2015年01月21日
高級「生」食パン マーベリック 箕面小野原店
おいしい食パンのお店が「コロッケクロケッタ」のあとにできていたので、行ってきました。
先日お昼を食べに行った「銀蔵」の並びです。
高級「生」食パン マーベリック
もともと八尾のパン屋さんで、去年の秋に西中島と小野原にお店をオープンしたそうです。
以前から、171号線沿いにある「すみれの湯」でも週に何回か販売されてるんですが、スーパー銭湯などにはいかないのでチャンスがありませんでした。
お店の前には扱ってる本物の食パンがディスプレイされてます。
「生」食パン1本(1.5斤)¥550 ハーフ¥280。
レーズン、チョコレート、くるみ、さつまいも、チーズ、それぞれ1本¥600、ハーフ¥300。これは税抜価格、ちょっとお高いです。ただし、卵、防腐剤、イーストフード等の安定剤不使用だそうです。
「ここの食パンを召しあがったことがなかったら、ご試食どうぞ!」と勧められました。
うわ、ほんとやわらかい~!福島の食パン工房「ラミ」の食パンに似てる感じです
3時頃訪問したのだけど、チョコレートは売り切れになってました。
マーベリックの名前が入った紙袋は一つ¥50で有料です。てみやげ用にいいかもしれません。
通常はコチラのビニール袋です。
「生」食パンは、6枚切りを購入、ほかにカットなし、8枚切りがありました。
くるみパンはまだ「冷まし中」の札がついてたので、茶色い紙袋に入れてくれて、芯まで冷えるのに時間がかかるので、充分冷えてから保存用ビニール袋に入れてくださいとのことでした。
食パンはきめが細かく、しっとりやわやわほんのり甘い~
そのまま何もつけなくてもミミまでおいしいです。
でも、焼いたのも食べてみたいでしょ
当然、外はパリッと中は超ふんわり!おいしかったです。
くるみの方は少し小さ目です。
くるみの量はたくさんではないけれど、とてもいい歯ごたえです。
パンのいい香りにつられて、写真を撮ってるときからちゅちゅたんがちょろちょろし始めました。
ひぇ~ん、やられた!
ちょっとだけあげようと思ったのに・・・かぷっと持ってかれました
こんなことってないのに・・・よっぽどいいにおいだったのね。
高級「生」食パン マーベリック 箕面小野原店
箕面市小野原東5-2-1 地図
072-749-3811
9:00~21:00
関西スーパーのとなりの建物に入ってるのですが、一番右側もなんだかとってもおしゃれなカフェになってました。今度行ってみないとね
先日お昼を食べに行った「銀蔵」の並びです。
高級「生」食パン マーベリック
もともと八尾のパン屋さんで、去年の秋に西中島と小野原にお店をオープンしたそうです。
以前から、171号線沿いにある「すみれの湯」でも週に何回か販売されてるんですが、スーパー銭湯などにはいかないのでチャンスがありませんでした。
お店の前には扱ってる本物の食パンがディスプレイされてます。
「生」食パン1本(1.5斤)¥550 ハーフ¥280。
レーズン、チョコレート、くるみ、さつまいも、チーズ、それぞれ1本¥600、ハーフ¥300。これは税抜価格、ちょっとお高いです。ただし、卵、防腐剤、イーストフード等の安定剤不使用だそうです。
「ここの食パンを召しあがったことがなかったら、ご試食どうぞ!」と勧められました。
うわ、ほんとやわらかい~!福島の食パン工房「ラミ」の食パンに似てる感じです
3時頃訪問したのだけど、チョコレートは売り切れになってました。
マーベリックの名前が入った紙袋は一つ¥50で有料です。てみやげ用にいいかもしれません。
通常はコチラのビニール袋です。
「生」食パンは、6枚切りを購入、ほかにカットなし、8枚切りがありました。
くるみパンはまだ「冷まし中」の札がついてたので、茶色い紙袋に入れてくれて、芯まで冷えるのに時間がかかるので、充分冷えてから保存用ビニール袋に入れてくださいとのことでした。
食パンはきめが細かく、しっとりやわやわほんのり甘い~
そのまま何もつけなくてもミミまでおいしいです。
でも、焼いたのも食べてみたいでしょ
当然、外はパリッと中は超ふんわり!おいしかったです。
くるみの方は少し小さ目です。
くるみの量はたくさんではないけれど、とてもいい歯ごたえです。
パンのいい香りにつられて、写真を撮ってるときからちゅちゅたんがちょろちょろし始めました。
ひぇ~ん、やられた!
ちょっとだけあげようと思ったのに・・・かぷっと持ってかれました
こんなことってないのに・・・よっぽどいいにおいだったのね。
高級「生」食パン マーベリック 箕面小野原店
箕面市小野原東5-2-1 地図
072-749-3811
9:00~21:00
関西スーパーのとなりの建物に入ってるのですが、一番右側もなんだかとってもおしゃれなカフェになってました。今度行ってみないとね
2015年01月20日
新感覚のりペースト「のりクロ」
福岡のおみやげに「のりクロ」と「博多通りもん」をいただきました。
「通りもん」、これは有名でおいしいですね。
「のりクロ」はなんでしょ!?
もともと「ユズスコ」というタバスコのような液体柚子胡椒があるらしいのですが、その「ユズスコ」と海苔の佃煮のコラボレーションだそうです。
友達には「まず、初級者はご飯の上に乗せて食べてみてね。上級者になったら、パンに塗ったりいろいろ試してね」といわれました。
初級者ですから、ご飯に乗せるところから始めましょう
マヨネーズのようなチューブ入りなので、お手軽です。
まさしく海苔の佃煮ですが、ピリッと柚子胡椒がきいてます。
これはくせになるおいしさかも~
ありがとうございます
「通りもん」、これは有名でおいしいですね。
「のりクロ」はなんでしょ!?
もともと「ユズスコ」というタバスコのような液体柚子胡椒があるらしいのですが、その「ユズスコ」と海苔の佃煮のコラボレーションだそうです。
友達には「まず、初級者はご飯の上に乗せて食べてみてね。上級者になったら、パンに塗ったりいろいろ試してね」といわれました。
初級者ですから、ご飯に乗せるところから始めましょう
マヨネーズのようなチューブ入りなので、お手軽です。
まさしく海苔の佃煮ですが、ピリッと柚子胡椒がきいてます。
これはくせになるおいしさかも~
ありがとうございます
2015年01月19日
手づくりブラウニー
今日はトールペイント教室。最近、デザートを手づくりしてなかったので、朝ごはんを作るのと並行してブラウニーを作りました。
今回は、お鍋で焼きました。クレーターができちゃったけど・・気にしない
作り方は→こちら
今日はベーキングパウダーがなかったのでなしで・・・。
どうせブラウニーなんてクッキーとケーキのあいだのようなもの、ふくらまなくてもいいかなってね
そして、湯煎もちょっと面倒だったのでチョコレートとバターは別々にレンジでチン!チョコレートはチョコチップを使ってるので3分の2くらいとけたらOK!
ところどころにチョコチップが残ってる方がおいしいくらいです
かなり手を抜いた割りに、しっとり濃厚なチョコレートブラウニーができました
今日のおまけ
ちゅちゅたんが両手のばして寝てる~Zzzz
手をキュってのばしてるのはかわいいけど・・・半目だわΣヾ( ̄0 ̄;ノ
今回は、お鍋で焼きました。クレーターができちゃったけど・・気にしない
作り方は→こちら
今日はベーキングパウダーがなかったのでなしで・・・。
どうせブラウニーなんてクッキーとケーキのあいだのようなもの、ふくらまなくてもいいかなってね
そして、湯煎もちょっと面倒だったのでチョコレートとバターは別々にレンジでチン!チョコレートはチョコチップを使ってるので3分の2くらいとけたらOK!
ところどころにチョコチップが残ってる方がおいしいくらいです
かなり手を抜いた割りに、しっとり濃厚なチョコレートブラウニーができました
今日のおまけ
ちゅちゅたんが両手のばして寝てる~Zzzz
手をキュってのばしてるのはかわいいけど・・・半目だわΣヾ( ̄0 ̄;ノ
2015年01月18日
シャトレーゼのロールケーキ
ちびにぃにと車で出かけたある日、駐車場の練習をかねてシャトレーゼに寄ってきました。
おっと、ちゅちゅたん~失礼しました!
アイスクリームはそそくさと冷凍室へ。
こちらが、そのある日のおやつです
いそべ餅カップ入り ¥135
潰れないように2段になってて、のりのいい香り。
ちびが大好きです。
うみたて卵と北海道生クリーム「ふんわり厚切りロール」¥108
こちらのスポンジ部分はきめが細かくてしっとりしてます。カスタードクリームも入って、生クリームもたっぷり。
この厚切りがほかのお店との大きな違い。さすが庶民の味方、シャトレーゼです
12月の終わり頃、新発売となった厚切り純生ロール「渋皮栗」 ¥172。
栗クリームが塗られたスポンジは、きめが少し粗く見えるけど、ふんわり度はさらにアップ。真ん中には半分にカットされた栗の渋皮煮が鎮座してます
お手軽なおやつにぴったりです
おっと、ちゅちゅたん~失礼しました!
アイスクリームはそそくさと冷凍室へ。
こちらが、そのある日のおやつです
いそべ餅カップ入り ¥135
潰れないように2段になってて、のりのいい香り。
ちびが大好きです。
うみたて卵と北海道生クリーム「ふんわり厚切りロール」¥108
こちらのスポンジ部分はきめが細かくてしっとりしてます。カスタードクリームも入って、生クリームもたっぷり。
この厚切りがほかのお店との大きな違い。さすが庶民の味方、シャトレーゼです
12月の終わり頃、新発売となった厚切り純生ロール「渋皮栗」 ¥172。
栗クリームが塗られたスポンジは、きめが少し粗く見えるけど、ふんわり度はさらにアップ。真ん中には半分にカットされた栗の渋皮煮が鎮座してます
お手軽なおやつにぴったりです
2015年01月17日
喫茶店・玉鬘
今年初めての玉鬘へ行ってきました。
土曜日はちびにぃにの目が光ってますから・・・「ちょっと遠いお買い物へ行ってくる!」と、家を出る私に「また、いいもの食べにいくんでしょ」とドッキリする言葉を投げかけるのですが・・・アクセの材料を買いに行くのは本当ですから~
夜とは違って一見さんでも歓迎してくれる昼間の「喫茶店・玉鬘」。
今日はママさんのブログで、高麗橋菊壽堂の和菓子を中心とした喫茶店と確認してました。
お箸と一緒に初めから用意されてる大阪が誇るお菓子「満月ポン」。なんで?
さて、本日のお食事は海鮮丼ができるということで、豪華~
釜揚げしらすがたっぷり乗ってる上にキラキラ光るイクラにほたて、緑色のものはこちらではおなじみの山形のダシです。これがまた歯ごたえがよくておいしいんです~
日本人でよかったと思う瞬間であり、玉鬘へ来てよかったと思う瞬間でもあります
そして、今日の菊壽堂の和菓子は、花びら餅と蝦夷錦。どちらも松の内までのお正月のものですが、特別に今日まで作っていただいたものだそうです。
こちらの花びら餅もとっても魅力的なんですが・・・最後の一つだったので、あとから来る方にこの華やかな姿をとっておくとして、その姿を見られた私はもう一つの蝦夷錦にいたします。
こちらも、今年は最後になるお正月の和菓子です。おせち料理の昆布巻を模してつくられたもので、粒あんを羊羹で巻いて、結んでるのは本物の昆布、て・・・よく考えつきますね
おいしくいただきました。
お抹茶もおいしくいただきました
そして、こちらは愛媛産のフレッシュシトラス。お初にお目にかかります。
普通のみかんより一回りは大きいんですが、はっさくやいよかんのように皮が厚くありません。中の袋はちょっとポンカンのようですがもっと薄く、甘くておいしい~。これはやみつきになるおいしさです
コーヒーは2杯も・・・
そして、これは常連さんのてみやげ、安納芋の焼き芋です。う~ん、自然の甘味だけで、まるでスイートポテトのようです。
今日もたくさんいただきごちそうさまでした。
そうそう、写真を撮ってないのですが、おみやげもいろいろいただいてしまいました。
ありがとうございます
土曜日はちびにぃにの目が光ってますから・・・「ちょっと遠いお買い物へ行ってくる!」と、家を出る私に「また、いいもの食べにいくんでしょ」とドッキリする言葉を投げかけるのですが・・・アクセの材料を買いに行くのは本当ですから~
夜とは違って一見さんでも歓迎してくれる昼間の「喫茶店・玉鬘」。
今日はママさんのブログで、高麗橋菊壽堂の和菓子を中心とした喫茶店と確認してました。
お箸と一緒に初めから用意されてる大阪が誇るお菓子「満月ポン」。なんで?
さて、本日のお食事は海鮮丼ができるということで、豪華~
釜揚げしらすがたっぷり乗ってる上にキラキラ光るイクラにほたて、緑色のものはこちらではおなじみの山形のダシです。これがまた歯ごたえがよくておいしいんです~
日本人でよかったと思う瞬間であり、玉鬘へ来てよかったと思う瞬間でもあります
そして、今日の菊壽堂の和菓子は、花びら餅と蝦夷錦。どちらも松の内までのお正月のものですが、特別に今日まで作っていただいたものだそうです。
こちらの花びら餅もとっても魅力的なんですが・・・最後の一つだったので、あとから来る方にこの華やかな姿をとっておくとして、その姿を見られた私はもう一つの蝦夷錦にいたします。
こちらも、今年は最後になるお正月の和菓子です。おせち料理の昆布巻を模してつくられたもので、粒あんを羊羹で巻いて、結んでるのは本物の昆布、て・・・よく考えつきますね
おいしくいただきました。
お抹茶もおいしくいただきました
そして、こちらは愛媛産のフレッシュシトラス。お初にお目にかかります。
普通のみかんより一回りは大きいんですが、はっさくやいよかんのように皮が厚くありません。中の袋はちょっとポンカンのようですがもっと薄く、甘くておいしい~。これはやみつきになるおいしさです
コーヒーは2杯も・・・
そして、これは常連さんのてみやげ、安納芋の焼き芋です。う~ん、自然の甘味だけで、まるでスイートポテトのようです。
今日もたくさんいただきごちそうさまでした。
そうそう、写真を撮ってないのですが、おみやげもいろいろいただいてしまいました。
ありがとうございます