2019年12月11日
大阪調理製菓専門学校の学生ショップでパンとケーキをゲット♡
北新地でランチをしたあと、大阪調理製菓専門学校で学生ショップが開催されているので、行ってきました。
(北新地ランチについてはまたこんど)
今日は暖かかったので、おしゃべりしながら待っていると20分前くらいに中に入れていただけました。
いつも思うのですが、学校とは思えないほどおしゃれなロビーです。
オープンまでイスに座って待っているとき、学生たちの掛け声の練習が聞こえてきて、微笑ましくなりました
入ってすぐのところにケーキが並び、そちらでケーキを注文したら、会計は番号札をもらって待ちます。
学生なのでケーキの箱詰めなどに時間がかかります。
その間に、奥に並ぶパンを選んで、
パン専用のレジで会計してもらいます。
それから戻ってしばらく待っているとケーキの会計ができます。
食パンは一人1本、シュークリームは一人2つまでと制限がありました。
どれもとてもリーズナブルなのに、とってもおいしくて人気があるからですね。
今日もたくさん買ってしまいました。
食パンは、1.5斤で¥250。
そのほかのパンは、一つ¥100です。
ミルクフランスは、ほどよいセミハードでミルククリームもおいしいです。
エピは、前回おいしかったのでリピ。
カレーパンは、キーマカレーのように具が細かくきざまれて、たっぷり入っています。
くるみとレーズンのパンと、あんぱん。
あんぱんはおいしかったのでリピ。
クルミとレーズンはかみしめて食べたらおいしそうです。
この食パン大好きです。
ミミはしっかりしてるけど固くはなく、中はふんわりとしておいしい~
とってもおおきなクッキーシューは、¥100です。
クリームは、前回の方がたっぷりはいってたな~なんて思ったら、ふくらんで上下を分けるように幕が張っているので、クリームが下側半分につまってる状態なのかな・・・と思いました。
そして、ケーキも買いました
モンブランは、持って帰る間に少しつぶれてしまったのだけど、タルトの土台に生クリームそして、モンブランクリーム。真ん中にも栗が入っていました。
チョコレートがかかっていたチョコムースは、洋ナシがのっていました。中にはいってるソースも洋ナシかな?!
今回も見た目で選んだので、ケーキの名前はすっかり忘れてます
すっごくきれいなドーム型のムースです。
中に、たぶんカシスとかベリーとか・・・ちょぴり酸味のある濃厚なゼリーが入っていました。
そうそう、上に飾られてるホワイトチョコの飾りの断面がちょっぴりぎざっとしていて、あ~やっぱりこういう細工をするのって難しいんだな~なんて、改めて思いました。
学生たちが、一生懸命作ったケーキとパンを味わっていただきたいと思います。
今回のショップは、12/13(金)までです。
(14:00~19:00)
ついついたくさん買ってしまって、パンは冷凍したりしましたが、やっぱり買いすぎだよね~なんてちょっぴり反省してたら・・・
単身赴任中のパパが、突然帰ってきました。
仕事が終わったら東京に帰るつもりだったので、連絡しなかったのだけど、明日の午前中までかかることになったからって・・・
ま、ケーキやパンをたくさん買ったのは、そのせいだったのかしらね~