2017年09月05日

忘れた頃にやってくる「ごはんや要兵衛」( *´艸`)

1年5か月前に予約した「ごはんや要兵衛」へ、ランチに行ってきました。

お昼も夜も1日に2組づつしか予約を取らないお店です。

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風情のある入口です。

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床の間のある畳のお部屋に、テーブル席です。
畳を新しくしたところのようで、お部屋に入ったとたん青い畳のにおいがしました。

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まずは前菜と飲み物が来ました。

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ノンアルの「梅酒のようなもの」で乾杯!

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前菜:あみえび蓮根、帆立貝のネギ油炒め、だだ茶豆。
やっぱり帆立貝好きです

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椀:くりかぼちゃのスープ
秋ですね~!

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なにがはいってるのかと思ったら、透明感のあるお餅です。
みんなで、これは何なのか・・・ちょっと渋めの味がするけど、よくわからなくて、野菜?根菜?・・・なんて思っていたら、なんとコーヒーのお餅でした。
コーヒーならわかりそうなものなのにね~。

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刺身:サーモンと燻製カツオのサラダ

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ゴマとチーズのドレッシングがたっぷりかかっています。
燻製のカツオはまったく生臭みがなく、シャキシャキの水菜やサーモンもおいしかったです。

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揚物:鮪ホホ肉カツ 松茸バター焼き

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今年、お初の松茸です。ちょっとテンションあがります
焼いた万願寺唐辛子は甘く、サクサクにあがったカツはお肉と魚のあいだのような感じで、おいしかったです。

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ご飯:油淋鶏ごはん スープ

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レタスを敷いた上に油淋鶏がのってます。ほんの少し酸味があるソースでご飯が進みます。

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甘み:ブルーベリー水羊羹
飲み物はコーヒーかお抹茶を選べるので、ここはやっぱりお抹茶にしました。

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ブルーベリーの水羊羹は、あんこと二層に分かれて、ブルーベリーの方は、まるでわらび餅のようなプルプルな食感でした。もうひとつ食べたいくらいおいしかったです

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最後に、店主さんがメニューを持ってご挨拶にきてくださいます。
とても気さくな方です。

次回の予約もしてきました。
1月もとれましたが、まだ1月って慌ただしいかもしれないと思い、2月に予約しました。
来年ではありません。2019年ですよ

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cool_mama at 22:16|PermalinkComments(2)北摂で食事&お茶 

2017年09月04日

ファミマのリッチフラッペマンゴー

今日は、朝から徳島へ。

義母と病院へGO!のミッションをクリアしてきました。

帰りの高速バスの休憩は、淡路島の室津PAなので、ファミリーマートがあります。
ファミマといえば、フラッペでしょ

一番新しいのは、「ジェラートフラッペヨーグルト味」で、今までにないなめらかな食感らしいのだけど・・・濃厚なヨーグルト味でもあるらしいので、残念ながら私にはだめ・・・。残念!

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というわけで私は「リッチフラッペマンゴー」を。

リッチというだけあって、マンゴーの果肉・果汁を昨年の2倍使ってるんですって~!

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ドーナツ状に凍ってるフラッペをくずして、

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温かいミルクを注ぎ、よ~く混ぜ混ぜしたら出来上がり。
太いストローで飲むと、時々マンゴーの果肉が入って来て、おいしい~

ファミマのフラッペは大好きなのだけど、今日は、飲み終わったら寒くなってしまいました。

新作が出たら飲みたいけれど、
次回、徳島へ行くのは11月。
冷たいものより温かいものの方がほしくなるかもしれません。


cool_mama at 22:59|PermalinkComments(0)スーパー&コンビニスイーツ・ランチ 

2017年09月03日

じゃがビー期間限定「富山白えび味」

さて、大好きなじゃがビーの期間限定をみつけました。

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「富山白えび味」

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ポッタくんは大漁と書いてある前掛け(?)をして喜んでる~

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確かにふわっと海老の風味が広がります。

パクパクッとあっという間に食べてしまいました

それから、だいぶ前に買って、すっかり忘れていた期間限定がありました。

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「ほたて醤油味」

もしかしたら、まだちゅちゅたんがいた頃に買ってたのかな・・・?!
いろんなことが止まっていたので・・・

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ポッタくんが海女さんみたいな恰好してるけど、帆立って海女さんがとるのかしら・・・

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こちらは、一つ味見して、ちびにあげました。
私の味覚がおバカなのか、あまりホタテを感じることができませんでした。



ちょっと振り返ってみたら、前回じゃがビーを食べたときには、ちゅちゅたんたら昼間もずっと鳴いていたみたい・・・。

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今は、なかずに楽しく走り回ってるかな・・・

cool_mama at 19:34|PermalinkComments(2)お菓子&フルーツ 

2017年09月02日

あべのハルカス近鉄本店で「霧の森茶フェ」

あべのハルカス近鉄本店で四国の物産展をしています。

昨日は、セミナーで天王寺にいて、goziちゃんが、グルメなご主人から、「あべのハルカスの近鉄で、霧の森大福の販売があるから、食べてきたら」と言われたそうで・・・一緒に寄ってみました。

テレビでも愛媛にある霧の森(村おこしのため作られた複合観光施設らしい)の大福が取り上げられたりして、とってもおいしいんですって~

私は、今回初めて知りました。

そんなに人気があるのなら、セミナーが終わっていく時間にはきっと残ってないと思うけど、行くだけ行ってみましょってことで、のぞいてみました。

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案の定、冷蔵ケースはほとんどからっぽ!
霧の森大福は、整理券が配られ、早々に完売したそうです。

ただ、こちらは「霧の森茶フェ」ということで、イートインコーナーも併設されているので、こちらでいただける大福は3時くらいまであったそうです。

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こちらでは、かき氷の新宮しぐれも大人気で、もちろんわたしたちが行った4時半過ぎには売り切れてましたが、スタッフの若い女の子が、「私たち、ずっと氷を削ってました」て、言ってました

霧の森のドリンクやお菓子には、地元の山間部で作られた新宮茶が使われています。

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せっかくなので、グリーンティー¥400(税抜)を飲んでみました。かなり抹茶が濃いです。そして、甘味は自分で調節できるようにガムシロップがついています。でも、その苦みがたまらない~
甘みはこちらのようかんで調節です。

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霧の森大福がなかったので、霧の森ようかん¥150(税抜)を二人で分けました。
抹茶とほうじ茶の2種類ですが、私たちは二人でシェアしようといいながら注文したので、お店の方がちゃんと切り分けて出してくれました。まぁ、気が利きますね~

抹茶味は、それほど濃いとは思わなかったのですが、もしかすると、濃いグリーンティーを飲んでいたからかもしれません。
ほうじ茶味のようかんは、ほうじ茶が際立って感じられ、とても香ばしかったです。

なんだかこのほんわかした甘さと、グリーンティーの濃い抹茶の苦みで、セミナーの1日の疲れがふき飛んだ気がしました。

あべのハルカス近鉄本店の「四国四県味と技めぐり」は9月5日(火)までです。



cool_mama at 19:31|PermalinkComments(4)おいしいもの 

2017年09月01日

「らんちょすキッチン」のボリュームありすぎワンプレート

お休みしていた瀬戸山先生のトールペイントセミナーに、4ヶ月ぶりに復活しました。

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まだまだ何の絵なのかわからない状態ですが・・・これがすてきな絵になるんです


さて、ランチタイムは、いつものあべのキューズモールのフードコートへ。

お店がかなり入れ替わっているので、どこにしようかと考えながら、まず席を確保しました。
ふと、お隣をみたら、おいしそうなものを食べていたので、そのお店に決定
でも、どのお店でしょう?

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ありました~。「らんちょすキッチン」ですね。
カレーやハンバーグ、チキンカツなどの洋食のお店です。

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ダブルチキンタルタルソースプレート¥690(税別)
やすい~!

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ものすごいボリュームです。
もちろんチキンカツは注文が入ってから揚げてるので、サクサクです。
そして、全体に甘酸っぱいソースがかけられ、その上にぽってりとタルタルソースがのっています。(つまり、チキン南蛮?!)

紅芯大根なども使ったいろんな野菜のサラダとポテトフライもついています。

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チキンカツは、厚みがあって大きいので、本当にボリューム満点!
むね肉を使っているので、やわらかくて案外あっさりしてます。
でも、おなかいっぱいになりすぎです


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cool_mama at 21:39|PermalinkComments(2)大阪市内で食事&カフェ 
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