2014年05月23日
豪邸訪問&プライベートレッスン
4月のセミナー時に、奈良に住んでるりっちゃんからバラがきれいに咲いてる時に自宅で作品展をする!と聞いたことから話が大きく展開し、りっちゃん宅で瀬戸山先生のプライベートレッスンをしていただくことになりました。
というわけで本日、豪邸が立ち並ぶとうわさの奈良の学園前に行ってきました。
まぁ、素敵なお宅です。駐車場には車が4台とめられます!
・・・やっぱり豪邸
バラを見せていただくのも目的の一つなので、まずはお庭から
玄関ポーチをくぐってまず目に入るのがピンクのアンジェラ。ゆきこさんのブログで見てたのでこのバラの種類はすぐにわかりました。
玄関の両脇に咲く赤い一重のバラがかわいらしいです。
この玄関からは入らず右へ進むと・・・
こんな小道。角度のせいで緑にかくれてるけどいろんな種類のばらが咲いています。
そしてもう一つの玄関。こちらの玄関にはロココとポルカという大輪のバラが咲いていました。
もう少しお庭を見ましょう
ブリキの置物があったり、バラの下にも小花がいっぱいです。
玄関の右手にはおしゃれなテラスがありました。
こんなバラを目の前にテラスでカフェタイムなんて・・・マダムじゃないとできませんね~!
このテラスのテーブルにもバラが・・・でも、まだ仕上がってないんですって。もう少し、がんばれ~!
このバラのトンネルにはピンクのピエールドゥロンサールと、
ブランピエールドゥロンサールが咲きほこってました。
まぁどれも直径15cm以上はある超大輪。
白のピエールさんも超大輪。
どこを切り取っても絵になるお庭でした。
それでは家の中に入りましょう
玄関からずずず~っとのびる廊下にはトールの作品がずらりと並んでいました。
そう、玄関が二つあったことからわかるように2世帯住宅なんですが、ご両親を看取ったあと、ご両親が住んでいらした側をアトリエにしてるんです。すごい、贅沢なおうちの使い方です。
普段は物置にしてるなんて言ってましたが・・・
こちらの部屋は来週の作品展のためずらりと作品を展示してました。
お部屋の4面の壁は作品で埋め尽くされています。
こちらのレッスンルームの壁や棚にも作品がいっぱい。
そう、りっちゃんもトールの教室をしてるのです。瀬戸山先生のセミナーに来てる人は先生が多いんですね~。
そして、今日は先生と生徒10人の計11人がいたのだけど、広いお部屋なのでOKOK
レッスンルームからみたテラス。
本当に素敵なおうちですね
さて、肝心な本日描いたトールの作品は・・・
A Little bottle and Roses
本の形をした小物入れです。
先生、名古屋からいらしてくださってありがとうございました
りっちゃん素敵な場所とバラをありがとうございました
りっちゃんの作品展およびお教室に興味のある方は「マリアグラチア」のHPをご覧ください。
いつもは主に「グルメ」のカテゴリの写真しか大きくならないけど、今日はどれも写真が大きくなります。
というわけで本日、豪邸が立ち並ぶとうわさの奈良の学園前に行ってきました。
まぁ、素敵なお宅です。駐車場には車が4台とめられます!
・・・やっぱり豪邸
バラを見せていただくのも目的の一つなので、まずはお庭から
玄関ポーチをくぐってまず目に入るのがピンクのアンジェラ。ゆきこさんのブログで見てたのでこのバラの種類はすぐにわかりました。
玄関の両脇に咲く赤い一重のバラがかわいらしいです。
この玄関からは入らず右へ進むと・・・
こんな小道。角度のせいで緑にかくれてるけどいろんな種類のばらが咲いています。
そしてもう一つの玄関。こちらの玄関にはロココとポルカという大輪のバラが咲いていました。
もう少しお庭を見ましょう
ブリキの置物があったり、バラの下にも小花がいっぱいです。
玄関の右手にはおしゃれなテラスがありました。
こんなバラを目の前にテラスでカフェタイムなんて・・・マダムじゃないとできませんね~!
このテラスのテーブルにもバラが・・・でも、まだ仕上がってないんですって。もう少し、がんばれ~!
このバラのトンネルにはピンクのピエールドゥロンサールと、
ブランピエールドゥロンサールが咲きほこってました。
まぁどれも直径15cm以上はある超大輪。
白のピエールさんも超大輪。
どこを切り取っても絵になるお庭でした。
それでは家の中に入りましょう
玄関からずずず~っとのびる廊下にはトールの作品がずらりと並んでいました。
そう、玄関が二つあったことからわかるように2世帯住宅なんですが、ご両親を看取ったあと、ご両親が住んでいらした側をアトリエにしてるんです。すごい、贅沢なおうちの使い方です。
普段は物置にしてるなんて言ってましたが・・・
こちらの部屋は来週の作品展のためずらりと作品を展示してました。
お部屋の4面の壁は作品で埋め尽くされています。
こちらのレッスンルームの壁や棚にも作品がいっぱい。
そう、りっちゃんもトールの教室をしてるのです。瀬戸山先生のセミナーに来てる人は先生が多いんですね~。
そして、今日は先生と生徒10人の計11人がいたのだけど、広いお部屋なのでOKOK
レッスンルームからみたテラス。
本当に素敵なおうちですね
さて、肝心な本日描いたトールの作品は・・・
A Little bottle and Roses
本の形をした小物入れです。
先生、名古屋からいらしてくださってありがとうございました
りっちゃん素敵な場所とバラをありがとうございました
りっちゃんの作品展およびお教室に興味のある方は「マリアグラチア」のHPをご覧ください。
いつもは主に「グルメ」のカテゴリの写真しか大きくならないけど、今日はどれも写真が大きくなります。
2014年05月22日
ホームベーカリーとホットケーキミックスで簡単ケーキ
今日はトールペイント教室。
うちでお昼もだして1日する日なのでデザートに簡単なケーキを焼きました。
ちょっと前にmoss-roseさんに教えてもらったのでアレンジして作ってみました。実は2度目のトライです。
ホームベーカリーとホットケーキミックスで簡単ケーキ
ホットケーキミックス 150g
バター 80g→50g
グラニュー糖80g→50g(普通のお砂糖使うけど~)
牛乳 50cc
玉子 2個
ココア 大2
チョコチップ 一握り
カロリーのことを考えてバターと砂糖は減らしました。そしてチョコレートケーキにしようとココアとチョコチップを加えました。
moss-roseさんはオレンジケーケーキにしたので砂糖のかわりにマーマレードを大さじ2を入れたんですって。つまり適当にアレンジしても大丈夫ってことです
ホームベーカリーの型に材料を直接入れてスイッチをおすだけ。
ただし、前回はうまくいったのに今回は混ざりきらない粉が底に少し残ってしまいました。う~ん、なんででしょう?やっぱりバターは溶かしてから入れた方がいいのかしら?次回は1回目と同様に作ってみましょ。
そうそう、チョコチップは撹拌が終わったところで入れます。
上から見たところはきれいでしょ。
まぁ、粉が残ったところは少しだったので食後のデザートとして出すことはできました。よかったよかった
焼き立てはまわりがカリッとして中はしっとりしています。
冷めてからは全体にしっとりしっかりしてこれまたおいしいケーキです。
まぁ、ホットケーキミックスを使うので、味に失敗はありえません。ホームベーカリーで放っておいても勝手に焼きあがる簡単ケーキをお試しあれ
うちでお昼もだして1日する日なのでデザートに簡単なケーキを焼きました。
ちょっと前にmoss-roseさんに教えてもらったのでアレンジして作ってみました。実は2度目のトライです。
ホームベーカリーとホットケーキミックスで簡単ケーキ
ホットケーキミックス 150g
バター 80g→50g
グラニュー糖80g→50g(普通のお砂糖使うけど~)
牛乳 50cc
玉子 2個
ココア 大2
チョコチップ 一握り
カロリーのことを考えてバターと砂糖は減らしました。そしてチョコレートケーキにしようとココアとチョコチップを加えました。
moss-roseさんはオレンジケーケーキにしたので砂糖のかわりにマーマレードを大さじ2を入れたんですって。つまり適当にアレンジしても大丈夫ってことです
ホームベーカリーの型に材料を直接入れてスイッチをおすだけ。
ただし、前回はうまくいったのに今回は混ざりきらない粉が底に少し残ってしまいました。う~ん、なんででしょう?やっぱりバターは溶かしてから入れた方がいいのかしら?次回は1回目と同様に作ってみましょ。
そうそう、チョコチップは撹拌が終わったところで入れます。
上から見たところはきれいでしょ。
まぁ、粉が残ったところは少しだったので食後のデザートとして出すことはできました。よかったよかった
焼き立てはまわりがカリッとして中はしっとりしています。
冷めてからは全体にしっとりしっかりしてこれまたおいしいケーキです。
まぁ、ホットケーキミックスを使うので、味に失敗はありえません。ホームベーカリーで放っておいても勝手に焼きあがる簡単ケーキをお試しあれ
2014年05月21日
北新地ランチ会①「湯どうふ かどのや」
今度のセミナーで使う材料を梅田のサンセイで注文していました。それで先日のわが家でのトールペイント教室でその話をすると、としちゃんがちょうどサンセイい行きたかったところだというので本日一緒に行ってきました。
ついでにランチもということで、北新地の行きたいお店リストから湯どうふのかどのやへ行きました。
なんとこちら方面へ行くのは1年4か月ぶり・・・去年は半休眠状態でしたからね~。
もともとこの界隈に詳しくないうえ、お久しぶりだったので一筋間違えたりして・・・お店の前には11時25分頃到着。向かい側には結構長い列ができてました(クッチーナつじの行列)。こちらは誰もいなかった・・・。
あのかが万の系列で夜はお高いお店なんだけど、ランチはとてもリーズナブル。でも、ランチといえど気が小さい私は一人では無理無理、でも、今日はとしちゃんがいるから心強いわぁ!11時半のオープンとともにレッツゴー
のれんをくぐって入ったら左へ進み、この格子の右へ。
思わずキョロキョロ。写真もどうぞどうぞといっていただき気兼ねなく撮れるのはとてもうれしいです。
カウンターが白木のままでなんとも清潔な店内です。
地どり親子丼もおいしいそうなんですが、今日は湯豆腐いろどり膳(1日十五食限定)をめざして来たんです
以前は¥1000だったのが消費税のアップで¥1100になったようです。
まずはお茶とお新香(きゅうりとなす)がすっと出てきました。
わ、日本料理の板前さんです。←あたりまえ~!
でも、こんなお店に来ることってないですから・・・とても新鮮。
さっそく湯豆腐が登場。
40秒ほどお待ちくださいって。
豆乳が入ってるからこんな白濁してるらしいんだけど、とにかくやわらか~い!まろやか~!なお豆腐です。おいしい~。確か、お豆腐は5つくらい入っていたと思います。
湯豆腐を食べ終わると、こんなに彩りのいいおかずとご飯が登場。
少しづついろんなものがあります。
・左上から、細く切った大根のを中心にマグロのお刺身が入ったサラダ。
・奥がおから、手前が大葉を使った魚のフライ。
・ヒレカツ
・お魚の炊いたん
・ゆで卵(絶妙なゆで加減、最高!)
・しらすときゅうりの酢の物
ラディッシュの薄切りがちょこんと乗ってるだけですご~くかわいい!て思ったんだけど、としちゃんもそう思ってたんだって~やっぱり~!!!
日本料理って繊細です
炊き込みご飯は器も熱いのでお気を付け下さいって・・・器ごと蒸していたのでアツアツです。
中身は・・・
あ、写真ではわからない・・・しじみ汁です。
とっても幸せなランチができました。
湯どうふ かどのや
大阪市北区曽根崎新地1-7-19 えすぱす北新地21 地図
06-6341-8877
Lunch 11:30~13:15
Dinner 17:00~22:00
北新地にはまだまだ行きたいお店がいっぱいあるっていう話から、本日北新地ランチ会が誕生。月1回の会合をめざします
ついでにランチもということで、北新地の行きたいお店リストから湯どうふのかどのやへ行きました。
なんとこちら方面へ行くのは1年4か月ぶり・・・去年は半休眠状態でしたからね~。
もともとこの界隈に詳しくないうえ、お久しぶりだったので一筋間違えたりして・・・お店の前には11時25分頃到着。向かい側には結構長い列ができてました(クッチーナつじの行列)。こちらは誰もいなかった・・・。
あのかが万の系列で夜はお高いお店なんだけど、ランチはとてもリーズナブル。でも、ランチといえど気が小さい私は一人では無理無理、でも、今日はとしちゃんがいるから心強いわぁ!11時半のオープンとともにレッツゴー
のれんをくぐって入ったら左へ進み、この格子の右へ。
思わずキョロキョロ。写真もどうぞどうぞといっていただき気兼ねなく撮れるのはとてもうれしいです。
カウンターが白木のままでなんとも清潔な店内です。
地どり親子丼もおいしいそうなんですが、今日は湯豆腐いろどり膳(1日十五食限定)をめざして来たんです
以前は¥1000だったのが消費税のアップで¥1100になったようです。
まずはお茶とお新香(きゅうりとなす)がすっと出てきました。
わ、日本料理の板前さんです。←あたりまえ~!
でも、こんなお店に来ることってないですから・・・とても新鮮。
さっそく湯豆腐が登場。
40秒ほどお待ちくださいって。
豆乳が入ってるからこんな白濁してるらしいんだけど、とにかくやわらか~い!まろやか~!なお豆腐です。おいしい~。確か、お豆腐は5つくらい入っていたと思います。
湯豆腐を食べ終わると、こんなに彩りのいいおかずとご飯が登場。
少しづついろんなものがあります。
・左上から、細く切った大根のを中心にマグロのお刺身が入ったサラダ。
・奥がおから、手前が大葉を使った魚のフライ。
・ヒレカツ
・お魚の炊いたん
・ゆで卵(絶妙なゆで加減、最高!)
・しらすときゅうりの酢の物
ラディッシュの薄切りがちょこんと乗ってるだけですご~くかわいい!て思ったんだけど、としちゃんもそう思ってたんだって~やっぱり~!!!
日本料理って繊細です
炊き込みご飯は器も熱いのでお気を付け下さいって・・・器ごと蒸していたのでアツアツです。
中身は・・・
あ、写真ではわからない・・・しじみ汁です。
とっても幸せなランチができました。
湯どうふ かどのや
大阪市北区曽根崎新地1-7-19 えすぱす北新地21 地図
06-6341-8877
Lunch 11:30~13:15
Dinner 17:00~22:00
北新地にはまだまだ行きたいお店がいっぱいあるっていう話から、本日北新地ランチ会が誕生。月1回の会合をめざします
2014年05月20日
GROM 大阪店
先日の梅田ランチのあともう一人のお友達と合流。
でも、お惣菜バイキングでおなかがいっぱいだから、どこに行こうかってことになり・・・。
おなかがいっぱいというわりにみんなアイスクリームなら大丈夫というのでルクアに入ってる「GROM(グロム)」へ。
ここもルクアができた頃はいつも行列だったけど、今はとても入りやすいです。ちょっとお高いジェラードですものね
さてさてどれにしましょ?
ほかのお店と違ってふたがしてあります。
マンゴー×レモンのフラッペ ¥610
フラッペはジェラートやソルベとフレッシュミルクをシェイクして作ったドリンクです。
上にのってるのは生クリームでのせてよいか聞いてくれます。のせてものせなくても値段は同じです。
今月のフラッペ
洋ナシ×ストラッチャテッラ ¥610
私はジェラートをコペッタ(カップ)で。サイズはメディオ(M)、2フレーバー¥610です。ジェラートからグロム(卵クリームにサクサクビスケットとチョコチップ)とソルベ(フルーツ50%入り)から洋ナシをチョイス。一瞬見た目重視だとイチゴかな?とも思ったんだけど、食べたいものを優先いたしました。グロムは歯ごたえもよくておいしかった~。どちらも甘さ控えめです。
ここは人口香料や着色料、保存料は一切使用しないことを基本理念とし、原材料にもこだわりをもっているんですって。
でも、フラッペを食べてたみぇちゃんが「あ~、大きな氷が4つも入ってた~。 すごい底上げ~!知ってたらもう少しゆっくり飲んだのに~!」なんて言ってました。それを聞いてフラッペの人がみんな氷の数を数えてたけど、2~4個だったから、その時の勢いとかあるのかしらね~?!
GROM 大阪店
大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA大阪B1F
06-6151-1206
10:00~23:00
でも、お惣菜バイキングでおなかがいっぱいだから、どこに行こうかってことになり・・・。
おなかがいっぱいというわりにみんなアイスクリームなら大丈夫というのでルクアに入ってる「GROM(グロム)」へ。
ここもルクアができた頃はいつも行列だったけど、今はとても入りやすいです。ちょっとお高いジェラードですものね
さてさてどれにしましょ?
ほかのお店と違ってふたがしてあります。
マンゴー×レモンのフラッペ ¥610
フラッペはジェラートやソルベとフレッシュミルクをシェイクして作ったドリンクです。
上にのってるのは生クリームでのせてよいか聞いてくれます。のせてものせなくても値段は同じです。
今月のフラッペ
洋ナシ×ストラッチャテッラ ¥610
私はジェラートをコペッタ(カップ)で。サイズはメディオ(M)、2フレーバー¥610です。ジェラートからグロム(卵クリームにサクサクビスケットとチョコチップ)とソルベ(フルーツ50%入り)から洋ナシをチョイス。一瞬見た目重視だとイチゴかな?とも思ったんだけど、食べたいものを優先いたしました。グロムは歯ごたえもよくておいしかった~。どちらも甘さ控えめです。
ここは人口香料や着色料、保存料は一切使用しないことを基本理念とし、原材料にもこだわりをもっているんですって。
でも、フラッペを食べてたみぇちゃんが「あ~、大きな氷が4つも入ってた~。 すごい底上げ~!知ってたらもう少しゆっくり飲んだのに~!」なんて言ってました。それを聞いてフラッペの人がみんな氷の数を数えてたけど、2~4個だったから、その時の勢いとかあるのかしらね~?!
GROM 大阪店
大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA大阪B1F
06-6151-1206
10:00~23:00
2014年05月19日
GRAND Calbee グランカルビー
先日梅田へ行ったとき、みぇちゃんに「GRAND Calbee(グランカルビー)」の高級ポテトチップスをいただきました。
カルビーと阪急百貨店のコラボ商品です。梅田本店に4月1日オープンして以来、長蛇の列を作ってるなかなか食べられないポテチです。みぇちゃんも朝8時から3時間並んだとか・・・。わぉわぉわぉ~!
しっかり心して食べるように言われました。
というわけで、本日午前中トールペイントだったので、終わってからのカフェタイムにみんなでよ~く味わって頂きました。
通常の3倍の厚みがあるというポテトチップスは、プレーン、ミール、デザートのカテゴリーがあり全部で6種類。その中から1種類づつ3つ頂きました。
まずはプレーンから塩味(ロレーヌ岩塩使用)
袋の中身は全部出してますよ。
これ、確かに厚みがあってざっくりとした食感と食べ応え、ほどよい塩味でおいしいです
ミールからトマト味
これは好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私はトマトのこの酸味がすごく好き~
デザートから焦がしミルク味
ひぇ!2枚しかはいってません。gで入ってるから、このコーティングで重くなるんですね~。
これはチョコレートではなく、焦がしミルクというように確かにミルクのにおいです。
貴重なものをありがとうございました。
ごちそうさま~
カルビーと阪急百貨店のコラボ商品です。梅田本店に4月1日オープンして以来、長蛇の列を作ってるなかなか食べられないポテチです。みぇちゃんも朝8時から3時間並んだとか・・・。わぉわぉわぉ~!
しっかり心して食べるように言われました。
というわけで、本日午前中トールペイントだったので、終わってからのカフェタイムにみんなでよ~く味わって頂きました。
通常の3倍の厚みがあるというポテトチップスは、プレーン、ミール、デザートのカテゴリーがあり全部で6種類。その中から1種類づつ3つ頂きました。
まずはプレーンから塩味(ロレーヌ岩塩使用)
袋の中身は全部出してますよ。
これ、確かに厚みがあってざっくりとした食感と食べ応え、ほどよい塩味でおいしいです
ミールからトマト味
これは好き嫌いが分かれるかもしれないけど、私はトマトのこの酸味がすごく好き~
デザートから焦がしミルク味
ひぇ!2枚しかはいってません。gで入ってるから、このコーティングで重くなるんですね~。
これはチョコレートではなく、焦がしミルクというように確かにミルクのにおいです。
貴重なものをありがとうございました。
ごちそうさま~