2014年07月19日

FORTUNE GARDEN KYOTO フォーチュンガーデン京都

さて、京都細見美術館から次は京都市役所方面へ行くのだけど、いつも一人で歩いてる大好きな道を教えてあげたくて地下鉄東西線東山駅へ。

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白川沿いのこの道、二人ともとっても気にいってくれました

さて、東山駅から地下鉄に乗って京都市役所前駅で降り、北側へ出ます。

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りっぱな京都市役所の東側をながめつつ河原町通を北へ。すぐ裏手の押小路通を渡った角にある島津製作所旧本社ビルをリノベーションしたレストラン、「FORTUNE GARDEN KYOTO」へ行きました。

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大好きなレトロなビル

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「島津製作所」の文字はそのまま。
この入口はあまりレストランぽくないけど、昔のままだからこそ行きたいと思うお店です。

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一応こんなメニューが出てますけど、控えめ~。

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正面の階段を上がったところ。

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店内はかなり広く、ウェディングもできるお店です。

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私たちは竹のお庭が見える席に座りました。

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もちろんランチもありますが、私たちが行ったのはカフェタイム
デザートセットは飲み物(コーヒー、カフェオレ、紅茶)+6種類のデザートからふたつチョイス。税サ込みで¥990なんてとってもリーズナブルです。

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手前のカシスフロマージュはみんなが選びました。
ふわっとしたチーズケーキでカシスのピンクの層があってとてもきれいでちょっとすっぱくて・・・思った通りおいしいかったです。
もう一つはリオレ 塩キャラメルソース(お米とミルクの冷たいデザート)。

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goziちゃんはクレームキャラメル
こんなにかっちり四角いから硬めのプリンかと思いきや、一口もらったらクリームのようにやわらかくて濃厚な味でした

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mosu-roseさんはチェリーのタルト
ガシガシのタルト生地の上にチェリーいっぱいのフィリング。こちらも一口もらったら濃厚だけどキュッとすっぱくておいしい~

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私のリオレ、初めてのデザートです。お米とミルクがどんな状態ででてくるのかと思ったらお米はご飯・・・リゾットくらいな感じ。ご飯がミルクのクリームでトロトロになってます・・・て、言葉にするとちょっと不気味な感じだけど・・・冷たくて甘くてキャラメル味のおいしいデザートに変身してました

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紅茶はポットサービスです

ずっと行きたいと思っていた「FORTUNE GARDEN KYOTO」に行けてよかった~
ここは大好きな「SODOH KYOTO」の姉妹店。うんうん、わかります~って感じのお店です

また行きたいお店です

FORTUNE GARDEN KYOTO
京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2 地図
075-254-8843
Lunch   11:00~14:30(L.O)
Cafe    14:00~17:00
Dinner&Bar 17:30~24:00(Close)
          食事は22:00L.O
Sky Bar  18:00~24:00(Close)
     金・土・祝前日は25:00Close
     季節限定(5/1-9/30)雨天中止



cool_mama at 20:51|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 

2014年07月18日

手づくりブルーベリー酢

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このあいだコストコで買ってきた冷凍ブルーベリー。
いつもブルーベリーソースを作るか、冷凍のままトッピングなどに使うか・・・だったんだけど、ブルーベリー酢も自分で作ったらいいんじゃない?と思い初トライしてみました!


   ブルーベリー酢

ブルーベリー  200g
氷砂糖     200g
酢        200cc

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材料はこれだけ。
もちろんブルーベリーは冷凍のままです。
お酢もコストコで購入した大きな米酢を使いました。

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全部入れて放置。
お酢につけてるので常温でもいいのかもしれないけど、冷凍ブルーベリーを使ってるし、そんなに大きいわけではないので冷蔵庫に入れました。

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約一週間でできあがり。実を入れたままにしておくとにごってくるらしいので取り出さなければいけません。この間の水曜日で1週間たったのにバタバタ忙しくて今日になってしまいました。

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実はこのままヨーグルトに入れるなどしてもいいと思うけど、お酢があまり得意ではない私にはつんときます。そこでティースプーン1杯くらいの砂糖を入れて弱火で10分くらい煮ると(こげつかないようにかき混ぜながら)お酢が気にならなくなります。

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ちびにぃにはいつもザクロ酢やアサイー酢をのんでいるのでドリンクを作ってあげました。様子見のためちょっと薄めに作ってみたんだけど、夏にはぴったりの飲み物とのこと。ちびはそれほど酸っぱくないとは言ってたけど、私にはやっぱりお酢の酸っぱさ(あたりまえだけど)がかなりありでした。

炭酸で割ったら私も飲みます
ドレッシングとかお料理にも使えます


cool_mama at 21:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 

2014年07月17日

緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)

~京都のつづき~

手づくり市を堪能したあとは、百万遍からほど近いところにある「緑寿庵清水」へ。

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ここは金平糖専門店です。

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店内はそれほど広くないけどお客さんでいっぱいでした。

すいかや柚子などの金平糖を試食させてもらいおいしかったのだけど・・・すいかはすいかを模した箱の詰め合わせタイプしかなくて断念。小袋入りもひとつ税込だいたい¥600くらいなのでなかなかお高いお菓子なのです。

阪急のお中元お歳暮にここの金平糖があるのだけど、今年は白ワインの金平糖税込¥9180がカタログに載ってました。
ここ本店では赤ワインの金平糖(12月)の予約をしていました。もちろんお値段は白ワインと同じ~!庶民にはびっくりな価格です。

1時前くらいに行ったのだけど、ソーダや巨峰、いちごなどはすでに売り切れになっていました。蜜柑も私で売り切れ。人気のものは午前中でなくなるそうです。


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うちには小袋を少しだけ。

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蜜柑、りんご、パイナップルです。

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一般的な金平糖より小粒でお味も繊細です

今日のトールペイント教室のデザートの時に少し出しました。みんなも緑寿庵清水のことはよく知っていて話が盛り上がりました。

緑寿庵清水
京都市左京区吉田泉殿町38-2    地図
075-771-0755
10:00~17:00



cool_mama at 21:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいスイーツ 

京都大学「ラ・トゥール」

ランチは、百万遍さんてづくり市の中で食べるかもしれないし・・・ということで予約せず行き当りばったりでいくことにしてました。

あちこちにカフェはあるけど・・・金平糖を買った後、何軒かお店をのぞきつつ京都大学のレストランに行くことにしました。

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やっぱり立派ですね~!
でも、この時計台の時計は調整中でした。

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この時計台の建物の中にある一般の人にも大人気のレストラン「ラ・トゥール」は一組待っていただけなので少し待っただけで入れました。

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真っ白なテーブルクロスで気持ちがいいです。

私たちは前菜orスープ、メイン(魚or肉料理)、パン、小さなデザート、コーヒーorティーのランチコース¥1620にしました。

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私は前菜 豚のパテとサラダ

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mosu-roseさんのビシソワーズ

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クロダイのクリームソース・・・なんちゃら・・・。
覚えるのを忘れてました。
蒸してあるのかふんわり。私は皮目をパリッと焼いてある方が好みです。つけあわせは冬瓜とドライトマトでどちらもおいしかったです。特にトマトはトマト嫌いなmosu-roseさんがおいしいっていうくらい~。味が濃い濃い~!

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goziちゃんのお肉料理。
豚のヒレ肉を使ったお料理でした。

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バゲットはパリッパリ!

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小さなデザートとコーヒー
ちっとも小さくなかったです。

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カシスのジェラートとリンゴのケーキ。
リンゴのケーキが冷たいけどやわらかくてちょっとだけシナモンが効いてておいしかった~。もちろんジェラートもGood

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座ったのはこんな窓際の席でした。

今回は1時だったので比較的すぐ入れましたが、早い時間なら予約した方がいいと思います。

レストラン ラ・トゥール
京都市左京区吉田本町
京都大学時計台記念館内1F     地図
075-753-7623
Lunch  11:00~15:00
Dinner  17:00~22:00


~この日の京都はまだまだ続く~


cool_mama at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都で食事&カフェ 

2014年07月16日

北新地ランチ会③ 「雪月花 神田川」

今日は第3回北新地ランチ会です。
テレビにもよく出ている(そういえば最近あまり見ないけど)神田川俊郎さんのお店「雪月花 神田川」へ行きました。この北新地界隈に「神田川」はいくつかあるのだけど、この「雪月花神田川」はおでんを
中心としたお店ということです。

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表にメニューが出ていました。3種類でどれも¥1000です。

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11時半を2~3分回ったところで一番乗り。

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一番奥の席に座りました。次々とお客さんが入ってきてカウンターはすぐにいっぱいに・・・。
その後入ってきてお客さんは右側の障子で仕切られた向こう側がお座敷になっていたのでそちらへ入りました。

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さて、何にしましょう。

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外のメニューと若干違いますが・・・まぁ気にせず、私は和風冷麺セットとほぼ決めてきたんでした

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わ~い、おいしそう

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味付け半熟玉子、とろとろ牛すじ、すいか、レタス、みょうが トマト。だし氷が入ってるのでとても冷たくておいしさアップです。玉子好きとしては味付け半熟玉子のトッピング追加~!て言いたいところでした。

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どんぐり麺てこしがあってツルツルとしたのどごしです

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としちゃんはサラダうどんをチョイス。かに、ホタテ、いくらものって豪華版。一口もらったら自家製胡麻ドレッシングと細平麺がGoodです。

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お豆腐大好き~!

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上品なお味のおでん。大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ。もっと食べたいくらいでした。

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小さなおにぎりとお漬物。ちょっとかために炊かれて(好み~)おこげも入ってるつやつや炊き込みご飯です。

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そうそう、健康ジュースがついてました。
桃系のフルーツジュースだと思うんだけど・・・何がはいってるのかはまだ聞けないtyutyutanでした

「雪月花 神田川」
大阪市北区曽根崎新地1-7-5パサラビル1F 地図
06-6343-0656
11:30~13:30
17:00~26:00


cool_mama at 22:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 北新地・堂島で食事&お茶 
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