2010年02月16日

うなぎ料理「廣川」

 なんで京都で鰻・・・という感じもしますが、関西で一番おいしいとうわさの「廣川」です。

P2160700

昨年秋に今までのお店近くの新店舗へ移転したそうです。

P2160681

お店の前には車が15台とめられます。

P2160683

中は以前よりかなり広くなったそうで、テーブルの配置もゆったりしているので、ゆっくりと食事ができる雰囲気です。
2階は予約席で1グループ¥1000かかります。

P2160692

うな重¥2400を頂きました。

P2160694

ふっくらとしたうなぎで、とても上品な味付けです。
以前を知っている人の話では、少し鰻が小さくなったような気がするとのことでしたが・・・
でも、山椒をふると、またかおりが立ちとてもおいしくいただけました。

P2160697

開店と同時ぐらいに行ったのですぐには入れましたが、お店を出た時には5.6人のひとが待っていました。
こみ合う季節にはかなり待つ覚悟が必要なようです。

廣川
京都市右京区嵯峨天龍寺北造路待ち44-1
℡ 075-871-5226
午前 11:30~2:30
午後5:00~9:00
(ラストオーダー8:00)
定休日 月曜日

うなぎ屋 廣川 ( 嵐山(京福) / うなぎ )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ



cool_mama at 23:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 

冬の京都嵐山へ


 お仕事仲間と京都嵐山へ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
今日は風もあって、とってもさむかったです。

阪急嵐山で降りて、まずは渡月橋を渡ります。

P2160680

それから今日一番の目的地、鰻の廣川へ(あとでグルメレポートします)

食事を終えて、正面にある天龍寺へは入らず、脇の道にはいり、竹林をぬけました。
そうすると、こじんまりとした「野々宮神社」前にでます。

P2160704

ここへ初めてきたのは高校の修学旅行の時ですから、何年前でしょうか・・・恐ろしくなるので数えません。

P2160703

なでながらお願いをすると、叶えてくれるという「亀石」
白っぽく見えるところは、みんながなでるのでつるつるになっています。

P2160705

さらに竹林は続きます。
おもわず、じゃ・じゃ・じゃ~ん、じゃ・じゃ・じゃ~ん♪
と、サスペンスの音楽を口ずさみたくなるような道です。

P2160708


P2160709

途中の池には鴨の夫婦がいたりして、メスがぐんぐん引っ張ってました。

P2160710

「常寂光寺」では本堂の裏手の山をあがると多宝塔があり、そこからの見晴らしがとてもいいです。
左側の雲がかかって見えるのが比叡山、正面あたりが大文字山です。

P2160711

常寂光寺は苔の手入れがとても行き届いていました。
もこもこにみえる苔も近くでみると、こんな感じです。

P2160712

そして小倉あんの発祥の地でもある「二尊院」の前を通り、嵯峨豆腐を買うために「清涼寺」の方向へ

P2160715

この立派な門の左側へつつつ~といったところに、嵯峨豆腐「森嘉」があります。

P2160714

すご~く寒かったけど、清涼寺の梅もちらほら咲き始めていました。
途中で「ようじや」をのぞいたり、わらびもちのお店に立ち寄ったりと、いっぱい歩いたので、最後にイクスカフェでゆっくりお茶をして帰ってきました。
やっぱり京都は何回行ってもいいとこです。












cool_mama at 22:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0) おでかけ 

2010年02月15日

菜の花ではありません!

 今日もトールペイントへ来てくれた方々、お疲れさまでした。

そうそう、子ねこの丸ボックスは、超喜んで頂けて無事お嫁に行きました。
妹さんにあげるのが惜しくなっちゃったなんてことを言ってもらえて、ほんとに描いた甲斐があるというものです。
でも、ちゃんと妹さんにあげてくださいね ^^

 さて、実家からお野菜などが送られてきました。
家庭菜園でできたものから農協で買ったもの、お菓子まで満載です。
この時期たくさん入っているのが「なばな」です。
菜の花と似ていますが別物です。
くきも葉もつぼみも食べます。

P2150679
 
最近スーパーでも目にするようになりました。
あまりくせがないので何にでも使えますが、今日は、わかめと胡麻和えにしてみました。

P2150677

ねぇねは、ゆであがったアツアツのところを2.3本持っていき、「この素材そのものを味わうのがおいしいんだなぁ~」とか言いながら、つまみ食いをしていました。
まぁ、いつものことです。


cool_mama at 21:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいもの 

2010年02月14日

GODIVAのチョコレート

 でかにぃにがバイト先の女性からチョコレートをもらってきました。
それもGODIVAのチョコレートです。

P2130659

やったぁ!
なんて、そんな女性からのチョコレートだったら、私のブログに写真アップするのはNGです。
確かにバイト先の女性ですが、家庭教師をしている子の母上に頂いたものでした。

でも、クリスマスには高島屋で用意したらしきマフラーをプレゼントしてくれたりして・・・
年上の危険なか・お・り・・・なんちゃって。

P2130662

赤いハートは私が食べちゃうのだ!


cool_mama at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいスイーツ 

ケーキを作りました!

 今日はオリンピック競技のモーグルでした。
朝から上村選手応援してました。オリンピック4回目でひとつづつ順位を上げたということですよね。4年でひとつ・・・なんと重みのあるひとつでしょう。
絶対メダルをほしかったと思うけど、入賞4位に大きな拍手を送りたいと思います。
上村選手だけでなくオリンピックに出る人たちは、みんな才能がある上に絶大なる努力を重ねているのだからすごいです。称賛~!

しかし、すごい雨でしたね。
パパがバンクーバーは雪が降らなくて雨ばかり、よっぽど大阪の方が寒いと言ってました。
これからの競技に支障がでなければいいですが。

ところで、パパのお誕生日が近いのでケーキを作りました。

P2140666

今日がバレンタインということもあり、スポンジはチョコレートにしてみました。

P2140667

う~ん、今日もふわふわの出来!

チョコレートのスポンジケーキ
①玉子3コに3/4カップの砂糖を入れしっかりあわだてる
②1カップ弱の小麦粉と大匙2杯のココアをビニール袋でシェイクする(この時多少ココアの粒々があっても、焼き上がった時チョコレートの粒みたいだから気にしません)
③①に②を入れサラダオイルをたら~りと入れてさっと混ぜる
④あとは焼くだけ

って、私のケーキはシフォンケーキ以外ははかりをつかいません。
めんどうなことはしないんです。
大丈夫ちゃんとおいしくできますよ。




cool_mama at 22:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード