2019年05月23日
手作りレアチーズケーキとニューサマー(オレンジ)
今日は朝からトールのレッスンでした。
レッスンランチをお出しして、デザートはレアチーズケーキを作りました。
先日、チーズのガレージセールでたんまり買ってきましたから。
2個も買ってしまった(だって¥3564→¥300だったのですから)フロマージュブラン(右側の上2個500g入り)を使いました。
このあいだのレッスンデザートの時はベイクドチーズケーキを作ったのだけど、今回はレアチーズケーキにしました。
レアチーズケーキって、よくビスケットを砕いてバターを混ぜて底に敷いて作るのだけど、面倒なのでパス。
密閉容器に流し入れて作りました。
レアチーズケーキ
クリームチーズ 200g
生クリーム(牛乳)150cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
①クリームチーズをやわらかくなるまでねる
(今回のフロマージュブランはやわらかいのでそのままでOK)
②砂糖を加えて混ぜる
③生クリーム(今回、いや、いつも牛乳)を少しずつ加えてよく混ぜる
④水にゼラチンを入れふやかし、レンジで10秒チンしてとかす
⑤③にゼラチン液とレモン汁を加えて混ぜる
⑥密閉容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める
⑦スプーンですくってもりつける
超簡単!
生クリームより牛乳の方がすっきり軽いチーズケーキができます。
ブルーベリージャムに水を加えて煮立ててソースにした方がよいのだけど・・・それは面倒なので、ジャムのまま。
私の場合、楽しく手作りデザートを作るコツは、簡単簡潔シンプルです
このチーズケーキはかなりおいしいです
(いつもの自画自賛ね~)
そして、添えたフルーツは愛媛のニューサマーオレンジ。
(ニューサンマーともいうみたい)
お友達にたくさんいただきました。
りんごみたいにくるくると皮をむいて、白い綿みたいなところを残してカット。
食感がふわっとして、ほどよい酸味でとてもおいしいんです。
どうもありがとうございました