2018年05月02日

ポパンクールカフェでパスタランチ

箕面の船場あたりといえば、新しいカフェが増えましたが、
以前からある「ポパンクールカフェ」へ久しぶりに行ってみました。

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姉妹店「ノイカフェ」同様、グリーンがわさわさっとしてナチュラルな雰囲気の入り口です。

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お好きな席へてことのなので、
窓際の席にしました。

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ガレットとパスタのランチがありますが、やっぱりパスタを選んでしまいます。
ランチは、どちらもサラダとスープ、焼き菓子つき、そしてフリードリンクです。
だいぶ久しぶりなので、メニューが変わりましたね~。フリードリンクになってるとは・・・。

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定番のパスタ「牛挽肉と茄子のミートソース¥1180(税抜以下同じ)を選びましたが、焼き菓子をミニスイーツにすると+¥380、スペシャルスイーツは+¥580になります。

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ミントとグレープフルーツが入ったデトックスウォーターはピッチャーで持ってきてくれました。

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そのほかのドリンクは、オレンジジュースにアップルジュース。紅茶とコーヒーはアイスとホットが用意されています。

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私はミニスイーツに変更。
すべてがトレーにのって登場です。

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牛挽肉と茄子のミートソースは、なかなかのボリュームです。ナスがゴロゴロ大きくカットされて食べ応えありました。

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サラダの彩りがとてもよくて、トッピングのナッツの歯ごたえもばっちり
ドレッシングは別添えで自分でかけます。


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スープはパンプキンポタージュでした。
もう少し飲みたいくらいがちょうどいいのかしら~

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ミニスイーツは、どれも自家製かしら?!
サックリしたクッキーが2枚と甘すぎないヌガー。
シフォンケーキは、とっても薄かったので、もう少し・・・もう少し厚くしてほしかった・・・。
それなら、スペシャルスイーツにしなさいってことですね

フリードリンクなので、ジュースもコーヒーも両方バッチリいただきました。

お隣のテーブル席もおひとり様でしたが、こちらのお店は、一人でも、お友達同士でも居心地がいいと思います。


ポパンクールカフェ 箕面店カフェ / 北千里駅千里中央駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



cool_mama at 20:38|PermalinkComments(2) 北摂で食事&お茶 

2018年05月01日

コンビニでみつけたキャラメルロール

今回は、大阪へ帰るバスを、いつもより一本遅らせたので、義母を施設に送っあとに、少し時間に余裕ができました。

そこで、バスまでの空き時間におやつタイム~

コンビニスイーツを買いに行くと、

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そうそう、こどもの日に向けてコアラとパンダのムースが出てるって話でしたね。たくさん並んでました。
う~ん、でも、この子たちにはあまり興味がないんです。
きゃぁかわいい❤て、心ときめかなくて・・・
なんでかな~?!

その代わりといってはなんでんすが、思わず手に取ってしまったのが、

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こちら(^з^)-☆
昔から慣れ親しんだキャラメルコーンじゃないですか😊

ヤマザキと東ハトがコラボした「キャラメルロール」。

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ちょっと大きめロールケーキは、とってもやわらかなふわふわ食感。
キャラメルコーン用のキャラメルペーストを使用してるんですって~(’-’*)♪

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クリームの中に時々キャラメルペーストの固まりがあって、食べた瞬間かなり甘い❗と思ったのですが、ちょっぴり塩気も感じます✨
バタークリームなので常温でしたが、冷やしたらもっとおいしくなるはずです。



cool_mama at 20:07|PermalinkComments(0) スーパー&コンビニスイーツ・ランチ 

2018年04月30日

アンドコーヒーメゾンカイザー@阪急三番街ウメダフードホール

このGW中に、パパが義母を病院へつれていくことになってました。
普段東京にいて、なかなか徳島へ帰ることができませんから。

ところが、なんと仕事が入ってしまったと・・・

ということは、やっぱり私の出番。
私が行くなら、GWの合間に病院の予約なんかいれなかったのに・・・ま、お仕事だからしかたないですけど~。

いつもは、ガラガラの高速バスも満席。
それもパパが乗るはずだったので、となりはおっさんでしたわよ



でも、お昼前に乗るバスだったので、少し早めに行って、このあいだできたばかりのウメダフードホールでお昼ご飯を調達しました。

バス乗り場もウメダフードホールと同じ阪急三番街なのでラッキー🎵

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10時オープン(お店によって11時のとこもあり)のところ、10時半過ぎについたので、まだガラガラ。

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こうしてみると、本当に広いです。

せっかくなので、少し見て回ったのですが、あの夙川からきた「ヨーキーズクレープリー」とか、すでに行列ができてました。
すごい

私が狙っていたのは、「アンドコーヒーメゾンカイザー」。
大阪では、あべのハルカスに入ってるクロワッサン人気のお店です。

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こちらも、3~4人並んでました。
ぐるっと回ってきたらいなくなるかな?て思ったけど、いなくなりませんね

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二つのショーケースには、クロワッサンと、カラフルなエクレアとタルトが並んでいます。

でも、今日はクロワッサンサンドねらい。

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クロワッサンサンドは3種類ありました。
タマゴサラダと悩んで、バスの中でボロボロこぼさないようにと、ハムとハムとチーズにしました。

ハムとハムって、大山カントリーロースとモルタデッラハムの2種類のことのようです。
そしてエメンタールチーズ。

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チーズは、穴が開いてるトムとジェリーに登場するタイプで、ちょっとうれしかったりして~>^_^<
クロワッサンは、パリっとして、ハラハラ。
(注意して食べたけど、膝にハラハラと落ちました)
リベイクしたら、もっとパリパリになるはずです。

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ドリンクは、フードとセットで150円引きになります。アンドコーヒーブレンドは、ほどよいコクとすっきりとした味でした。

ただね~。
カップスリーブに「&」が入ってるのに、ついてないから、間が抜けてる感じです。
ミルクとかおいてあるとこにあったけど、テイクアウトで、袋に入ってる状態で渡されたので、自分で装着するなんて、かんがえもしなかったんです。

そして、お手拭きも入ってなかった・・・。
最近は、コンビニでもいれてくれるからあるとばかり思ってました。
サンドイッチは、どうしても素手でさわるので、テイクアウトにはほしかったです。

今度は、クロワッサンを買って帰りましょっと



cool_mama at 20:43|PermalinkComments(0) おいしいパン 

2018年04月29日

東京のおみやげ『空いろ』のたいようとつき

「大阪では販売されてないのを確認してもってきたよ」ていただいたのは、『空いろ』の焼き菓子です。

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あ~、知ってます!
去年、ねぇねが持ってきてくれたお上品などら焼きとクッキーサンドですね

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やった~

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「つき」というなのクッキーサンドはあんこをはさんでるのですが、これはとちおとめのあんこで、季節限定なのでしょうね。パッケージが特別です。
クッキーは超しっとりで、ねっとりとしたあんことよくあいます。

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どら焼き「たいよう」も、コーヒーと一緒に味わっていただきました

どうもありがとうございます




cool_mama at 20:27|PermalinkComments(0) おみやげ 

2018年04月28日

とってもおいしい自家製マーマレードができました♡

先日実家で採ってきた夏みかんを、毎日ガンガン食べています。

少し肌の調子がいいような・・・気のせいかしら・・・

もちろん農薬もなにも使ってないので、マーマレードにもぴったり。

以前、ゆでこぼしをしなかったら、思った以上にピリピリと苦みが残ってしまったので、今回はレシピを少し見直しました。

4個の夏みかんで作ったのですが、分量は、丸ごとのみかんではなく、夏みかんを袋から出した身と皮の正味量です。


自家製マーマレード

夏みかん(皮と果肉) 1250g
砂糖         600g強(夏みかんの半量)
夏みかんのタネ

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①夏みかんはよく洗い、皮をむいたら、薄切りにし(1mmくらい)水にさらして2~3時間おく。
②袋から身を取り出し、種はまとめてお茶パックに入れる
③①の水を切り、鍋でゆでこぼしを2回する
 前回↑をしなかったので、かなり苦かったのではとないかと思われる

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④鍋に身とゆでこぼしをした皮と総重量の半分の砂糖と種をいれ、中火弱にかける

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⑤しばらくすると、水分があがってくるので、そのまま煮詰める

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⑥少しとろみがついてきたらできあがり

つめたくなると、とろみは少し増します。

もともとの夏みかんの水分量にもよるのですが、採りたてでみずみずしかったので、半分以下になるまで煮詰めました。

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煮沸消毒した瓶に入れましたが足りなくて、残りは密閉容器へ。

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これは煮沸消毒できないけれど、長期保存する気はなく、早く使ってしまうので問題なしです!
今回は、大成功
そのまま食べたいくらいにおいしい~!
前回60%の砂糖で作ったのだけど、今回は50%に減らしました。
もともと酸味の強い夏みかんなので冒険ではあったのですが、このくらいでも充分甘くてすっきりしています

さっそくトーストに塗りました。
そうそう、塗るチーズの上にのせると、おいしさ倍増です。

骨付き肉の下味としても使えます


cool_mama at 21:35|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 
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