2010年08月22日

かぼちゃのプリン

先日私の実家から送られてきた荷物の中に大きなかぼちゃがはいっていました。
そして、その後パパがまたまた徳島からかぼちゃをもらって帰ってきました。
かぼちゃってキッチンとかにころがしておいても結構大丈夫なんだけど、一度切ったらやっぱりどんどん使わないと傷んじゃうでしょ。
かぼちゃ一玉ってかなり使いでがあるので・・・煮物、カレーと作ってもまだある・・・。

そこで今日はかぼちゃのプリンを作ることにしました。
そうしたら、まずたまごが・・・

P8213786

わぉ~、久しぶりのふたごちゃん!
なんだかうれしくなってみんなに見せて回りました。

そして肝心なかぼちゃのプリン

P8223800

めんどうなので大きい型で作ってみました。
カラメルソースがすくなかったかな・・・適当な量で作っちゃったから。
型から出す時ちょっと(だいぶ?)くっついてしまいました。

P8223806


うふ~ん、でもお味はばっちり
とってもなめらかでおいしくできましたよ~。

・かぼちゃのプリン
かぼちゃ   300~350g
牛乳       550cc
玉子(L)    3個
砂糖      70g

・カラメルソース
砂糖    大3
水      大1

1.かぼちゃはレンジでチンしてやわらかくしたら、スプーンで皮を残して取り分けます。
2.1に温めた牛乳を少しづつ入れます。
3.よくほぐした玉子に砂糖を加え、2と混ぜたらこします。
4.カラメルソース(焦がして作ってね)を入れた型に3を注いで弱火で30~40分くらい蒸します。

普通のプリン型だったら半分くらいの時間でいいかもね。

cool_mama at 20:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 手作りのおいしいもの 

2010年08月21日

香月堂 「もみじパイ」

広島のおみやげを頂きました。
もみじ饅頭と思いきや、もみじパイでした。

P8163675

P8163677

あんの入ったこのタイプのパイを最初に考案した人って誰なんでしょうね。
この広島のおみやげだけでなく、中村屋などでも出してますがでかにぃにが好きなんですね~。

P8163682

くるみあんは写真ではわかりづらいですが、くるみがつぶつぶって入ってます。

P8203784

かぼちゃあんは黄色できれいですね~。
3時のおやつにおいしく頂きました。
ごちそうさま~



cool_mama at 20:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おみやげ 

広島つけ麺本舗 ばくだん屋

これも広島のおみやげです。
広島つけ麺本舗「ばくだん屋」のつけ麺です。

P8173696

お店の味をぜひご家庭でも!!・・・ということで作り方も入ってます。

P8173699

まっすぐな麺。
つけ麺だれと、ちょっとすった金ごま、秘伝辛味がついています。

P8173704

こんな感じで・・・ゆでたまごがあったら完璧だったかしらん。

P8173705

秘伝辛味はお好みに応じて入れるようにかいてあったので、1/3くらいにしたのにかなり辛かったです。
でも、つけ麺を食べる機会がなかなかないので、新鮮でおいしかったです。
ごちそうさま~



cool_mama at 20:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おみやげ 

2010年08月20日

今年はやっぱり特別な暑さですか?!

ほんとに暑いです!
私はエアコンが苦手で、午前中からエアコンをつけることって今まではなかったのに、今年はなんだかずっとつけっぱなし。

P8203780

ちゅちゅたんもエアコンがついててちょうどいいんでしょうか。
昼間から気持ち良さそうによく寝ています。

そうそうおしっこの間隔もほとんど元に戻りました。
やった~!
1時間から3時間おきに連れて行ってたのがウソのようです。
昼間の間隔があくようになっても夜中だけは3時前後も行ってたのに、おとといあたりから行かなくても大丈夫になりました。
このまま以前のように1日3回(朝夕の散歩と夜11時のトイレタイム2・3分)連れてでるだけになればいいのにな~と思います。

cool_mama at 21:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) なにげない日々 | ちゅちゅたん

鳴門金時

先日パパたちが徳島へ帰った時に買ってきたのが鳴門金時。
道端の小さな無人の小屋で一袋¥200で売っているんですが、毎年楽しみに買って帰ってきます。
たぶん鳴門金時を作っている農家が、市場に出せないような小さなものを出しているんだと思います。
どれも10㎝前後で直径も3㎝くらいのものです。

P8163684

でもちゃんと味は鳴門金時だからおいしいんです。
それにこのくらいのサイズの方が、よ~く皮を洗ってふかせばそのままパクパクとたべるのにちょうどいいんですよね。

P8203775

この量で1/3弱くらいかな~。
ねぇねは朝のパンのようにオリーブオイルをつけて食べるのがいちばんおいしいと言ってますが・・・。

P8203779

湯気があがってるのわかるかな~。
爪でもたないと持てないくらいあつあつです。
これをこのまま食べるととってもおいしいんですよ

cool_mama at 21:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) おいしいもの 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード