2010年03月26日

桜⑥

 今日は寒かったけど久しぶりによいお天気になりました。
昨日までも寒く雨が降っていたので、桜は足踏みしているようです。
阪大キャンパスの桜も大部分はまだちらほらという程度です。

でも中には五分咲きくらいになっている木もありました。

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ほら~ ^^

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かなり咲いているでしょ!
ほかの木はまだまだですよ。

でもとっても残念なことがありました。
2月1日から私の桜と決めてずっと見守ってきた枝が、ぽっきりおられてなくなっていたんです。
普通ならこんなにたくさんある桜の木の二枝くらい気が付きもしないかもしれませんが、ちょうど毎朝毎晩眺めていた私の枝です。
私が写真に撮りやすい位置だったので、取りやすくもあったのでしょうね。
枝ぶりもよかったし・・・。
世の中にはこんなことする人もいるんだ・・・と悲しい気持ちになりました。

cool_mama at 20:28|PermalinkComments(4)TrackBack(0) お花大好き 

2010年03月25日

ミル・ヴィラージュ

 以前住んでいた千里丘からずっとトールに通ってきてくれている生徒さん(来るときはタクシーできてくれるんです)を車で送った帰りにミル・ヴィラージュへ寄りました。
オープンしたての頃は、ちっともパンの種類がなくてがっかりして、もう行くのはやめようと思ったのですが、今では種類も豊富でものすごい人気のパン屋さんです。
夕方だったのでかなり少なくなってはいましたが、それでもどれにしようかな~と悩めるくらいはあります。

ここはなにわ野菜を使ったパンが売りのお店です。
店内で野菜も少し販売しています。
今日はふらりと寄ったのでカメラを持っていなくて残念!

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写真を撮る前に切っちゃった野菜のカレーパン

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ふんわりパンのくぼみの上にカレーとチーズがのっています。
これがとてもおいしいらしい・・・

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ソーセージのコルネ
デニッシュというよりもパリパリのパイ生地で巻いてある感じです。

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ピーマンとチキンのパン

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しっかりピーマンの味がしてチキンもごろごろはいってます。
パンはブリオッシュのような感じです。

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メロンパン、外はサクサク中はふんわり
コロンとした形がなんともかわいい!

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クリームパン

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プリンのようなクリームと上にかかった粉砂糖でなんともスイーツなクリームパンになってます。

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バゲットは超パリパリ
去年の暮れにランチにいったパートリアで出たのもここのバゲットでした。

お値段はちょっと高めだけど、ひとつひとつこだわって作ってるんだなぁと思わせます。

今回はフルーツのデニッシュ系が売り切れてて残念。
次回は食べたいな

ミル・ヴィラージュ
吹田市千里万博公園14-13 バロン101
℡ 06-6877-7070
7:00~19:00
休日 火曜、月1回不定休


cool_mama at 21:16|PermalinkComments(4)TrackBack(0) おいしいパン 

2010年03月24日

阿波の名物 ぶどう饅頭

  この間いただいたもののひとつです。

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創業者が、阿波の剣山で武道の修業をしにきた人のおみやげにと、
武道にちなんでぶどうのかたちのお菓子をつくったそうです。

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1.5㎝くらいの小さなあんでできています。

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ず~っと前は、はじまでおだんごがついていて、この棒が見えない状態だったので、1粒へったような気がするのですが・・・・。

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中にはなぜか壱億円札が入ってました。
「今、もしあなたに一億円がころげこんだとしたら、何にお使いになろうとしますか」
「楽しい夢と希望を連想していただく幸運のお守り札です」
・・・だそうです。


cool_mama at 20:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おみやげ 

2010年03月23日

アッコリエンテ イタリアン(松尾橋西詰めすぐ)

ランチは楽しみにしていたaccogliennte italian アッコリエンテ イタリアンへ行きました。
松尾駅を出て正面を見ると線路の先にイタリアの国旗が見えるのですぐわかります。踏切を渡って正面に回ると民家を改装したお店が川沿いにあります。

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引き戸を開けても普通のおうちの玄関と同じです。
そこで靴をぬいで上がると、左手が厨房で私達はそのまま2階へ。
畳のお部屋にテーブルがおかれ、窓に向いているカウンター席もあります。テーブルのセッティングも黒を基調にとてもおしゃれです。

窓は外の景色がそのまま絵に見える額のようです。
あと2.3日したら川沿いの桜が咲いて一番きれいな時になりそうです。

私達はパスタコース¥1890を頂きました。

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まずかごに小鉢で盛られた前菜 見ただけでうきうきしてきます。

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安納芋(さつまいも)の冷たいスープ
やさしい甘さでほんのりさつまいものお味。

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スモークサーモン  しっかり燻製されてます。

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たけのこのキッシュ  こりこりしておいしかったです。

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チーズとレーズンのパテ 何チーズだったか・・忘れました。

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鶏肉と野菜のサラダ
お肉も野菜もおいしかったけど、かなりすっぱいです。

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いか墨、フォカッチャ、ココナッツミルク、くるみの自家製パン。

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ほたるいかと蓮根のオリーブオイルソース、フェデリーニ(細麺)
にんにくがきいてて、ごろごろした蓮根が良い歯ごたえ。ほたるいかはふんわりとして蓮根と対照的です。

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鶏ささみとマッシュルームのクリームソース、スパゲッティ
こちらはしっかりとした太さのスパゲッティ、マッシュルームやエリンギがいっぱい入ってます。
こちらもおいしかったけど、にぃにもオリーブオイルソースのフェデリーニの方が好みだったみたいです。

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デザート盛り合わせ
左からくるみのケーキ、桜の生キャラメル、たんかんのジェラード

どれも盛り付けがとてもきれいです。
女性のお客様を意識してのことと思いますが、パスタの量はしっかりあるのでかなりおなかいっぱいになります。

アッコリエンテ イタリアン
京都市西京区嵐山朝月町21-7
℡ 075-861-3726
Lunch 11:45~13:45(14:30Close)
Dinner 18:00~20:00(22:00Close)
定休日 水曜 第2火曜 不定休有

accogliente ( 松尾(京都) / イタリア料理 )
★★★★4.0
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cool_mama at 23:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 

やっぱりおぜんざい食べないとね!

 松尾のあたりは境内のおだんごやさん以外あまりお茶をするところがありません。(調べ方が悪かったのかな・・・?)

そこで松尾駅の真向かいにある喫茶店で最後に休憩。
「パーラー橙」・・・昔からの喫茶店て感じです。
それでも、さすが京都、おぜんざいもありました。

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パーラーだから(?)塩昆布のお皿にスライスしたりんごも載ってます。

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抹茶ぜんざい(白玉入り)
これはほとんど抹茶アイスクリームと呼ぶべきです。
おぜんざいのおもちも大きかったけど、こちらの量もたっぷり。
ごちそうさまでした。

cool_mama at 22:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 
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