2017年04月12日

「Cafe MUJI」でカレーランチ

1年ぶりに会うお友達とイオンモール茨木で待ち合わせ。

実はイオンモール茨木も、マイカル茨木だったとき以来行くので、何がどこにあるやらよくわからなくて・・・。
どんなお店が入っているか調べて、一番わかりやすそうな1Fにある無印商品あたりで会うことにしました。

無事に合流してみたら、そこはカフェを併設した無印良品だったので、そのままカフェでランチすることにしました。

image

こちらは「Cafe & Meal MUJI」だと思ったら、Mealがない「Cafe MUJI」です。
ほかの店舗にあるような、組み合わせができるデリがないからですね。

image

食事系は、ほぼカレーです。(あとはスープとフォーくらい)
確認しなかったのですが、8種類のカレーは無印の人気商品のレトルトカレーでしょうね。結構楽しみです

ドリンク類はとても充実しているようです。

image

カレーの辛さは、唐辛子の数で表示されているので、カレーを選ぶ時の参考になります。

image

カウンター横のケースにはパン類とスイーツが少し並べられていました。

image

セルフなので、カウンターで注文して、ドリンクだけ先に受け取って、席で待っていると、カレーはあとで持って来てくれます。

飲み物は、SとMがあります。
私はブレンドコーヒーM¥350(税込)にしましたが、カレーと一緒に注文すると、ドリンクは¥100引きになります。

彼女は、ちょっと変わってるアイス琉球チャイMにしていました。甘目ということで、カレーに合うようです。

image

カレーはサラダ付き。私は平日限定ランチの日替わりカレー¥500にしたので、キーマ(水曜)です。
サラダは、レタスやベビーリーフ、水菜、トマトなど、小さい割にいろんな野菜が入っていました。

image

ひき肉の量はあまり多くはありませんが、4段階のうち、3つの唐辛子がついていたので、少々辛めでスパイシー。レトルトを感じさせないおいしさでした

image

お友達はバターチキンとごろり牛肉のスパイシーの2種カレー。ごろり牛肉のスパイシーは、結構ごろりと牛肉が入ってました。こちらは唐辛子4つついていたのですが、涙や汗が出るような激辛ではないということです。

image

スイーツのケースにあったプリンがとても気になっていたので、食後に追加でいただきました。
しっかりした昔ながらのプリンで、ボリュームも満点。注文してから生クリームを添えてくれました。なかなかおいしくて、とっても満足できました

image

お店は、無印良品に併設されてるので半分は壁がなく、とてもオープンな空間です。
平日だからか、すいていて、ゆっくりすることができました

関連ランキング:カフェ | 宇野辺駅茨木駅南茨木駅



そうそう、今日、彼女に会って、とってもいいものをいただきました。

image

HIROコーヒーのコーヒー豆を入れる袋の生地を使ったバッグにいっぱい入った・・・

image

黄色いみかんです。
とってもジューシーでおいしいんです。
どうもありがとうございます


cool_mama at 18:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)北摂で食事&お茶 | お菓子&フルーツ

2017年04月11日

「ANTEVORTE(アンテヴォルテ)」でランチ

今日は、新地で久しぶりのランチをしました。

最近ちゅちゅたんの調子がいいので、タイミングを見計らって寝かしつけたら、3~4時間出かけても大丈夫。
ただ、遠出はできませんけど・・・・・。

新地のお店が決まってなかったので、いくつかピックアップしてみたのですが、行ってみたらランチは12時からだったり、たまたま今日のランチだけがお休みだったり・・・残念!!
そこで、ゆっくりできて、ちょっと大人な感じの「ANTEVORTE(アンテヴォルテ)」へ行きました。

BlogPaint

四ツ橋筋に面しています。
ちょうどオープンの11時半に着いたので、1階ですでに待っていたグループ、私たち、そのすぐ後に続けてきたグループが、続けて入りました。それでも店内は広いので、まだまだ穴場の素敵なお店です。

image

入口は1階ですが、おしゃれな空間を2階に上がります。

image

とてもゆったりしたソファ席です。

ランチは基本的には3種類ですが、今回私たちは、パスタランチ¥880(税込)にドルチェとカフェ¥300(税込)をつけました。

image

まずは、パスタランチについてるサラダがきました。
葉っぱだけのサラダでした。かなりさみしい・・・(前回はセコンドランチだったので、サラダではなく前菜だったんでした)。

image

パンは軽くトーストしてありました。これは3人分です。

パスタは2種類から選べて、量もM(60g)、L(90g)、LL(120g)の中から指定します。Lが普通の量ということですが、それならS,M,Lにすればわかりやすいと思うんですけど~
どれも価格は同じです。

image

私は、「しらすと春キャベツのオイルソーススパゲッティ」。 もちろん普通のLです。

image

大きくカットした春キャベツがおいしかったです。

image

こちらは、「いろいろ野菜とベーコンのトマトソーススパゲッティ」

Lは90gなので、結構量としてはしっかりあります。(一般的には80gが一人前だったかも・・・)

image

コーヒーとデザート

image

デザートは、かわいいティラミスでした。

食後のコーヒーとデザートをつけたので、ゆっくりおしゃべりもできました。

関連ランキング:イタリアン | 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅



といっても、私はちゅちゅたんのことが気になるので、ここで、みんなと別れてダッシュで帰りました。

ただ、せっかく梅田まで出てきているので、お店から駅まで帰り道にあるサンセイで一つ材料を買い、お花のディスカウントショップ「パレット」でミニバラを買いました。

image

一束¥280(税抜)なんて、本当に安い!!!二束買いました

このまま活けてもかわいいんだけど、今回はドライフラワーにするのが目的です。

image

部屋のコーナーに飾りながらドライにします。

image

本物はもう少し濃い色です。
ドライができたらいいものを作ります。乞うご期待~



cool_mama at 21:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0)北新地・堂島で食事&お茶 

2017年04月10日

ベランダの花と近所の桜

昨年11月の半ば、訳ありチューリップの球根を買いました。

DSC_3577

横転して、球根がぐっちゃぐちゃになったチューリップの球根です。みんなでシェアしました。

DSC_6001

そのチューリップが、ベランダでポツポツ咲き始めました。

DSC_5999

うちで咲き始めたのは赤とピンクの2種類です。
まだ、これから咲くつぼみもありますが、一つの球根から細い芽がいくつか出てるタイプは、どうもつぼみがないようで、咲きそうもありません。3割は咲かない感じ・・・ちょっぴり残念だけど、チューリップはとっても春らしくて、かわいいので、今年も球根を植えたいと思います。

1490169522592

そうそう、としちゃんから、だいぶ前にチューリップが咲いたと写真をもらってました。ビニール袋をかぶせておいたら、かぶせてないのに比べて、かなり早く咲いたそうです。そんな技もあったのね~

では、ほかの花ですが・・・

DSC_5998

先月もアップした4年目の丸い花びらのシクラメン・・・一層、モリモリになりました

DSC_6000

先月は、まだ一輪しか咲いていなかった2年目のシクラメンも、たくさん咲き始めました。

DSC_6005

今年うちの子になったシクラメンとバラ咲きプリムラも、まだまだ咲いています。

DSC_6004

あれ、ちょっとかわいらしさが出てませんが、大好きなクモマソウも花盛り。白いクモマソウもほしいな~

DSC_5996

そ・し・て~、アジサイの苗が届きました。
前からずっとほしかった小さい白い花のアナベルちゃん(左)と、ついつい一緒にお迎えしてしまったピラミッドアジサイのミユキさん。
まだ華奢な苗だけど、一応今年花をつけることになってます。(咲かない場合もありとなってましたが)
とりあえず今年は咲かなくてもよいので、枯れずに育ってくれたらなと思います。

そうそう、少し前からバラたちも葉っぱやシュートが出てきたので、今日は3回目の消毒をしました。でも、チャールストンくんだけ、もううどんこ病に侵されました。消毒してるのに・・・去年もひどかったからなぁ

そして、この辺りの桜も満開になりました。
ちゅちゅたんを抱っこして出かけようと思ったのだけど、よく寝ていたので一人でお散歩に出かけました。

image

今日は、風が強かったので散り始めてました

image

今夜から明日にかけて雨がひどくなるそうなので、花の命は短いかも~


cool_mama at 20:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お花大好き 

2017年04月09日

手づくりチーズケーキ

ふと思い立ってチーズケーキを焼いてみました。

私が最近作るレシピは生クリームを使わず、牛乳で作るので、とてもお手軽です

作り方は→こちら

DSC_6033

今日もよくふくらんでます。
このスフレ状態を食べてもおいしいのですが、すっと落ち着いて、冷やしたものもとてもおいしいチーズケーキです

DSC_6034

焼き上がって、オーブンから出すとほよほよっと揺れておいしいそうです

この焼き上がった状態で、ちらりと見えてる側面のペーパーをひっぱって、型から出したいところなのですが・・・。
市販のケーキ作り用の台紙ならば、ほどよくケーキと紙がくっついて、スポッと取り出すことができるのですが、つるつるのクッキングペーパーを使ったので、底を少し押してから側面の紙を両手で引っ張っても、紙だけがするりと抜けてしまいます。
そのため、底を押して型から抜いてお皿へ移すのですが、型が熱いのでなかなか難しいんです。
熱い型に片腕が通るかたちになりますから~
(わかりずらいですね・・・)

まぁ、こうして、取り出す方法をうだうだ書いたのには、分けがありまして・・・

DSC_6035

ひえ~!
ちょこっと横向きに落としてしまいました・・・
最悪~、ありえない~、ひどすぎる~!

DSC_6037

と、思ったのですが、仕方がない!
くずれてしまったので、そのままちょっとちぎってつまみ食い~
いやん!アツアツもおいしいです。このままペロッと食べてしまいそうですが、だめだめ、つまみ食いはほどほどにして、粗熱がとれてから冷やしました。

DSC_6042

きれいな形でなくっても、適当に盛りつけて、パウダーシュガーをかけたら、バッチリ~
もともとこんな風に作ったスイーツのように見えたりして・・・

DSC_6041

大きないちごも盛りつけて、ちびと一緒においしくいただきました



cool_mama at 20:58|PermalinkComments(4)TrackBack(0)手作りのおいしいもの 

2017年04月08日

ペコちゃんのバームクーヘン

今の季節、やっぱり苺!

フレッシュないちごもいいけれど、かわいい苺のおやつをみつけました。

DSC_6030

ぺこちゃんもおすすめ、あまおうのバウムクーヘンです。

DSC_6031

ばっちりピンク色で、苺の香りがふわっとするバウムクーヘンは、思ったよりぱさつきはありません。周囲は、シャリッとお砂糖でグレーズされてました。

やっぱりペコちゃんの顔を見ると、なんだかうれしい気持ちになるtyutyutanです



そして、今日のちゅちゅたん

image

目が覚めて、ふにゃふにゃ鳴いたときに、ちびにぃにのベッドへ連れて行ったら、そこで眠ってしまいました。こんなことって今までにないのに~。
掛け布団がふわふわだったのかな?

cool_mama at 20:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)お菓子&フルーツ 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード