2019年11月30日

「マシューのチョコレート工場直売所」

盛りだくさんな1日過ぎて、忘れてしまいそうでしたが「マシューのチョコレート工場」へ行くことが、昨日の第一の目的でした。

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工場敷地内の建物2階へ上がると、チョコレートでいっぱいの部屋があります。

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6月以来ですが、いつ見ても整然と並んでいるチョコレートたちです。

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お友達にもたくさん頼まれてきたので、kyさんと二人で、「ティラミスチョコレート~!」「ミックスアーモンド~!」とチョコレートの種類を言いながら、どこだどこだと探しました。

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その探す作業も楽しいんですけど~

わが家用に厳選したのは、

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この4つ。

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いろんなチョコレートが入った<マシューのチョコ>400g600円(税込み)は、ほかのチョコレートよりさらにリーズナブルです。
右側のキャラメルピーカンチョコ400gは、1200円とほかのと比べてお高めですが、一般的なお店で買うことを思ったら、信じられないほどお得です。

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カカオ75%チョコレートボール400g800円
でかにぃにはmeijiのチョコレート効果86%を愛用(愛食?)してるんだけど、最近ネットで安く出てないとか・・・75%で我慢してもらいましょ。
ローストアーモンド650円
マシューのアーモンドはとてもおいしいんです。
あっという間になくなってしまいそうです。

マシューのチョコレート工場は、時々通いたいところです


関連ランキング:チョコレート | 伊丹駅(JR)猪名寺駅新伊丹駅



cool_mama at 22:00|PermalinkComments(0) お菓子&フルーツ 

離陸する飛行機を見られる「エアフロントオアシス下河原」

昨日のランチ後、マシューのチョコレート工場へとむかいました。

その前に、ほぼ通り道にある大阪空港を臨むスポット「エアフロントオアシス下河原」へ。

大阪空港の飛行機を見る場所として、「着陸側の千里川沿いの方が、飛行機が低く飛んでくるので大きく見えて迫力があるので有名だけどね~」といいつつ案内してくれたのだけど、

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広い空港の北側の端に位置するので、ずっと先まで見渡せて、空がとてもとても広くてとても気持ちがいいところでした。

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確かに、着陸するときより離陸の方が角度が早くから上向きになるのか、飛行機は小さ目ですが、かっこいい~✈

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遠くに大阪の都心部のビル群が見えます。
梅田スカイビルもわかりました。

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展望デッキもあって、このフェンスの逆側はズズ~ッと長いベンチになってます。

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お弁当を持って出かけてもよさげな気持ちのいいところでした。




cool_mama at 21:02|PermalinkComments(0) おでかけ 

2019年11月29日

店名からフレンチと思いきや、和食を中心とした創作料理「ルノールラモンターニュヒロセ」@池田市(箕面より)

今日は、あちこちぐるっとまわって盛りだくさんな1日でしたが、まずはランチから。

ずいぶん前から行きたいリストへ入れていたお店ですが、私の車でのテリトリー(超狭い!)をはずれているので行けずにいました。
そんなお店に今回連れてっていただきラッキ~

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「ルノールラモンターニュヒロセ」
東畑バス停の真ん前です。
駐車場は、向かい側のタイムズ斜め横にありました。

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11時のオープンに合わせて予約を取ったので、店内へ一番乗り。
しっかり写真を撮らせていただきました。

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私たちは、二人だったので、明るくて気持ちよさげなカウンター席に座りました。
目の前は一段下がった公園なので、その先に広がる景色がよく見えます。

店名はフレンチのようですが、カウンター上のセッティングからわかるように和食・・・プラス創作料理のお店です。

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まずは素敵な食器を使った前菜盛りから。

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こんな風にトールの時にご飯を出せたら素敵なのに・・・て思います。

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大根の煮物、ヤマクラゲのごま和え、胡麻豆腐。
ヤマクラゲってこんなにもシャキシャキと食感がいいとは・・・すごく好きです

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ホウレン草の白和え。

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しめじと大根の酢の物。酸味は強くなく、紅ショウガが効いてます。
だし巻き玉子は、おだしがジュワっとしみ出てほんわか温かくておいしい~。

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鯛のお造り

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いちょう型の大根には、わさびではなくからしがのってます。
大葉とキャベツの千切りの上に鯛がのって、パプリカ、柿、大根が添えられてます。
胡麻ドレッシングがかけられてるので、サラダ感覚のお造りです。

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ここで、びっくり!リンゴと白菜のチーズ焼きです。
やっぱりただの和食ではありませんでした。

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やわらかく煮込まれた白菜と少々のお肉の上にスライスしたりんごがのってます。赤いのはプチトマトです。
スイーツ系ではないのに、りんご。
大丈夫?と思いましたが、おかずになったりんごに違和感は全然ありません。
それはチーズのおかげなのか、おだしのおかげなのか・・・おいしくスープまでいただきました。

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一緒に椀物とご飯がきました。

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お吸い物には、ゆずの皮がひとかけらはいってるので、香りがとてもいいんです。
ゆずは、箕面の特産品ですからね

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ごはんは、おこわのおむすび風。
たくあんと焼明太がそえらて、もちもちでおいしかったです

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そして、デザートとコーヒーがついてます。

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デザートは、表面がブリュレしてあるカタラーナでした。
プリンを持っちりさせた感じのスイーツです。

このランチで¥1500(税抜)は、とてもリーズナブルでした。
また連れてってくださ~い


ル ノール ラ モンターニュ ヒロセ懐石・会席料理 / 牧落駅箕面駅桜井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



cool_mama at 23:35|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 

2019年11月28日

手作り「ツリータルト」は、おいしい!じゃなくてかわいい!

「カフェあずきなこ」は、来週の木曜日(12/5)からクリスマスが始まるそうです。

水彩画のあべまりえさんの作品とのコラボになるそうです。
どんな感じになるのかな、楽しみです。

私も、クリスマスらしい作品を、今日持っていきました。

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とても小さなツリーです。
タルトの型に木の実と一緒に入れたので、「ツリータルト」と命名。
ウフ、なかなかかわいいでしょ(*≧з≦)

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いっぱい並べても、またかわいい~
(いつもの自画自賛です)

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作るのも楽しいツリータルトです。

*※*

昨日、飲み物こぼして(ほんの少しだったのに)キーボードが再起不能になりました。
キーボードだけ新しくするか、けっこう年数がたってるのでパソコンごと新調するか、悩むところです。
スマホからより、PCからブログを投稿したいので、ほんと困ります


cool_mama at 22:33|PermalinkComments(0) 手作り 

2019年11月27日

コーヒーの香りが心地よい「ヒロコーヒー」のカウンター席

かなり久しぶりに「ヒロコーヒー」へ、行きました。

ちょうど、半期に一度のコーヒー豆のバーゲン日だったので、駐車場には行列ができていました。

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そんな列を横目に店内へ。

レジにも行列ができていましたが、カフェ利用は3組目。私はカウンター席でOKなので、ほどなく呼ばれました。

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このゆったりしたカウンター席の奥でコーヒーを淹れているので、とてもいい香りがしてきます。
本当に幸せになる香りです

さて、こちらのランチは、サンドイッチ類になります。

期間限定の「ツナコンビーフのグラハムサンド」¥730(税抜き)にしました。
コーヒーとセットで¥50引きになります。
関西では入手困難な沖縄の〈オキハム〉コンビーフを使って、ツナコンビーフに仕立てたそうです。

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パッと見た感じでは、ツナコンビーフよりニンジンの方が目立ってますが・・・。

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ニンジンサラダのシャキシャキした食感と、まったりしたツナコンビーフの組み合わせはバッチリでした。

ただ、それほどコンビーフが好きではなかったかも・・・と、食べ初めてから思ったりして~
でも、トーストされたグラハムブレッドがサクサクでおいしかったです。

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コーヒーは、日替わり(キリマンジャロ)¥450を選びました。
しっかりした味だけど、濃すぎず強すぎずおいしかったです。
プラス¥150で、2杯分のポットサービスにしました。

ということは、コーヒーがたっぷりあるので、サンドイッチからのデザートへ。

カフェ入口付近にあるショーケースに、とても気になるケーキがあったので、迷わず注文しました。

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和栗のモンブラン¥500。

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大きな栗の渋皮煮が、存在感あります。
栗のイガみたいなのがついててかわいいビジュアルです
ただ、このイガみたいなのが、パリパリしてるのかと思ったらそうでもなくて、結局何だったのか、わからずじまいでした。

しっかりめのタルトの中のフィリングは、しっとりとして、マロンクリームがたっぷり入ってました。
やっぱり、秋には絶対食べたいモンブラン
大満足でした。 




cool_mama at 22:29|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 
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