2014年04月29日

日清のカレーメシ

P1080877

日清のカレーメシが新発売になりました。
そのかわりこちらが廃番に・・・。

P1050827

去年、このカップカレーライス出たときに、「まぁ!ルーとご飯は混ざっちゃってるけど、ほんとにカレーだぁ!」て私は思いました。でも、世間では「ルーとご飯が混ざってるこれはカレーライスじゃない」て声も多々あったようで・・・。

P1080878

カレーメシと名前を変えて新しいジャンルのインスタント食品として発売されたようです。

P1080879

カレーメシの中身は以前のカレーライスと同じ感じです。
線まで水を入れてまぜ、ふたをのせて500wのレンジで4分30秒でできあがり。

P1080885

なかなか食べ応えがあると、ちびも言ってました。

P1080881

で、私が食べたのはトマトカレーメシ。

P1080883

こっちの方がトマトやナスなど野菜がいろいろ入ってます。

P1080893

う~ん、ミートソースとカレーが混じった感じかしら・・・。
これもありだけど、私はカレーメシの方が好きかな~


cool_mama at 20:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいもの 

2014年04月28日

ダイカットマシンを買ってしまった~!

吉川先生のコラージュセミナーで型抜きのために使ってたビッグショット(ダイカットマシン)に興味はあったけど、高いし、重いし、場所取るし・・・まさか自分が買うとは思ってまっせんでした。

それなのに~、買っちゃった~

P1080900

ビッグショットとエボリューション(マシンの種類)、どちらにしようか迷った末goziちゃんの助言もあって一式そろってリーズナブルなエボリューションにしました。

一般的にダイカットマシンなんていってもピンとこないと思うのだけど、プレートとプレートの間に金属の型と紙をはさんでハンドルを回すとカットできるという簡単な構造のものです。

P1080902

この長四角のプレートの間に紙と型を挟んでます。

P1080904

こんな感じにきれいカットできるわけです。

P1080905

シンプルなハートや花型だけでなく、かなり複雑なものもできます。

P1080906

ほら。きれいにカットできるんです~

DSC_4543

そんなこんなを使って小さい材料をしまっておく100均のBoxをコラージュしました。蝶もカットしてエンボスしてます。

DSC_4541

窓枠もカットしました。そして、最近の100均はチャームやマスキングテープが豊富にあるのでおおいに利用しています。

DSC_4542

外国の女の子は天使が似合います

DSC_4545

次は何を作ろうかな~?!

cool_mama at 21:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 手作り 

2014年04月27日

非常食サンリツ「カンパン」を使ってレアチーズケーキ

ねぇねの会社で備蓄していたサンリツのカンパン。賞味期限がせまったところで入れ替えのためお持ち帰り自由になったんですって。
おみやげ~って持って帰ってきました。

P1090038

まぁ、賞味期限はおいしく食べれる期限で、その後は急に食べれなくなるわけではないので多少過ぎても私は気にしませ~ん。

P1090039

お、氷砂糖入り。でも、カンパンてカサカサでしょ。普通に食べるにはちょっとね。
そこでひらめいちゃった~

レアチーズケーキの下の部分に使えばいいんです
1缶100g入り。これは氷砂糖も込みなので量ってみたら、カンパン90g氷砂糖17gでした。カンパンはチーズケーキの土台にちょうどいい量です

チーズケーキの作り方はこちら

P1090041

ジャ~ン
ちょっと土台がポロポロ。1日たてばもう少ししっとりするんでしょうけど、すぐに食べたい私としてはもう少しカンパンはしとらせるべきでした。次回はバターを多くするか、牛乳を少し入れてみましょ。

P1090043

これでもいいんだけど・・・

P1090044

ポロポロしてしまったのはブルーベリーソースと一緒にトッピング。そうしたらねぇねにおしゃれになったといわれちゃいました。けがの功名ってやつですわ


cool_mama at 20:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 

2014年04月26日

グランフロント大阪③ 大手前大学 Sweets Lab.

サントリーや無印商品・・・その他諸々見て歩いたあとは休憩タイム。

篠山紀信展に入るとき半券を見せると割引きになるお店の一覧表をもらったのでその中から、「大手前大学 Sweets Lab.(おおてまえだいがくスイーツラボ)」へ。

P1090009

大手前大学総合文化学部スイーツ学専攻教授がプロデュースしているそうで、スイーツの情報発信基地なんだそうです。趣味でお菓子を作りたい人からプロの技術向上のコースまで多彩にそろっているらしい。とても清潔感あふれるところです。

P1090010

カフェが併設されてるのでそちらで休憩

P1090011

わ~、どれにしましょ

P1090014

迷う~!
今、グランフロント1周年を記念して100の新作スイーツの企画をしてるとか、赤い札にナンバーをふってあるのが新作とか、かわいいスタッフの女の子がいろいろ教えてくれました。

P1090013

飲み物はこちらから、安い!

P1090016P1090019

いちごのサブレを試食しました。あとからすっぱさがきておいしい

P1090020

こちらの安さの秘密はセルフ、そしてプラコップ、紙皿だからですね。

P1090022

goziちゃんのフルーツのタルト ¥430。みえないところにブドウもあり。

P1090024

私のガトーフレーズ ¥430。

P1090026

ちっちゃいけど、生クリームのまん中に少しカスタードクリームが入ってたりしてとってもおいしかったです。

P1090029

店内は広々、さすが白板(たぶん)があるのはスイーツラボならでは。

P1090030

そうそう、私たちは¥690のケーキセットが¥500になったんでした。もともとも飲み物が安いし、すいてるし、機会があったらリピしたいとこです。

大手前大学 Sweets Lab.(おおてまえだいがくスイーツラボ)
大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪
                ナレッジキャピタル4F   地図
06-6485-7161


cool_mama at 21:10|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 梅田で食事&お茶 

2014年04月25日

グランフロント大阪② スペインバル「ラ カスエラ ロハ」 

・・・昨日のグランフロント大阪の続き

篠山紀信の写真展が目的ではあったんだけど、11時に待ち合わせてまずはランチ
どこも11時オープンのようでレストランはたくさんあります。

ただ、せっかくグランフロントへ来たのだから、ダメ元で「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」へ行ってみようということになり北館ナレッジキャピタル6Fへ。オープンして1年たってることだし、おしゃべりしながら待ってもね・・・なんて言いつつ行ってみると・・・。ほかのお店はオープン直後でお客さんが一人もいない(そりゃ、11時だもの、ランチにはちょっと早い!)というのに、ここだけ長蛇の列お店から離れ折りたたむように列が続いてます。今、第一陣が入ったところだというのにこの列は何!なに?ナニ?!
ダメ元だったのであっさり切り捨てほかでランチしましょう。

かなりレストランはたくさんあって、どこもまだガラガラ~!

P1080986

そんな中でこちらのスペイン料理のお店が目にとまりました。
スペイン料理ってなかなか食べる機会がないのでここに決定。

P1080987

あれ~、読めません!
スペインバル「ラ カスエラ ロハ」ですって。濁音にはならないんですね。

P1080988

おぉ、バルって感じです。

P1080990

奥には普通のテーブル席もあります。

P1080991

私たちは本日のパエリアランチ¥1200にしました。

P1080992

まずはサラダとタパス2種。

P1080993

レタスににんじん、そしてにんじんドレッシングかしら?

P1080994

サーモンおいしい~!
右のソーセージの下にはいろんな種類のお豆がゴロゴロ。全体をオリーブオイルであえてあってこれもおいしい~!

P1080995

あらあら、前菜が食べ終わらないうちにパエリア登場!
鶏肉とほたてのパエリアです。

P1080996

手前にあるのはマヨネーズ。マヨネーズはどうしたらいいんでしょうか。
でも、おいしい。パエリアなんていつ食べたかしら?goziちゃんのうちではパパが作ってくれるメニューなんだとか(キャンプ料理の流れで)、すばらしい

このパエリアはお鍋のふちがカリカリになってておいしかったので、できたらお鍋の底全体もカリカリおこげになってたらもっとよかったのにと思います。

P1080997

コーヒーもついててゆっくりおしゃべりしながらお食事ができました

スペインバル「ラ カスエラ ロハ」
大阪市北区大深町3-1
         グランフロント大阪北館6F  地図
06-6485-7460
Lunch 11:00~15:00
Dinner 17:00~28:00
日・祝      ~23:00


そうそう、同じフロアなのでランチ後もう一度様子を見に近大水産研究所へ行ってみたら、12時半で7、8人しか並んでません。あれ~???と思ったら、 その短い列の終わりに「本日のランチは完売しました」という看板を持ってる人がいました。あらあらまぁまぁ、もう1年くらいしたら行ってみようかな

cool_mama at 21:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 梅田で食事&お茶 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード