2010年05月20日

ばかうけ 永谷園の梅干茶づけ味

 今日トールペイントに来たメンバーのうち二人は以前住んでいたところの近くの人で、私がパッチワーク教室をしていた頃から通ってくれている人達です(・・・いつのまにかパッチワークがトールペイントの教室になってしまった・・・)
来るときはタクシーで来てくれるので、帰りは車で送ります。

その帰りにスーパーで見つけたお菓子!
思わず買っちゃいました。

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ばかうけと永谷園の梅干茶づけのコラボです。
でも、私は梅干茶漬けを食べたことがないので、食べた時にこれを見つけた時ほどの感動を覚えなかったのが残念です。
普通の永谷園のお茶漬け海苔もあったので、そちらの方がうけたかも~!

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でも、塩味と梅干しのすっぱさのおせんべいは、子どもたちにも人気であっという間になくなりました。

cool_mama at 21:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お菓子&フルーツ 

ココアケーキ

 今日はトールペイントのレッスンの日です。
お昼は海老としめじの和風パスタとサラダ、バゲットを出しました。
USJのクッキーはもうこのあいだ出しちゃったので、デザートにココアのケーキを作りました。
・・・基本のスポンジケーキにココアを大匙1.5入れただけです。

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いつものようにおなべで焼いたのですが、できあがってふたを取ったとたん玉子のにおいがして
「あっ、バニラエッセンスを入れ忘れた!」と気付きました。
まぁココアを入れてるので大丈夫といえば大丈夫なんですが、ちょっと気になるので生クリームをかけることにしました。

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おしゃれな感じになって、言わなければ絶対誰も気づかないと思います。
でも、言ってしまいましたけどね。

うんうん、今日のはまたふわふわに焼けました。
ケーキ屋さんになれるかも~って、自画自賛しすぎです。
すみません ^^;

cool_mama at 21:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)手作りのおいしいもの 

2010年05月19日

リトルマーメイド 千里中央店

 土曜日の夜、「ターミネーター:サラ・コナー クロニクルズ」を毎週見ていたのですが、前々回の土曜は見そびれてしまいました。
私は最近あまりテレビを見てなくて、パパがいつもつけてるんです。
でも、その日は出張でパパは留守。
それも、「録画しておいてね」と頼まれた上、な~んと最終回だったのに。
・・・というわけで、DVDを借りてきて見ました。
いやいや便利な時代になったものです。
昔だったら泣いても笑っても見のがしたものは見れなかったのにね~。

というわけで、千里中央までDVDを返しに行き、ついでに銀行も行ったりして、最後にパンを買って帰りました。

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せんちゅうぱるの1Fに入っているリトルマーメイドです。
確かアンデルセン系のパン屋さんですよね。
実はアップしてないんですが(色々アップするものがありすぎて~)先日京都へ行った最後に京都伊勢丹に入ってるアンデルセンのイートインでお茶して、翌日の朝用のパンを買って帰りました。
見た目に同じパンかなぁ~て感じのものもあるけど、リトルマーメイドの方が安いです。

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おなかすいてる時パン屋さんに入っちゃいけないと思います。
あれもこれもほしくなって困ります。

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ミルクフランス:これってアンデルセンと同じ?
ふんわりソフトフランスでミルククリームの甘さがGOOD。

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明太フランス:明太クリームの量が多くはないけどほどよい塩加減でおいしい。

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カマンベールとくるみ:しっかりカマンベールチーズのお味、そしてくるみも大きめが入ってます。

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やっぱり大好きベーコンエピ:これも大きさといい、味・形といいアンデルセンとよく似てる。でもだいぶ安い。

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クリームチーズペストリー:パイのようにパリパリの生地です。

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そらまめとベーコン:季節のそら豆がたっぷり。

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中にはベーコンも入ってます。温めるとチーズがとろけておいし~い。ただ、一言いうならそら豆はもう少しやわらかくない方がいいかな。

リトルマーメイド 千里中央店
豊中市千里東町1-3
℡ 06-6831-2558
平日   7:00~21:30
土日祝 7:30~21:00


cool_mama at 20:48|PermalinkComments(2)TrackBack(0)おいしいパン 

2010年05月18日

日本紐釦での定期トールペイント教室

 先週の金曜日は習いに行くトールペイントの日でした。
今回はジュエリーボックス(吉川あつこ先生デザイン)です。
大部分描いてきたのですが、間仕切りを持っていくのを忘れたので、間仕切りの細い枠上のラインとバラは家で仕上げました。

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底は取り外しのできるコルク素材で、その上に香水瓶やハートのアクセサリーを描いています。

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ふたにはガラスが入っていましたが、絵具をぬるためはずしました。
このあとニスをぬったら、ガラスをはめ込み外した蝶つがいをつけ、出来上がりです。
う~ん、どこにおきましょう・・・。

cool_mama at 21:12|PermalinkComments(1)TrackBack(0)トールペイント 

自家製生パスタ専門店 讃岐屋

 この日のランチは日本紐釦別館近くにある自家製生パスタ専門店「讃岐屋」へ行きました。
1時過ぎてから行きましたが、まだ外に並んでいます。

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表にランチメニューが出ているので、待っている間に決めました。
ランチはパスタを4種類の中から選び、サラダ・パン・ドリンクがついて¥890ととてもリーズナブルです。

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店内は二人掛けが多く、隣の席と少し離れて前とも間仕切りがある一人掛けの席も6席あります。私達はここへ3人並びました。
BGMが大きく、このざわつき感と案内してくれたお兄さんのノリはラーメン屋さんのようです。

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テーブルには粉チーズとハバネロのレッドとグリーンがおいてあります。
どちらも中辛でグリーンはサボテン、レッドは野菜がベースになっているようで、どちらかというと赤い方が野菜の甘みが効いているそうです。

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まずはサラダとバゲット
バゲットは半分の長さを縦に4等分しています。
パリパリ系ではなく、もっちり系のバゲットです。おいしい ^^

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私はプリプリ海老と水菜の和風だし とろろ醤油仕立て
水菜の下にとろろが隠れていて、上にかかっている黒い粒々は塩昆布の刻んだものです。
甘めのお出しだったのでハバネロを少々かけました。
ちょっと平たい麺でとてもおいしかったです。

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goziちゃんは季節のきのことやわらか若鶏のバジルクリームソース
どちらかというとサラッとしたクリームソースで粒コショウが効いていたそうです。
この黒いおどんぶりがますますラーメン屋さんぽいです。

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小さめのカップでコーヒーは出てきました。
パスタはなかなかおいしかったですが、まだ並んでいる人がいたので、さっさと食べてさっさと出ましょうという感じのお店です。
立ったまま行列を作って待たせるというのは、食べ終わった人にはプレッシャーです!
これも戦略なのでしょうか・・・。
まぁ、私達は昼休みに食べに来ているので、それで十分なんですけどね・・・。

自家製生パスタ専門店 讃岐屋
大阪市中央区南久宝寺町2-11ー1F
℡ 06-6260-5008
11:00~20:45(L.O)
 

自家製生パスタ専門店 讃岐屋 ( 堺筋本町 / イタリア料理 )
★★★☆☆3.0
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cool_mama at 20:55|PermalinkComments(4)TrackBack(0)大阪市内で食事&カフェ 
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