2017年06月22日

スタバのマンゴープリン

DSC_7368

またまたスタバから、プリンが出ました。

DSC_7370

6月14日発売のマンゴープリン¥320(税抜)です。
お店には、4月の終わりに発売されたバナナチョコレートプリンと一緒に並んでいました。

DSC_7371

いつものように、カップの柄は3種類のようです。

DSC_7372

ちびと二人なので2柄をチョイス。ベースはマンゴーの果肉色で、マンゴー柄がかわいいです

DSC_7373

抹茶プリンの時にも思いましたが、カップの色とプリンの色がまったく同じです。

果実感たっぷりという評判ですがどうでしょう。

DSC_7376

毎回カップの底にはソースが入ってるので、忘れずちゃんと底までスプーンを突き刺してすくいました

あら、今回はソースではなく、マンゴーの果実です。トロッとしたマンゴーがそのまま~!これは意外でした。でも、おいしい~
もちろん、プリンの部分もつるんとろんと濃厚なマンゴーの味わいです。

DSC_7379

もうちょっと食べたいな~
と思うようなマンゴープリンでした。



cool_mama at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おいしいスイーツ 

2017年06月21日

水槽の中のちゅちゅたん

ないてばかりのちゅちゅたんですが・・・寝てくれたらホッとします

DSC_7300

まるで水槽の中にいるみたい

DSC_7345

上から見ても、ブルーの時もあったりして~。
やっぱり水槽の中で寝てるみたい💤

cool_mama at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ちゅちゅたん 

アジサイ・・・色の変化

今日は、梅雨入りした日以来の雨となりましたが、降ったら降ったで、朝方にかけてかなりひどい雨になりました

そんな中、アジサイの色が、少しずつ変化しています。

DSC_7025

グリーンで咲き始めて白くなり、

DSC_7139

ピンクになり、

DSC_7355

今、ピンクとグリーンがかったオフホワイトが、モザイク模様のようになっています。

DSC_7354

アナベルもまた、グリーンがかってきました。

DSC_7137

このあいだ、グリーンから真っ白になったと思ったのにね

でも、アナベルって、一般のアジサイと違って、花の咲く時期が長いようです。今まで、花芽がなかった枝の新芽の中に、今頃小さな小さな花芽ができ始めました。
やっぱりアナベル、とってもかわいくて大好きです

DSC_7356

セミニョンの二番花も咲き始めました。

バラ園とか、今年はあまり行くことができないけれど、1日に何度となくベランダに出て、アジサイやバラをながめて楽しんでいます


cool_mama at 19:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年06月20日

菜っ葉だけど、カラフルなスイスチャード

先日、「茶寮ささゆり」で教えてもらった野菜のスイスチャード。
帰りに彩菜みまさかで買ってきました。

DSC_7261

ホウレン草を少し幅広の葉っぱにしたような形です。一袋に茎から葉脈の色が、白、オレンジ、黄色、赤、といろんな色が入ってました。

生のままでも、ほとんどくせがないので使えますし、おひたしのようにゆでてもOKな万能な野菜です。

DSC_7293

まずはザクザク刻んで、プチトマトとスライスオニオンをトッピングしたサラダ。
最近、みじん切りの玉ねぎのオリーブオイル漬けと同様に、薄くスライスしてめんつゆとレモン汁に漬けたものも常備してます。このめんつゆ漬けスライスオニオンも、そのままトッピングに使ったり、炒め物や急いでるときのお味噌汁の具にしたりと、なかなか便利です

DSC_7292

葉っぱも少し入れましたが、主に軸を生のまま混ぜ込んだポテトサラダ。生でもさっとゆでてもどちらでもいいと思いますが、見た目がとってもかわいくて、シャキシャキと食感がよくて、これはおすすめです。
(でも、これ、実はポテトサラダではなくて、コストコのマッシュポテトを利用してます。だから本当にすぐできます

DSC_7305

そして、おにぎり。
スイスチャードのレシピをググったら、いっぱい出てきました。

DSC_7302

中のご飯は、レシピによっていろいろありましたが、とりあえず、みんなゆでたスイスチャードの軸(茎)を刻んで混ぜ込んでます。
せっかく、カロチンやミネラルなど、緑だけの菜っ葉より栄養が豊富なようなので、おにぎりにもアマニ油を少し混ぜて、健康で今流行りのオイルおにぎりにしてみました。混ぜるオイルはゴマ油でも、オリーブオイルでもOKです。

DSC_7304

ゆでた葉っぱの水気を取ってから広げて、ロールキャベツのように包むだけです。残り少なくなって、大きな葉っぱがそろわなかったので、小さい葉っぱを並べて包んだりもしましたが、それでも大丈夫でした。

DSC_7307

なかなかかわいい~

一般のスーパーではあまり見かけませんが、みつけたときはぜひカラフルなおかずを作ってみてください

cool_mama at 19:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)手作りのおいしいもの 

2017年06月19日

AUDREY(オードリー)のアイスグレイシア

今日は午前中、トールペイント教室の日でした。

レッスン後、みんなでお茶をするのですが、ikekoちゃんが、いいものを持って来てくれました。
「オードリーのアイスクリームなので、すぐに冷凍室に入れておいてね」って!

DSC_7335

オード―リーのアイスクリーム?初めてです。
箱もかわいい~
オードリーはいちごとチョコレートの専門店のようですが、大阪にはないんです。

ikekoちゃんもお姉さんから送っていただいたものを、持って来てくれました。東京の日本橋高島屋で扱ってるそうです。

そんな貴重なものをありがとうございます

DSC_7337

中のパッケージもかわいいです。

DSC_7343

かわいい~
まるで花束のようなアイスクリームです。

DSC_7341

バニラアイスクリームをサクッとしたチュイールで巻いて、真っ赤ないちごをトッピング。

DSC_7343

ちょっとかわいすぎじゃないですか~
サックリとしたクッキーの食感と、バニラアイスクリームがよくあいます。
いちごの酸味が、あとからキュっと追いかけてくる感じでおいしい~

ごちそうさまでした

cool_mama at 20:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)おいしいスイーツ 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード