2018年07月10日

楽しいおやつ@あずきなこ

ランチタイムをはずして大好きな「カフェあずきなこ」へ。

今回はおやつセット¥680を注文。
飲み物は、コーヒー、紅茶、オレンジジュースから選べます。

外はカンカン照りのいいお天気
先週の豪雨がうそのようです。
あまりの暑さに、アイスコーヒーにしました。

DSC_2372

今のテーマは「ヘンゼルとグレーテル」なので、Book型の入れ物なのね~!
なんて思って写真を撮っていたら・・・

DSC_2374

さらにおやつ(奥側)が登場してびっくり!
ランチだけじゃなくてカフェ利用も正解です

DSC_2377

最初の本の中にはスフレチーズケーキがはいってました。
これがおいしくてにんまり
手づくりで、いつもあるわけではないそうです。
ラッキ~

DSC_2378

もうひとつのトレーには・・・

DSC_2379

クッキーやおかきがいろいろ入ってて楽しい~

DSC_2381

ヘンゼルがとらわれてるカゴの中には、みかんのゼリー。

DSC_2380

もうひとつはチョコレートのアイスクリームでした。

いろんなものを少しずつ。
かわいくておいしくて、楽しいおやつタイムとなりました



そして、今日はもうひとつ大切な用事があったんでした。

DSC_2371

先日から作りためていたブローチを持って行きました。
「あずきなこ」の店内に並びます。

予定を変更して、もうしばらく「ヘンゼルとグレーテル」もしているそうです。
もしよかったら一緒にみてみてください

カフェあずきなこ
摂津市千里丘2-12-5 ダ・カーポ2A      地図  
06-6378-3330
水曜定休日




cool_mama at 22:21|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 | 手作り

2018年07月09日

Flower & cafe「花fusa」

以前、「シエナの丘」というイタリアンだったところが、お花屋さんになっています。
かわってから何年かたちます。

DSC_2340

このお店の入り口の雰囲気が好き
ときどき、いい苗がないかな~って眺めてます。

DSC_2341

お花屋さんとしてたまに利用してるのですが、お店の奥がカフェになっています。

ただ、外に置いてある苗を買ったり、フラワーアレンジメントを送ってもらう時は、カウンターで済んでしまうので、奥まで入ることはありません。

今回、ちゅちゅたんのお花をお願いしたとき、待ってるあいだ初めてカフェを利用しました。

DSC_2342

お店に入って目につくところには、できあがってるフラワーアレンジメントも置いてあります。

DSC_2343

以前、テーブル席があったところは、雑貨やプリザーブドフラワー、グリーンが並んでいました。

DSC_2344

階段を数段あがって高くなってるところは、カフェとして残っていました。

そのため、4人から6人で座れそうなテーブル席が3つ。
もしかしたら、分けられるのかな・・・。

それぞれのテーブルにおじさまが一人ずつ。
私も一人でしたが、この広い席を使わせていただきました。

DSC_2350

お花屋さんらしい店内です。
雑貨も少し飾られてました。

さて、メニューは、ホットとアイスのドリンクのみ。

DSC_2345

DSC_2346

ケーキとは言わないので、焼き菓子くらいあったらいいのに・・・。

DSC_2348

ホットオーレ¥500(税別)にしてみました。
トレーにカーネーションが一輪。さすがお花屋さん。

DSC_2349

とっても大きなカップでにんまり
最近よくあるカフェラテとかカプチーノではなくて、牛乳たっぷりの温かいカフェオレです。
おいしい~
暑い時でも、温かい飲み物でほっこりできます。

フラワーアレンジメントを待つあいだ、「カフェ利用はなくても大丈夫ですよ」て言っていただいて、感じのいいスタッフでした。
いえいえ、カフェ利用したかったけど、ちょっと気が小さい私( *´艸`)は、ひとりで奥まで入りづらかったんです。
お花を待つというのがちょうどよい言い訳です。

今後、メニューをもう少し増やそうと思ってるそうです。
楽しみ~。

ついでに販売コーナーにももっとアンティーク雑貨や、アーティフィシャルフラワーを使った雑貨をふやしたらいいのに・・・。

しばらくしたらまた行ってみましょっと




cool_mama at 22:26|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 | お花大好き

2018年07月08日

こねて待って焼くだけなのにおいしいパンのつづき♡

おとといのお昼にこねておいたパン生地。

半分は、こねてから2時間待ったのち焼きました。

残りの生地はジップロックコンテナに入れて冷蔵庫で待機。

本当は翌朝焼くレシピでしたが、勝手に翌々日に

朝焼く予定でしたが、3時のおやつに焼きました。

DSC_2358

2倍くらいにはなってるかな?!
ちょっと当日のふくらみ方ほど元気はありませんが・・・
その時によってもっと膨らんでるときもありますけど、まぁ、このくらいなら問題なし!

DSC_2359

8等分して、今回は、あんこを入れてみました。
つやつやの方が好きなので、卵液をぬってます。

DSC_2360

ちょっとあんこがはみ出た~
でも、気にしません。

DSC_2361

手前のパンくらいに焼き色が付いた方がよかったかな~

DSC_2362

熱々のまま食べても、冷めてから食べてもおいしいあんパンになりました。

本当にお手軽に焼けるパンです






cool_mama at 20:55|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 

2018年07月07日

1年たちました。

ちゅちゅたんが旅立って1年が経ちました。

DSC_2352

大好きだよ

DSC_6741

これからもずっとずっと大好きだよ




cool_mama at 21:18|PermalinkComments(4) ちゅちゅたん 

2018年07月06日

こねて待って焼くだけなのにおいしいパン

ひどい雨が続いています。

ゆうべからエリアメールが何度もなって、みんちゃんと一緒にドキッとしてました。
被害が広がらないことを祈るのみです。

今日は3ヶ月ぶりに瀬戸山先生のセミナーがあるはずだったのですが、この雨のひどさからお休みとなりました。
交通機関がかなりマヒしてるので正解でしたね。

ただ、私は不要な外出を避けて家にいるので手持ち無沙汰・・・。
先日作ったショップカードをちょっぴりマイナーチェンジしたりして過ごしました。

そして、もうひとつ。
少し強力粉が残っていたので使ってしまわないといけません。
(て、また新しい袋を開けることになるんですけど・・・)
パンを焼きました。

最近作るのは、超簡単な放置しておく簡単パン。

あさイチで見たレシピですが、作り方は、適当にアレンジです。


  簡単パン

強力粉     200g
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/4
水       120g
油       大さじ1
(オリーブオイルやサラダオイルなど)

DSC_2320

①材料を、ひとかまりになるまでよくこねる
(こねるのだけ8分ほどホームベーカリーを使用。全部まかせて食パンにしてもいいのですが・・・)

DSC_2321

(倍の分量で作ったので、2等分)

DSC_2322

②丸めてタッパーに入れる
 翌朝焼くときは、このまま冷蔵庫で保存。
 翌々日くらいならパンパンに発酵してるけど問題なく焼けます

DSC_2323
          ↓
DSC_2324

2倍ちょっとふくらんだらOK!
今日は2時間キッチンに放置しただけ。

DSC_2327

③8等分して丸めて、ふわっとラップをして15分放置(ベンチタイム)。
 お好みで具材をいれたり卵液をぬったり、
 バターロール風の形にするときもあり。
(今回は角切りチーズと刻んだアーモンドを投入)

DSC_2330

④170℃に温めておいたオーブンで20分焼いたらできあがり

DSC_2331

放置しておくだけなのに、ちゃんとふくらんでおいしいです

これで明日の朝の分まであるので、冷蔵庫に入れた残りの生地は、あさっての朝焼く予定です。
この時、かなり発酵していても、生地を取り出して、6~8等分するとガスが抜けるので小さくなります。成形して15~20分放置してから焼けばOKです






cool_mama at 20:25|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード