2020年02月02日

ワイヤーで作る猫のメモスタンド

なんでもいいので、なにか猫の小物を♡と依頼を受けたので、以前も作った猫の陶器風ブローチを作ろうと思ったのですが、新作を考えてみよう・・・と、思いメモスタンドをワイヤーで作ってみました。

DSC_1143

こんな感じでどうかな~?!
左の子の背中をもう少し丸くした方がいいかな

DSC_1144

メモをはさむとこんな感じ。
もう少し改良を加えてみます。


椎間板ヘルニアで絶対安静だったミントも、元気になりました。

DSC_1146

ステロイドを1週間飲んでいたせいか、アレルギーがその間完璧におさまって、ふさふさの毛になったような気がします



cool_mama at 21:18|PermalinkComments(0) 手作り | みんちゃん

2020年02月01日

また行ってしまった「りくろーおじさんの店」( *´艸`)

先日、箕面の「月見里」で創作料理を満喫したあと、「彩菜みまさか」でお買い物をして、その後みんなで「りくろーおじさんの店」へ行きました。

DSC_1123

平日だというのに、やっぱり駐車場は満車。
すぐに出ていく車があったので、ほぼ待つことなく入れましたけど~

今回、私はパスしましたが、こちらのチーズケーキは賞味期限が3日あるので、おみやげにできるとお友達は購入していました。

DSC_1124

りくろーおじさんの焼印は、希望の数だけ押してもらえるので、押せるだけ!」とお願いしていました

ランチの時には、コーヒーではなかったので、こちらでコーヒーをいただきました。
いつも利用させていただいてますが、商品を購入すると無料です

DSC_1127

笑顔シューもデザートに~

DSC_1128

しっかり目のシュー生地にたっぷりのクリームが入っています。

そして、買って帰ったのが、

DSC_1139

とろ~りプリンです。

DSC_1140

名前の通りとろ~りとして、クリーミーなやわらかいプリンです。
昔ながらのプリンではないので、パカッとふせるよりスプーンですくうタイプなのですが・・・

DSC_1142

よいしょ!と、お皿に出してみました。
う~ん、やっぱりやわらかいので、崩れる一歩手前・・・という感じですが、イチゴをおいてみたらやっぱりそのままより、ちょっと気分もあがるというものです
おいしくいただきました。

前回行ったときに目をつけていたフルーツもりもりのフルーツタルトは売り切れていたので、次回にチャレンジです。




cool_mama at 21:19|PermalinkComments(2) おいしいスイーツ | おいしいパン

2020年01月31日

自宅レッスンの日はおうちカフェ

今日は、ワイヤーレッスンを自宅でしました。

朝から1日する日は、いつものようにお昼ご飯をおだしして、食後のデザートも。

DSC_1131

今日は、シャトレーゼのプレミアムショコララスクをいただいたので、用意していたデザートと一緒にお出ししました。

DSC_1134

用意していたのは、ダックワーズを二つにわって、クリームがのってたところにマスカルポーネチーズをのせ、あずきと苺をトッピング。
この3つの組み合わせにはまっているので、最近の一人おやつにも登場します

DSC_1135

そして、おもたせのラスクは、袋のまま出すと遠慮されるので、一緒に盛りつけました。
サクサクのラスクをチョコレートでコーティングしているリッチバージョン
おいしくいただきました。
ごちそうさま~




cool_mama at 21:37|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年01月30日

久しぶりに食パン工房「L'ami(ラミ)」へ♡

先日、梅田から福島へ移動し、せっかくなのでその徒歩圏内にある「食パン工房 L'ami(ラミ)」に行ってきました。

ここは、以前近くで季節限定のお仕事をしていた頃に、時々行っていたお店です。
まだ食パン専門店が今ほどなかった頃から、食パンを専門に扱っていました。

DSC_1080

食パン工房というくらいなので、お店というよりまさしく工房です。

DSC_1082

ちゃんと看板はあるので、通り過ぎるようなことはありませんが、引き戸をあけると焼き立ての食パンを並べるための金属製の棚があるだけです。

昔は、予約していないと買えないことが多かったので、一応事前に電話をして、当日分があるか確認してから伺いました。

DSC_1084

1本(1.5斤)¥650(税込)
私が一番好きな食パンです。

DSC_1085

生地が本当にやわらかくてふわふわしっとりしてます
でも、一般的な生食パンとは違ってミミまでふわふわのやわらかさではなく、しっかりしています。でも、薄いミミなのでおいしいんです
だから、焼かずにそのまま食べるのもGood ~

DSC_1086

ただ、生地がとてもやわらかいのにミミにハリがあるので、カットのしにくさは半端ありません。
そのため、半分までは普通の薄さになんとかカットして、残り半分は倍の厚さにして、それを真ん中でカットして、縦長の直方体にします。
そんな分厚いトーストもおいしいです

また、チャンスがあったら買いに行きましょっと


食パン工房 ラミ 福島本店パン / 新福島駅福島駅野田駅(阪神)
昼総合点★★★★ 4.0



cool_mama at 21:54|PermalinkComments(0) おいしいパン 

2020年01月29日

やっと予約した日が訪れた「月見里(やまなし)」のランチ@箕面

おととしの秋に予約をして、ようやくランチの日が訪れた「月見里」へ行ってきました。

DSC_1088

マンションの1室のご自宅がお店なので、入口は普通のおうちの玄関扉です。

今回3回目の訪問なので、この普通のおうち感に違和感がなくなりました

DSC_1090

広い玄関の先は坪庭風で、一枚の絵画のようでもあります。
こちらは3階ですけどね。

DSC_1091

入って右側の廊下を進みます。

BlogPaint

前回は、こちらのリビングルームでしたが、

DSC_1094

今回は、こちらの和室のお席です。

DSC_1095

席につくと、「本日の献立」と、

DSC_1096

本日の献立の「レシピ」が置かれています。
家で作れそうなものがあるかしら~?!

12時に予約をしていたのですが、みなさんがそろったところで、お食事は一斉に始まります。

DSC_1097

まずは、色とりどりの前菜がきました

DSC_1098

二見卵や鶏レバーシュー、サーモンかぶ棒寿しなどなど、全部で12種類もありました。
どれもきれいで、一つ一つを楽しくおいしくいただきました。

DSC_1102

前菜のたこ蓮根もちは、あとから揚げ立てを持ってきてくれました。

DSC_1103

ゴボウと里芋のポタージュ
目の前に置かれた瞬間にごぼうのいい香りがしました。

DSC_1104

かき柚香焼
牡蠣の上にユリ根とぎんなんがのせられ、甘じょっぱい濃い目の味噌味がおいしいです。

DSC_1108

お口直しは、りんごのシャキシャキシャーベットでした。

DSC_1109

寄せ鶏のかぶら蒸し
とろ~りとあんがかかって、中に入っている鶏ひき肉からもいいおだしがでて、お上品なお味でした。

DSC_1111

アプリコットなます
酸っぱすぎず、トッピングのアーモンドの歯ごたえがよかったです。

DSC_1112

豚のビール煮
豚肉がほろほろにやわらかくて、トマトソースがよくからんでいました。

DSC_1116

なめこ雑炊
別添えのわさびを入れたらさっぱりとして、とてもおいしいなめこ雑炊でした。

DSC_1119

お茶とカラメルムース
中にはキャラメリゼしたバナナが入っていました。
プリンのような味ですが、ふわっとして名前の通りムースでした。

一品一品ゆっくりと出てくるので、お料理を味わいつつ、たっぷりおしゃべりを楽しむこともできました。
器もお手製で、味わいのある形と色合いがステキでした。

お料理はお昼のコース¥3500(税込)のみです。

次回の予約は、来年の春になりました


そうそう、玄関を出たら、虹が出ていました。

DSC_1122


関連ランキング:創作料理 | 箕面駅



cool_mama at 21:42|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード