2020年02月05日
北新地ランチ会<53>カウンター席で焼きふぐ丼♡
今月は、昨日、早々に北新地ランチ会をしました。
DAICHOのショップトレーニングがあったからともいえるのですけどね~
今回は新地萬年ビルに入っている「優ふく」へ。
こちらはカウンターが5席とテーブル席が一つのお店です。
ランチは、焼きふぐ丼とふぐ天丼、
今週のおすすめふぐ唐揚げ定食の3つで、どれも税込み¥1000でした
私は、人気の焼きふぐ丼を選びました。
塩だれで焼いたふぐがちりばめられています。
その下には焼きのりが敷かれ、真ん中には白髪ねぎがてんこ盛り。
レモンの酸味もよくあいます。
(わさびはまだ使いません)
ただ、もう少しふぐが入ってたらいいのに・・・と思ってしまいましたけどね
ほかに小鉢が3つとお漬物に、ふぐあら吸い物がついています。
マッシュポテトが、今までに食べたことのない味付けで、オイルがかかっていておいしかったです。
それから、油揚げと青菜のおひたしと、
とろとろに煮込まれたなすのおひたしに、しば漬けでした。
ふぐあらのお吸い物は、いいおだしが出てとてもおいしかったのですが、
「よかったら、焼きふぐ丼を半分残して、こちらのお吸い物をかけて、お茶漬けにしてください」と教えていただいたので、少し飲んで残しておきました。
では、やってみましょう
レモンの横にあったわさびはここで投入。
ツ~ンとなかなかよくきくわさびでした。
ちゃんとスプーンも用意されてました。
おだしがおいしいのだから、おいしくないはずがないです
そうそう、
お友達のふぐ唐揚げ定食は、骨付きだったけど、とてもおいしかったそうです。
こちらのお昼は、少し早目の11時から営業しています。
焼きふぐ 優ふく 北新地店 (ふぐ / 北新地駅、大江橋駅、西梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
cool_mama at 20:33│Comments(0)│
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