2017年11月12日

おうちパフェは、心もおなかも満たしてくれる♡(*^^*)

先日、レッドキーウイなんてものをみつけました。
お初にお目にかかります~。

そこで、最近マイブームのおうちパフェ

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ざっくり焼かれたバームクーヘンをカットして、小ぶりのバナナの輪切りと一緒に大きなカフェオレボウル(持ち手がついてるからカップ?)にイン!

その上にアイスクリームとグラノーラ、そして、レッドキーウイをのせたら出来上がり~

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レッドキーウイって、中心が赤いと書いてあって、緑に赤ってどうなの?て思ったけど、なかなかきれいでびっくり。そして、とても甘いです

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最近、フルーツとアイスクリームと、焼き菓子でパフェを作るのがマイブーム
それぞれを単独で食べるより、ずっとずっと満足度が高いです。

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ピオーネと、チョコレートケーキとアイスクリームもおいしかった~

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かなりモリモリになっちゃったけど( *´艸`)、このネコちゃんのカフェオレボウルなら安定してます。

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その前に、グラスで作ったときは・・・

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モリモリにしたら、上から順番に食べないとあぶなかった~

でも、ほんとにおいしくて簡単で満足度高いので、ぜひお試しください


cool_mama at 20:02|PermalinkComments(0)手作りのおいしいもの 

2017年11月11日

がま口作りにはまりそう!

がま口作りがとっても上手なとしちゃんに、整理袋(未公開です)を作ったときに出た小さなハギレをあげました。

いえ、「あげました」なんていうほどのものではなくて・・・整理袋を作った後、トールでいらしたので、その辺においてたハギレをお持ち帰りいただいたというべきかしら・・・。
でも、かわいい生地なので、がま口をいっぱい作ってるとしちゃんなら使ってくれるかな~ていう軽い感じで・・・。

それなのに、二つ作れたからって、ひとついただいてしまいました。いやいやいやいや、そんなつもりじゃなかったんですよ~。

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でも、この形のがま口、かわいい~

そして、作ってみて~!と、口金と型紙までいただきました。

どうもありがとうございます
さっそく作ってみました。

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あれ~、さっきの写真より、なぜかワニ博士がどや顔してるような・・・気のせい?

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これは、口金を生地に縫いとめるタイプです。この方が失敗がないとか・・・いえ、失敗してもやり直しが簡単にできるとか・・・

ちょっといろんなタイプを作ってみたくなりました。

製作意欲がわく~~~
あ、また材料のお店に行かなくちゃ


cool_mama at 18:09|PermalinkComments(2)手作り 

2017年11月10日

ケインズカフェ東京監修「~ほうじ茶薫る~クレームショコラ」

さて、徳島での任務を完了して、大阪へ帰ります。

今日は、午前と午後にひとつずつ病院を予約していたので、お昼は自宅へ戻って義母と一緒にご飯を食べました。
でも、もう自分の家は施設だと思ってるようです。施設の自分の部屋で、一人暮らしをしていると・・・

少しでも、元々住んでいた家で過ごしてもらおうと思い、お昼は自宅にしていたのだけど、今日は、「もうかえろか?」と言うばかり・・・。
記憶が薄れた家に戻ることは、もう不安なことなのかもしれません。
むずかしいな~!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

あ、帰り道のおやつです

ファミマで「~ほうじ茶薫る~クレームショコラ」をみつけました。
そういえぱ、最近、ほうじ茶をデザートに使うのが流行りってテレビでやってました。

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ケインズカフェ東京監修だそうです。
わざわざ書くくらいだから、有名なのでしょうね。
でも、全然知らない・・・まだまだ私のアンテナは短すぎ(長いとたくさんキャッチでできるのか?)です!
ググってみたら。ものすごい人気のガトーショコラのお店のようです。

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シンプルにクレームショコラにホイップがのってます。

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お、ほうじ茶~!て、感じです。

ほうじ茶って結構好きだし、今までにほうじ茶ソフトとか、ほうじ茶ラテとか、とてもおいしくいただいてきました。

でも、なぜか「あ、ほうじ茶の入ってない普通のクレームショコラを食べたいかも」て、一口食べた瞬間に思いました。

いや、これもおいしくないわけではないんですけどね



cool_mama at 21:41|PermalinkComments(0)スーパー&コンビニスイーツ・ランチ 

2017年11月09日

「和saiの国」でおしゃれなお弁当

さわやかな秋の風を感じながら、明石海峡大橋を渡り徳島へやって来ました。
・・・て、いつものパパの実家ですけど、気分は別荘へ・・・てことで~(*´艸`*)

明日、朝から二つの病院へ義母をつれていくので、久しぶりに前泊です。

お昼前に高速バスに乗ったのだけど、時間に余裕があったので、阪急百貨店でお昼を調達しました。

候補はいくつかあったけど、選んだのは「和saiの国」。
ちょっとおしゃれな今時なお弁当があります。

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普通のかたちのお弁当もありますが、バケツ型のかわいいKakeごはんシリーズにしました。

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こんな持ち手もついてます。

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これは、金のKakeごはん「金目鯛の香味葱味噌焼き」¥980。
このシリーズ、¥699からあるので、今日はちょっと贅沢しました
おかずが上で、下の段がごはんになっていますが、おかずに合わせてお出汁ごはんだったり、ビネガーごはんだったりします。
これは、お出汁ごはんです。

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ほら、カラフルできれいなまさに和のお弁当です。
(目玉焼きがのってるハンバーグと悩んだんですけどね)

少し味は濃いめでしたが、お弁当だから許容範囲かな?!
焦げ目のついた金目鯛はなかなかの美味。蓮根はしゃきしゃきと歯応えがよく、写真ではみえないのですが、ごろごろとカットしたかぶは、油通しをしてあって、いい感じ~。白菜などの野菜と一緒におだしがきいたあんかけ状態になっていました。
そこに、ときどきわさびとみょうががアクセント。さすがなお味です

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お出汁ごはんは、お焦げも入ってレンジで熱々にしたら、絶対おいしいはずです。
ただ、販売されてるときは冷蔵ケースに陳列されてたので、保冷剤をつけてくれていました。ということで、ごはんが冷やされてたせいで、ちょっとポロポロだったのが残念でした。

でも、途中で、このお弁当がKakeごはんだということで、もしかして、ごはんにのせて金目鯛と野菜のあんかけごはんにするのが正解なのかも・・・と思い、後半は全部おかずをのせました。
ポロポロ感はなくなりましたが、気づくの遅すぎ~

これからも、時間があるときは、阪急までお弁当をさがしにいきたいと思います(*^.^*)★*☆♪

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そして、自宅から持ってきていたダニエルのカヌレをデザートにして、完璧なランチとなりました



cool_mama at 18:22|PermalinkComments(0)おいしいもの 

2017年11月08日

焼き立て食パン「一本堂」

都島駅周辺には、おいしいパン屋さんがたくさんありますが、「トヨクニコーヒー」の帰りに、食パン専門店の「一本堂」に寄りました。

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マンションの1Fにお店があります。ただ、入口がちょっとひっこんでるので、通り沿いに置かれたこげ茶に緑色のメニュー看板が目印になります。

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その日の焼き上がり時間と食パンの種類が書かれたものが、お店の前においてあるので、それを参考に・・・。
あんこが大好きなのに、この日はありません!残念!

食パンの違いを聞いてみたら、
・一本堂食パン ¥260(税込) プレーンな少し軽めの食パンです。
・たから(¥340)は、一本堂食パンと同じ外国産(詳しくは聞かず)の小麦粉を使用してるけど、ずっしりと重めの焼き上がりになってるとのこと。
・国産ゆたか(¥360)は、一本堂食パンと同じ焼き上がりだけど、国産の小麦粉を使用とのこと。

だいたいこんな感じです。

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私は、店名を冠した一本堂食パン1斤を購入しました。
長い型で焼かれたものをカットしているのではなく、1斤ごとに焼かれて、両側はパンのミミになっています。今風にいうとクラストってやつですね。
お店で袋の上からさわらせていただいたのですが、ミミもとってもやわらかいです。

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そして、パンの生地はとてもきめ細かくてやわらかい。
焼かずに食べてもおいしいです。

トーストすれば、外はさっくりなかはもっちり。
私が大好きなクタッとしたやわらかさとはまた違ったやわらかさで、こちらが¥260というのはとてもリーズナブルだと思います。

次回は、ぜひあんこの食パンを食べてみたいと思います。

一本堂パン / 都島駅野江内代駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



cool_mama at 19:54|PermalinkComments(2)おいしいパン 
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