2022年01月05日

ブーランジェリーCalin(カラン)でパンとスイーツ

箕面市役所の近くにある「ブーランジェリーカラン」へ初めて行きました。

DSC_6701

外にはテラス席(?)がありました。
お店の間口が広いので、店内も広いのかと思ったら、右側半分は工房になっていて、案外こじんまりとしたお店でした。

DSC_6706 (2)

入口を入ってすぐ右側にお店で使っている小麦粉が販売されていました。原材料が販売されてるなんてめずらしい・・・
お店で使用しているチーズ、チョコレート、イーストなどもお分けできますと書かれていました。

DSC_6704

店内の棚は、半分以上がケースになってるのですが、コロナになってからというわけではなく、以前からこの形だったそうです。

DSC_6705

お惣菜系やスイーツ系などが主流で、ハード系は少なかったです。

DSC_6703

パンの種類が豊富な町のパン屋さんという感じです。


午前中に訪問したので、お昼ごはん用のパンと、3時のおやつ用のスイーツを買いました。

DSC_6708

食パンは、数種類ありましたが、パンドミー¥310(税抜)を選びました。

DSC_6709

ミミの焼き目が思ったよりも厚いタイプでしたが、生地はもちもち系だそうです。
明日の朝が楽しみです。

DSC_6712

エピ¥200は、細身でカリカリタイプです。

DSC_6710

ベーコンスティック¥170 
やわらかいパン生地に、ベーコンとマヨネーズです。

DSC_6715

バジルチキンとモッツァレラチーズサンド¥360
トマトもなかなか厚切りで、チキンとモッツァレラが入っているのでボリュームがあります。
玄米入りバンズが、風味もよくておいしいです。

DSC_6716

クロワッサンサンド生ハム¥370
中に入っているオニオンスライスが生ハムによく合います。
どちらのサンドも大きなレタスが入っていました。

DSC_6714

ほら、こんなにはみ出るほど~

DSC_6718

お昼はこんな感じに盛り付けました。
この後で、サンドはシェアするためにカットしました。


そして、3時のおやつに、

DSC_6723

パイシュー¥230と、

DSC_6724

コルネ¥230。

どちらも大きなサイズです。

DSC_6725

パイの部分がサクサクパリパリで、カスタードクリームもおいしかったです

DSC_6726

ピスタチオクリームのコルネは、想像とはちょっと違って、ツヤのないぽってりとしたクリームでした。

DSC_6721 (2)

今日は、お昼も3時も・・・「カラン」でした


ブーランジェリー カラン 箕面店パン / 牧落駅箕面駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5



cool_mama at 22:44|PermalinkComments(0) おいしいパン 

2022年01月04日

おつかれみんちゅ

子分(ベビーちゃん)が退院してきてからというもの、気になって仕方がないのにそばに行かせてもらえず、かなりストレスがたまってきているみんちゅです。

その上、昨夜は、子分がずっと泣いていたので、tyutyutan出動!
(その前の晩までは、婿殿がいたので、手も足も出さずにいたのだけどね~)
結局みんちゅは一緒になって私の周りをうろうろうろうろ・・・・

というわけで、

DSC_6687

おつかれみんちゅです。

DSC_6688

今夜は、起きてこなくていいからね~




cool_mama at 21:11|PermalinkComments(0) みんちゃん 

2022年01月03日

干支羊羹がかわいすぎ~( *´艸`)

先日、ねぇねに出産祝いをいただきました。

DSC_6619

両口屋是清の干支ささらがた
今年の干支「虎」が描かれたかわいい羊羹です

DSC_6689 (2)

カラフルな色合いのパッケージで、大納言・抹茶・柚子・黒糖・紅粒の5つの味が入っています。

DSC_6691

箱から取り出すと、手に持って食べることができるように工夫されてます。
でも、せっかくのおいしい羊羹ですから、ちゃんとお皿に出して味わいたいでしょ

DSC_6698 (2)

というわけで、お茶を入れていただきました。
私が選んだのは紅粒。
ピンク色の部分に白小豆が粒々っと入っています。
上品な甘さのきれいなおいしい羊羹でした。

DSC_6693

ねぇねが選んだのは、柚子。
羊羹を村雨ではさんでいます。
春の菜の花畑を思わせるようなかわいさです。

どれもきれいでおいしい羊羹でした。

どうもありがとうございました



cool_mama at 21:10|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2022年01月02日

(濃厚)滑らかベイクドチーズケーキサンドを作りました

以前インスタをくるくると見ていた時に、作ってみたいチーズケーキをみつけました。

そして、今日、突然ねぇねの後輩がベビーちゃんを見に来るというので、お昼を食べてすぐにそのチーズケーキを作りました。

濃厚滑らかベイクドチーズケーキサンド
(ゆーママさんのインスタから簡単に作り方を抜粋)

クリームチーズ  200g
グラニュー糖   大さじ3
コーンスターチ 大さじ1/2
(片栗粉でも可)
卵 1コ
生クリーム    100ml
レモン汁     小さじ2
クッキー(チョイス) 10枚

①室温にもどしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる

②①に、コーンスターチ、卵、生クリーム、レモン汁を順番に加えてよくまぜる

③パウンド型にオーブンシートを敷き、②の生地を流し入れる

④160℃に温めたオーブンで45分焼き、粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間冷やす

⑤冷えたら型から出してクッキーの形通りにカットして、裏側にもクッキーをはり、ラップに巻いてなじむまで冷やす

DSC_6667

本当は、チョイスが5つ並ぶ型で焼くのですが、わがやにあるのは、中途半端な大きさだったので、牛乳パックの一面をカットして箱型にして使いました。

DSC_6668

クッキーはちょうど4枚並びましたが、横が余ったので、その部分をカットして重ね、もう2個(クッキー4枚分)作ることができました。

DSC_6669

チョイスではさんでいるので、ちゃんとかわいくできあがります

今回、コーンスターチがなかったので片栗粉を、生クリームがなかったので牛乳を使いました。
そう、牛乳でもすっきりとしたチーズケーキがちゃんとできます。
あ、すっきり味なので、濃厚滑らかベイクドチーズケーキサンドです。

DSC_6678

とてもおいしくできました
(いつもの自画自賛です)

DSC_6677

また作りましょっと




cool_mama at 22:43|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 

2022年01月01日

元旦でお七夜でおめでたいです( *´艸`)

あけましておめでとうございます

22-01-01-21-18-11-658_deco

今年も楽しい毎日をすごしましょ~。


本日は元旦でお七夜でとてもおめでたい~!

DSC_6651

初めて鯛の塩焼きを作りました。
胸ビレとしっぽに塩をたくさんつけてホイルを巻き、全体に塩をふって、200℃のオーブンで45分焼きました。

DSC_6654

簡単にできました

DSC_6640 (4)

元気に大きくなってね~。



cool_mama at 22:04|PermalinkComments(0) おいしいもの 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード