2020年01月06日

古民家カフェでお正月パフェ♡@吹田

JR吹田駅周辺に行くことはめったにないのですが、どうしても用事があって行きました。
それならば、以前より行きたいリストへ入れていた「七海(ななみ)」へ行きましょ
運よく新年は、今日からの営業でした。

JR吹田駅から4~5分くらいのちょっと路地に入ったところにいあります。

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おとなりが、空き地のような駐車場になっていたので、ちょうどかわいい出窓が見えて、ここかな?と思ったら・・・

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やっぱりこちらが「七海」でした。

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中に入ると、古いタンス?がおかれ、古民家カフェ感をよりかもしだしています。
正面にはジェラートのケースとレジカウンターがあり、こちらで先に注文会計をします。
でも、セルフではありません。

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かわいいイラストで、1月限定メニューのお正月パフェが紹介されていました。
(ガラスの向こうに置かれているので、どうしても光ってしまって上手く撮れません)

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お店に入ると、カレーのスパイシーな香りがガツンとしてきたのでわかっていましたが、カレーがあるのですね。
でも、私はパフェねらいで・・・。

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いちごぱふぇは、始まってるそうです。
いちごもんぶらんやいちごてぃらみすは、もう少しで始まるようです。

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店内を見ると、すぐ左手に3人掛けのテーブル席と壁際にカウンター席があり、その奥にテーブル席がひとつありました。
(すでにカップルがご来店中)

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カウンター席にすわりましたが、この出窓が表からかわいく見えていたんですね。

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壁の白さとウッディなテーブルやカウンターが、ナチュラルで素敵です

着席してから10分弱で、注文したパフェとドリンクが一緒に来ました。

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1月限定のお正月パフェ¥1000とコーヒー¥400(税込)。

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コーヒーは、ちょっと苦みが効いてるタイプです。
素朴な焼き物系のカップが、古民家に合っています。

でも、今回の主役はパフェなので( *´艸`)、単独で写真撮影

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お正月パフェ
まずは全体像を!
あまり大きくはありません。どちらかといえばひかえめな大きさです。

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今年の干支「ねずみ」のアイシングクッキーには2020の文字が書かれています。
そして、手前と奥のふわふわしているのは綿菓子です。
その上にのってるおいりも、パステルカラーでかわいいです。

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栗の渋皮煮には、お正月のおめでたさを表すかのように金箔がのっていました。
白玉も、和の感じを出しています。
二つ並んでいるミルクジェラートとほうじ茶ジェラートも甘すぎず、すっきりした味わいでおいしかったです。

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うしろからみたところ。

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ジェラートの下には、岩塩のクランブルがいくつかはいっています。
確かに岩塩!塩気のきいたクッキーでおいしい~

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下の方には、マスカルポーネクリームとほうじ茶ムースも入っているので、いろんな味と食感を楽しむことができます。
確かに、お正月の楽しいおいしいパフェでした

こちらは、かき氷も有名なので、かき氷の季節が来たら、また行きたいと思います。


七海カフェ / 吹田駅(JR)吹田駅(阪急)相川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6



cool_mama at 22:35|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 

2020年01月05日

お正月の和菓子「花びら餅」を薩喜庵で調達♡

箕面山麓線沿いにある和菓子の「薩喜庵」。
存在はずいぶん前にから知っていましたが、今までに一度も行ったことがありませんでした。
でも「花びら餅が食べたい
と思い、行ってきました。

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なかなか大きな和菓子屋さんだとは思っていたのですが、

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お店の中は、思った以上に広い立派なお店でした
入って左側には、ショーケースに日持ちしそうなご進物用の和菓子がずらりと並んでいます。

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右側には、生和菓子系が種類も豊富にありました。

見ていたら、花びら餅を買いに行ったのに、ほかのものを欲しくなって困ります

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自宅用ということで、簡単な包装にしてもらいました。


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お正月の和菓子「花びら餅」¥280(税込)。
やわらかいお餅の中に、白みそ餡とごぼうがはさまれてます。
白みその上品な甘みと塩気が絶妙なバランスです。
ゴボウの風味も最後に来ておいしい~

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お茶は、花びらが一枚沈んでる湯飲み茶わんで

そして、

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おいしそうなお大福を4種類。
これでも、厳選しました。

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いちご大福¥230
薄いお餅に白あんです。
苺の酸味と白あんのほんのりとした甘さがおいしい

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粒あんのいちご大福¥230には、いちごのへたがのってます。

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白あんのいちご大福とは苺の種類が違いますね~。
粒あんは大好きなのですが、いちごとの相性は白あんの方がいいみたいです。

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栗大福¥230は、ごろんと栗の渋皮煮が入っていました。
これが、栗の歯ごたえとまわりとやわらかいお餅の食感がよくあっていて、とてもおいしかったです。

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カフェオレ大福 ¥150
生地もこげ茶色しているので、コーヒーが練りこまれてるのでしょうか?!
口に入れた瞬間にコーヒーの味が広がります。
粒あんのようにみえるけど、つぶあんなのかコーヒーあんなのかよくわかりません。
あんの中にミルクも少し入っていて、カフェオレ味になっています。

どれもとてもおいしかったので、今回見送ったくるみ餅やかりんとう饅頭、季節の上生菓子とか買いに行きたいと思います。


箕面 薩喜庵和菓子 / 彩都西駅豊川駅北千里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



cool_mama at 22:25|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年01月04日

テラスはワンコもOK「JMZ」で一息♡

年末に、パパとみんちゃんと3人でおでかけしてました。
摂津市と吹田市のあいだにある市場池公園で、お散歩。

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結構大きな池があって、鴨や、ゆりかもめ、あおさぎがいました。

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ちゅちゅたんだったらわんわんいいそうだけど、友好的なみんちゃんは、腰がひけてる(基本こわがりですから)けれど、ちょっぴり近づいてみたりしました。

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初めての場所だけど、結構楽しくお散歩できました。

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そして、市場池公園のすぐわきにある「JMZ(ジェイエムズィー)」でひと休みしました。

下へ降りて行くと美容院で、

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橋を渡るとカフェになっています。

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こちらのテラスはワンコが一緒でもOKです。
ちょっと殺風景なので、寄せ植えのひとつでもあったらいいのにな・・・なんて思いました。
(7年半前に一度だけ来たことがあって、店内の様子はその頃とあまり変わっていないようだったのでその時のブログでわかります)

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でも、目の前が公園なので、緑はたっぷりともいえますけどね

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コーヒー¥400(税込)は、すっきりとして好みのタイプでした。
ケーキ類はないそうで残念!

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でも、ロータスカラメルビスケットがついていたので、ちょっとうれしかったりして~

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この日は、風もなく穏やかな日だったので、テラスでも全然寒く無かったです。
これからは、ちょっと厳しいかな~?!

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みんちゃんはおとなしく座っていられるので、どこでも一緒にいけそうです

こんどはランチタイムに行きたいと思います


JMZカフェ / 岸辺駅千里丘駅摂津市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



cool_mama at 21:40|PermalinkComments(0)

2020年01月03日

ハーゲンダッツの華もち「ずんだ」

今日は、ちび夫婦が来ました。

まあまあごちそうを用意しましたが、おせちを前菜盛りにして、スパークリングワインで乾杯。
その後、ハイ茶わん蒸し、ハイご飯、ハイ追加のおかず・・・なんて出していると私はなかなか座れず(これ、お正月に集まりをするおうちでご飯担当をしてる人には、よくわかっていただけるのではと思います)、ましてや写真も撮れず・・・。
でかにぃにに、今日こそ撮らなきゃいけなかったんじゃないの~!といわれました。
まぁ、そんなものです。

でも、これで、わが家のお正月は終わった~!て感じです。

以前は、家族全員で徳島に帰って新年を迎え、箱根駅伝の復路のテレビ中継の途中で大阪への帰途につく、というのがわが家のお正月だったのにな~と、時の流れを感じます。


そして夜になってのんびりアイスクリームを食べました。

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ハーゲンダッツの華もち「ずんだ」。

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秋に販売された期間限定ですが、「吟撰きなこ黒みつ」と一緒に買って、すっかり食べるのを忘れていました

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ずんだアイスクリームの上に、お餅とずんだあんがのっています。

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冷蔵庫から出して少し時間をおくと、お餅がびよ~んと伸びてやわらかい~。
ずんだ餡は少し甘めですが、枝豆のツブツブとした食感がすごく好きです。
ずんだアイスクリームには、ずんだソースも入っています。
ずんだづくし的アイスクリームは、リピありと思いましたが、まだ販売してるのかしら~




cool_mama at 22:06|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年01月02日

おやつの作り初めはプルプル「プリン」で♡

超簡単にできて大好きなプリンを、今年の第一号手作りデザートにしました。

明日に備えて多めに作りました。

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カラメルソースは、タブレットがあるので超楽ちんです
先にカップに入れて、プリン液を注いだら、勝手にとけてほろ苦カラメルソースになるんです。
今回、面倒だったので1個ずつにしましたが、やっぱり前回同様1個半ずつ入れた方がよかった・・・でかにぃにに、もう少しカラメルほしかったといわれてしまいました。

今回は、少し濃い目のプリンにしたかったので、
Lサイズの卵3個に、
牛乳を450cc
砂糖60g
(バニラエッセンス少々も)
で作りました。
牛乳を減らしてもっと濃くもできます。

基本は覚えやすい卵1個に牛乳1カップ、砂糖20g(二つ分)です。

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作るカップや、どのくらい入れるかによって変わってきますが、明日の分として5個おいておきたかったので、今日のでかにぃにと私の分をプラスして、7個に分けました。
でも、本当は6個分の分量なので、私の分は少な目で・・・

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ひとつひとつにアルミホイルでふたをして15分。

粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたらできあがり~

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私のはちょっとぺちゃんこ気味だけど・・・
濃い目にしたので、固めのプルプルプリンになりました。

やっぱり昔ながらプリンはおいしい~

子どもたちが大きくなってあまり自家製ケーキとか作らなくなったけど、たまには作ろうかなと思った年の初めでした




cool_mama at 20:07|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 
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