2014年07月01日
ふた付きガラスボール
ふた付きガラスボールにバラの絵を描きました。
瀬戸山先生のバラをいつもはあまり使わない色の絵の具で描いてみました。
こんなガラス製です。
ふたの持ち手は丸い木製だったんだけど、セリアでかわいいキラキラのものがあったので取り替えました。やっぱりこの方が可愛い~
そうそうこのあいだのフラワーアレンジメントのバラとカスミソウが枯れてきてしまったので解体しました。
お花をさしていたオアシスを3分の1くらいの大きさにカットして花器を小鉢に変更。白い菊とカーネーションの半分がまだ大丈夫そうなので小さくしたオアシスにさしました。
ど真ん中には先週の火曜日に買った白いアジサイの一部を使いました。実はアジサイもしおれてきたので花のすぐ下でカットしました。
こんなアジサイが・・・
こんなにコンパクトになっちゃったんだけど、短くしたらお花自体は元気になったのでこれもありということで~
ついでにもう一枚
舌が出過ぎのちゅちゅたんです
最近よく舌を出して寝てるのだけど、そのままそっと抱っこすると、舌もそのまま・・・
瀬戸山先生のバラをいつもはあまり使わない色の絵の具で描いてみました。
こんなガラス製です。
ふたの持ち手は丸い木製だったんだけど、セリアでかわいいキラキラのものがあったので取り替えました。やっぱりこの方が可愛い~
そうそうこのあいだのフラワーアレンジメントのバラとカスミソウが枯れてきてしまったので解体しました。
お花をさしていたオアシスを3分の1くらいの大きさにカットして花器を小鉢に変更。白い菊とカーネーションの半分がまだ大丈夫そうなので小さくしたオアシスにさしました。
ど真ん中には先週の火曜日に買った白いアジサイの一部を使いました。実はアジサイもしおれてきたので花のすぐ下でカットしました。
こんなアジサイが・・・
こんなにコンパクトになっちゃったんだけど、短くしたらお花自体は元気になったのでこれもありということで~
ついでにもう一枚
舌が出過ぎのちゅちゅたんです
最近よく舌を出して寝てるのだけど、そのままそっと抱っこすると、舌もそのまま・・・
2014年06月30日
北海道のおみやげ
ちょっと前になるんだけど、ねぇねがいただいてきた北海道のおみやげ。
ロイズのチョコレート、クリーミーミルク。
シンプルな板チョコ、おいしい~
パキパキと折って容器に入れて冷蔵庫に入れておいたらいつのまにかなくなる・・・。
あの「白い恋人」で有名な石屋製菓の「美冬」。
あ、ちょっと表面がとけた感じ・・・これからの季節は難しいかも・・・。
冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
ブラックチョコレートはブルーベリー、ホワイトチョコレートはマロン、ミルクチョコレートはキャラメルがはさんであります。
サクサクパイとチョコレートは黄金の組み合わせです
ごちそうさま~
ロイズのチョコレート、クリーミーミルク。
シンプルな板チョコ、おいしい~
パキパキと折って容器に入れて冷蔵庫に入れておいたらいつのまにかなくなる・・・。
あの「白い恋人」で有名な石屋製菓の「美冬」。
あ、ちょっと表面がとけた感じ・・・これからの季節は難しいかも・・・。
冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
ブラックチョコレートはブルーベリー、ホワイトチョコレートはマロン、ミルクチョコレートはキャラメルがはさんであります。
サクサクパイとチョコレートは黄金の組み合わせです
ごちそうさま~
2014年06月29日
甘酢らっきょうを漬けました!
先日漬けたらっきょうが2週間ちょっと経ったので味見しました。
uhu
まだちょっと浅い感じだけどなかなかおいしいです!
では、作り方。
甘酢らっきょう
らっきょう 1kg
酢 600cc
砂糖 250g
塩 25g
このくらいで1kg。
①らっきょうの上下を切って皮をむく
しばらく水につけておいた方が向きやすくなるそうですが、そのしばらくを待てない私はどんどん切りつつ向きました。
②らっきょう以外の材料を沸騰させた中にらっきょうを入れ、10秒くらいでザルにあけよく冷ます
(ザルにあけるとき調味酢を流してはいけませんよ。ボールで受けましょう)
④清潔なビン(煮沸した方がよいがガラス瓶がなかったので今回煮沸はパス)に入れたら2~3週間で食べれる
これが本日のらっきょう。
1kgなんてあっという間に食べてしまうけど、ラッキョウはとっても体にいいんですって
uhu
まだちょっと浅い感じだけどなかなかおいしいです!
では、作り方。
甘酢らっきょう
らっきょう 1kg
酢 600cc
砂糖 250g
塩 25g
このくらいで1kg。
①らっきょうの上下を切って皮をむく
しばらく水につけておいた方が向きやすくなるそうですが、そのしばらくを待てない私はどんどん切りつつ向きました。
②らっきょう以外の材料を沸騰させた中にらっきょうを入れ、10秒くらいでザルにあけよく冷ます
(ザルにあけるとき調味酢を流してはいけませんよ。ボールで受けましょう)
④清潔なビン(煮沸した方がよいがガラス瓶がなかったので今回煮沸はパス)に入れたら2~3週間で食べれる
これが本日のらっきょう。
1kgなんてあっという間に食べてしまうけど、ラッキョウはとっても体にいいんですって
2014年06月28日
コストコのアサイースムージーパック
以前、mosu-roseさんが「おいしいよ~」て言ってたアサイースムージーパックを先日コストコで買ってきました。
冷凍で100gパックが8個入り ¥948。
オリジナルブレンドということで加糖です。
まずは袋の後ろに書いてある通りにアサイースムージーを作ってみました。アサイー1袋にバナナ1本、牛乳230ccです。
色もきれいだし、とってもおいしいスムージーです。
でも、わが家の朝はグリーンスムージーですから、やっぱりグリーンを入れないとね~。
小松菜2分の1株、ブロッコリー少し、バナナ半分、アサイー半分で・・・牛乳は大体140~150ccくらい
あ~、おいしくない~!組み合わせが悪かったのかな?ブロッコリーのせい?色もイマイチ!
サラダホウレンソウ、アサイー、パイナップルで。
すごくきたない色でなぜか表面にいつもより泡がプツプツして、童話の魔女が怪しい薬をお鍋で作ったものみたい・・・。だけど、味はさっぱりしてなかなかおいしかったです。
これからもいろんな組み合わせで朝のグリーンスムージーを楽しみたいと思います
冷凍で100gパックが8個入り ¥948。
オリジナルブレンドということで加糖です。
まずは袋の後ろに書いてある通りにアサイースムージーを作ってみました。アサイー1袋にバナナ1本、牛乳230ccです。
色もきれいだし、とってもおいしいスムージーです。
でも、わが家の朝はグリーンスムージーですから、やっぱりグリーンを入れないとね~。
小松菜2分の1株、ブロッコリー少し、バナナ半分、アサイー半分で・・・牛乳は大体140~150ccくらい
あ~、おいしくない~!組み合わせが悪かったのかな?ブロッコリーのせい?色もイマイチ!
サラダホウレンソウ、アサイー、パイナップルで。
すごくきたない色でなぜか表面にいつもより泡がプツプツして、童話の魔女が怪しい薬をお鍋で作ったものみたい・・・。だけど、味はさっぱりしてなかなかおいしかったです。
これからもいろんな組み合わせで朝のグリーンスムージーを楽しみたいと思います