのお菓子です。
それから、「甘納豆かわむら」の甘納豆も一つずついただきました。
これは、お持ち帰り用のおみやげなので、みんなであみだくじをして決めました
私は「極上きな粉で作った州浜菓子」になったのですが、想像がつかないので開けてみました。
やわらかくてもちっとして・・・昔食べたことのある味。
う~ん・・・と思い出したのが、こどものころに時々親が買ってきた五家宝というお菓子です。
埼玉のお菓子なので、東京では普通にスーパーでも売っていたと思うのですが、こちらではあまり見ないような気がします。
さがしたわけではないので、気が付いてないだけかもしれませんが・・・
結局、みんなのも見て味見することになりました。
「五郎島金時芋」は、おいもそのものです。
「グラッセフランスオリーブ」
ちょっと酸っぱくて、甘くておいしい~
「大納言甘納豆」
つやつやのぬれ甘納豆です。
いろんなものがあって楽しくておいしい~
お店には、それはそれはたくさんの種類の甘納豆が並んでいるそうです。
いつもパワフルなkyさんですが、この時の金沢も日帰りで行ってきたんですって
本当に活動的な方です。
皆さま、ごちそうさまでした