2010年01月26日

復帰おめでとう!ドルチェモスカートへ

 昨年の暮れ阪大病院へお見舞した人が退院し、少しづつ職場へも復帰し始めました。
おめでとう!
でも、ほんとに彼女には試練の入院だったんですよね。
筋腫の手術のあと(この手術も2・3時間といわれていたのにいろいろあって7時間にも)いざ退院という日に腸閉そくを起こして、次の日緊急手術。腸閉塞はそれはそれは痛かったそうです。
今日は最初の手術の時に入れたカテーテルを抜く日帰り手術だったのだけど、病院の帰りに一緒に食事をすることになり、もう一人の仲良しさんも合流してドルチェモスカートへ行きました。
食事の約束をしたときは術後の検診だとばかり思っていたのでちょっとびっくり。
まだ少し歩くのもしんどいとは言ってたけど、車の移動なら大丈夫って、元気そうだったので何よりでした。
ほんとに健康は何より大切ですよね。

で、ドルチェモスカートです。
デジカメを忘れたので今日は携帯写真です。

NEC_0043

着いたのが1時半くらいだったのに駐車場はまだいっぱいで入れないでいると、お店の人が「もう少しお待ちください」といって、その場で順番待ちの名前を聞いてくれました。少し後に車まで紅茶を持ってきてくれて、
なんだかとってもうれしいサービスでした。

ランチメニューはいろいろありますが、今回はカンパーニュコース(3名コース)¥4440にしました。一人¥1480です。

お好きなパスタ2種(グランドメニューから)
お好きな薪窯ピッツァ1種(グランドメニューから)
バケッ塔3本
地中海風魚介たっぷり薪窯パエリア
   or ほんじつのお楽しみドルチェ3つ
飲み物

まずパスタは

NEC_0042

きのこと明太子のクリームソース:明太子がたっぷり入ってマイルドで濃厚なパスタ

NEC_0041

エビとモッツァレラチーズのペペロンチーノ:写真を撮る前にとりわけてしまいました。トマトもエビも3つづつありました。あっさりして私好みでした。

NEC_0039

アラビアータ(チョリソーとなんだったかしら?):ちょっとピリ辛で、薄いんだけどもちもちっとしていておいしかったです。この3つのパスタとピザの組み合わせはとってもGoodでした。

NEC_0040

バゲッ塔は10種類のバターから選べるバゲット。
とてもこれまで食べきれないので持ち帰り用につつんでもらいました。
(お包みしましょうかとお店の人から言ってもらえます)

P1260441

こんなに長いんですよ。
私は以前もらった1本無料券を持っていたのでこの明太子バターとオマールエビバターを持ちかえりました。

そしてドルチェ

NEC_0038

私が頼んだマチェドニア:りんごやいちご、マンゴーなどがクラッシュゼリーでまとめられて、その上にカシスのシャーベットがのってます。

NEC_0037

パンナコッタ

NEC_0036

キャラメルムース

どれもおいしそうです。

NEC_0035

そしてコーヒー
もうおなかいっぱいです。

ドルチェモスカート
新箕面ガーデンプレイス店
072-726-2500
箕面市白島1丁目1-8











cool_mama at 20:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 北摂で食事&お茶 

2010年01月25日

フラワーパン

 今日のトールペイントもお昼を出して午後までです。
毎回パパッと出来るメニューにしています。が~、本日はシチューの予定なのに昨日パンを買うのを忘れてしまいました。
これは些細なことですが、最近物忘れがひどくて困ります。
もしや・・・アルツハイマーの前兆では・・・と思うほどの重要事項を忘れてしまうこともあったりして・・・。
とにかくメモして、積極的に行動しなければと今は思っています(本気です)
で、とりあえずゆうべ遅くにパンを焼きました。

ジャ~ン!

P1240433

おなべで焼くのだけどよーくふくらんで大成功!

  フラワーパン

・強力粉   350g
・卵      1個(照り用に少しとっておく)
・ぬるま湯  180~200cc
・砂糖     30g
・ドライイースト 6g
・塩       小さじ1
・サラダオイル 大さじ2
 
①ぬるま湯以外の・材料をまぜ、ぬるま湯は様子を見ながら180から200cc入れて7・8分よく練る
②IR保温50℃(40℃くらいで保てたらOK)で30分第一次発酵
③型の底の真ん中に2㎝くらいの穴をあけたクッキングシートをしき、八等分に切ってまるめた生地をならべる
④IR保温50℃で20分第2次発酵
⑤取り分けて置いた卵を表面にぬって、190℃で25分ほど焼く。
~私はお鍋で焼くためIR2で(かなり弱火相当)20分、同じ大きさのお鍋の上にさかさにかぶせて(パンはぶら下がった状態だけど落ちない)IR9(少し強火)で20分~。表面に焦げ目ができてできあがり
   (IRはアムウェイの電磁調理器)

今日のお昼ごはんはシチューと水菜・わかめ・セロリのサラダ、そしてこのフラワーパンで、またまた話に花が咲き、ついついお昼のおしゃべりも長くなってしまいます。
ほんとに楽しくトールの教室ができるメンバーに恵まれました。

しかし、最近お仕事していたせいもあって私自身あまり絵を描いていなかったと、ふと思います。
いやー、そろそろ描かないとね。
まずは、今編んでいるチュニックを仕上げたらトールの自分作品にうつります。
いやいやがんばらないと~、ね!


cool_mama at 18:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 

2010年01月24日

アンテノール

 今日はちょっとお返しを買いに千里阪急へ行きました。
昨日はお買い物に出るのも躊躇するほど寒かったのに、今日はあったかいくらい。気持ちよーく出かけることが出来ました。
でも、こんな時にかえって風邪をひいたりするんですよね。
気をつけないといけません。

お買い物は順調に終わり、ついでにうち用にアンテノールのケーキを購入。

P1240425

レモンのタルト:結構すっぱいレモンクリームがさわやかです。

P1240429

ティラミスクリームのショコラケーキ:見た目には普通のチョコレートケーキに見えるけど味は完璧ティラミスです。

P1240430

キャラメルムース:一番下はサクサクのクッキー生地で、真ん中の層は・・・
一口もらっただけなので忘れました。ど真ん中にあるのは洋ナシです。
ちょっとほろにがくて大人向け。

そしてやっぱり今の季節、いちごのケーキがたくさんありました。

P1240426

プリンセスフレーズ:かわいいネーミング!
しっとりしたタルトにたっぷりの生クリームといちご

P1240427

ミルフィーユパフェ:ケースの中のいちごは薄くスライスされたもので少し残念。でも。パイの上に中のカスタードクリームやいちごソースをのせて頂くとおいし~い。

アンテノール
千里阪急
06-6831-1221


cool_mama at 20:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいスイーツ 

2010年01月23日

ヨーグルト

 以前読んだ「これで腸がみるみるじょうぶになる」ですすめるサプリをさがしてみたのだけどないんです。
本には具体的なサプリ名はでていなくて、成分のみかかれていたのだけど、それを満たすサプリはどうもないみたいなんですね。残念!
病院でしっかり診てもらうのが一番いいんだけど、本人に行く気がなくて困ります。そこで少し前からヨーグルトのグレードを上げてみました。

P1230423

LG21です。
これで少しは効果が出るとよいのだけど、腸にはストレスが一番良くないようでそれを取り除かない限り根本的には治らないそうです。
つまりでかにいにの腸を丈夫にするのは彼の人生観に関わってくることなので、かなり難しいということですね。
LG21の乳酸菌よ、リスクと戦ってくださ~い!

そして、こんなヨーグルトもありました。

P1230421

いつもの明治十勝ヨーグルトが「十勝で受験に勝つ」

P1230422

だって~。
でもついつい買ってしまう親のあさはかさ。
しかたないですよね ^^;



cool_mama at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お菓子&フルーツ 

2010年01月22日

ア・ビアント

 映画の帰りにちょっと遠回りして「ア・ビアント」のパンを買いに行きました。
やっぱりここのパンは私の好みです。
先日の天神橋筋商店街のCEYRON Tea&Breadのパンが同じタイプのパンだったんですよね。

P1220408

P1220420

バゲット:パリッとしてかみごたえがあります。

P1220409

左 スモークサーモン  右 マロンのダノワーズ
P1220411
スモークサーモンとピクルス:塩味が効いてます。

P1220410
マロン:中にも栗がいっぱい

P1220412

フルーツのダノワーズ:ブルーベリー、キーウイ、りんご、ピーチがてんこ盛り

P1220413

グレープフルーツのダノワーズ:ルビーとホワイトがのってて、甘酸っぱさがおいしい

P1220414

クリームチーズのパン

P1220415

たっぷりチーズクリームが入ってます。
パン生地はメロンパンの生地です。

P1220416

森のフォカッチャ

P1220419

これもしっかり具が入ってます。
ベーコン、シメジ、葉っぱはホウレンソウだったかな。

あれもこれも食べたくってみんなで分け分けして頂きます。

ア・ビアント
℡ 072-725-8060
箕面市牧落3-11-2
月曜定休



 




cool_mama at 21:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいパン 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード