2010年02月07日

雪~

今朝、外に出るとあらら・・
ちょっぴり白い*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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少~しだけ雪が積もって・・・というほどではないですね。
雪で歩道が、うっすら白くなってました。

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車もこんな感じ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

ゆうべ11時頃外へ出た時、星がいっぱい出ていたのに、雪もいっぱい舞っていました゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

明け方にかけてとても冷え込んだので、そんな雪でも少し残ったんでしょう。
すっごく寒かったけど、ちゅちゅたんの散歩は、なんだか浮かれ気分になってしまったのでした。

でも、桜のつぼみは、「さむっ!出番はまだまだ!」と思ったでしょうね。

cool_mama at 20:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)なにげない日々 

2010年02月06日

ルーム+フェルディナンドキッチン

 久々に箕面にあるSSOKに行ってきました。
2月の今頃って中途半端な時期なのでしょうか、土曜日だというのにすいてました。
そして、また久々にSSOKの近くにあるルーム+フェルディナンドキッチンでパンを買ってきました。
楽市というディスカウントの酒屋さんの建物の左端がお店です。

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ここは入口を入ると真ん中が通路で、左右に食事が出来るスペースがあり、どんつきが対面式のパンのコーナーになっています。
そしてその奥がパン工房のようです。

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対面式のパンコーナー

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その左手にある食パンなどの棚

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振り返ってみた時の食事スペース。
左側にも同じくらいのスペースがあります。

パンの種類はケースと棚だけなので少ないです。
でも、お店の人の感じがとってもよくて(今日の人が特別?)
「また来たいな!」て、帰りの車を運転しながら思ってしまいました。
それって・・すごいことですよね。

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ハード食パンを1枚サンプルで頂きました。

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ベーコンエピ:ここのはチーズ入りです。

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明太フランス:表面に明太子が塗ってあるだけなので、ねえねは物足りないと言います。白いソフトフランスパンです。

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フルーツデニッシュ(ミックス):洋ナシと桜桃

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カスタードと生クリームもたっぷり入ってます。
ここのデニッシュ生地はふんわりしています。

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フルーツデニッシュ(洋ナシ)
こちらもカスタードと生クリーム入り。おいいしい~!

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木イチゴのデニッシュ:かわいいほしの形(もしかしてお花の形?)

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こちらはカスタードのみ。
フルーツデニッシュ同様おっきいです。

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アップルデニッシュ:全体を写真にとり忘れました(>_<)
カスタードクリームにお行儀よくならんだアップル、レーズンが邪魔ではありません。シナモンなしです。

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バゲット:細めでパリッとしています。

おやつまでに帰ってくる買いものでパンを買うと、どうしてもデニッシュ系のものばかりになってしまいます ^^

ルーム+フェルディナンドキッチン
箕面市船場東3-5-39
Tel 072-726-0209
定休日 水曜日









cool_mama at 21:49|PermalinkComments(2)TrackBack(0)おいしいパン 

「警官の血」佐々木譲

 またまた佐々木譲の警察小説です。
私はこの3作目が、1番おもしろかったです。
終戦後から現代までの三代に渡る警察官の話です。

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舞台がおもに上野周辺というのも、私が惹かれたひとつだと思います。
私は上野と御徒町の間にある高校に3年間通い、上野で遊んでいたのですから~ ^^
アメ横も上野公園も慣れ親しんだ場所です。
西洋美術館は母に小学生の頃、連れて行ってもらって以来、大好きな場所となり、私の美術館の原点です。
そんな庭のような場所が出てくるし、三代目の和也が通った都立高校はなんと私の母校だったので、なんだかますます親しみがわいてしまいました。

ま、それはさておき、初代が気にかけていた二つの事件と不審な死、それをひそかに調べる二代目、そして真実を知った三代目。
共通の事件はあるものの、それぞれの人間の内面や事件が丁寧に描かれてとても面白かったです。

「警官の血」上下巻
佐々木譲著

cool_mama at 21:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 

2010年02月05日

みかん、ネーブル、デコポン

 親戚のおばさんに箱いっぱいのみかん類を送っていただきました。
農家ではなく、普通の主婦なのに主婦の域を超えて作っているおばさんです。
孫が喜ぶからといちごも100株ほど育ててるって手紙に書いてありました。ますますパワーアップ!
スーパーおばさんです!

今回はみかんとネーブル、デコポンを頂きました。

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デコポン
面白い形をしていますよね。
皮はかたそうに見えるけど、ポンカン同様に手でむけて、袋のまま食べれます。
そうそうデコポンはポンカンと清見オレンジの掛け合わせたものです。
だから、香りや果実の感じはポンカンとそっくりで、ポンカンよりも少し酸味があるように思います。

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ネーブル
そのネーミング通りおへそみたいですね。
ネーブルもとてもよい香りがしますが、手でむいて食べれないので、子供たちはめんどくさがって自分では食べません。

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だからこんな形に切って朝食につけることが多いです。

ただ、にいにたちは基本的にめんどくさがり屋なので、普通のみかんですらむいてもらおうと思っている節がありますが・・・

ほんとに柑橘類を毎日食べると肌がつるつるになるのがわかって、からだにいいんだなって実感します。

ありがとうございま~す  ^^






cool_mama at 20:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お菓子&フルーツ 

はまってます!

 今、亀田製菓の「手塩屋」にはまってます。

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「まろやかだし塩味」と書いてあるように、本当におだしの味がちゃんとするんです。
基本的には草加せんべいのようにかった~いおせんべいが大好きな私ですが、このほどよいかたさと味は、みんなに愛されるお煎餅だと思います。
ご賞味あれ ^^


cool_mama at 20:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お菓子&フルーツ 
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