2018年05月11日

セブンイレブンのアイスクリーム

ちょっと前に買ってきて、すっかり忘れていたセブンのアイスクリーム。

DSC_1445

「こんがりカラメルカスタード~苺カードソース添え」

このピンク色大好き・・・それで選んでしまった感もあり・・・

DSC_1446

カラメルチップ入りのカスタードアイスに苺カードソース。

DSC_1447

全面に苺ソースがかかってます。
いや、苺ソースではなく、苺カードソースでした。
カードソースなんて、初めて聞きます。なに?

レモンで作ってるものが多いようですが(レモンパイに使われる)、柑橘系やベリー系のフルーツに卵黄と砂糖を入れて作るソースをカードソースと呼ぶようです。
ひとつ賢くなりました。

DSC_1448

すくってみると、結構ソースがしっかりかかっているのがわかります。
いちごの風味はばっちりですが、そういえば普通の苺ソースよりまったりした感じ・・・のような気がします

DSC_1449

アイスクリームは、なかなか濃厚なタイプです。
ところどころに茶色のかたまりが見えてますが、これがカラメルチップ。
カリッとしてネチ。これがとってもおいしいんです。

シンプルにカラメルチップ入りアイスクリームがあったらいいのにて思いました。


cool_mama at 21:45|PermalinkComments(0) スーパー&コンビニスイーツ・ランチ 

2018年05月10日

「召しませリバティ」@あずきなこ

大好きな「あずきなこ」へ行ってきました。

ちょうど今日から「召しませリバティ」が始まったところです。
リバティの生地を特注でコーティングして、小物雑貨を製作している布小物作家micoさんとのコラボです。

DSC_1442

リバティのかわいい小花がステキです。

そして、どんなランチになって出てくるのかワクワク~

DSC_1430

ジャ~ン
春らしい小花ランチです

DSC_1425

いつものお豆腐のポタージュ(食べるスープという感じで大好き)、キャベツとコーンのサラダ、押し麦入りご飯です。
明るい小花のトレーにのってるので、とっても華やいで見えます。

DSC_1428

小さなおかずのふたに、色とりどりの小花プリント。
こう使ってきましたか~

DSC_1426

えび団子のタルタルのせに、有機さつま芋や有機豆腐、マカロニサラダ。
それがどれもかわいらしく盛り付けられてます。
いつも、わが家にもこんなかわいさを取り入れたいと思いつつ・・・なかなかできません。

DSC_1429

もう一つのプレートには布の花が咲いていました。

DSC_1432

中身は、鶏とお豆腐の麦みそにと白身揚げのおろしがけ。
しそをくるっと巻いて、おいしい~
これ、今度作りましょ!

DSC_1438

そして、デザートへ突入します。

DSC_1435

ストロベリーアイスに粉砕クッキーがけ。

DSC_1437

ふんわりしっとりとしたバナナケーキとエビのあられ。

デザートもいろいろあってかわいくて、やっぱり大満足できる「あずきなこ」です


そうそう!

DSC_1443

ピンクのポーチ、買ってしまった
ファスナーも、生地の色に合わせて染めてる特注というこだわり品です。

カフェあずきなこ
摂津市千里丘2-12-5 ダ・カーポ2A      地図  
06-6378-3330
水曜定休日




cool_mama at 22:04|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 

2018年05月09日

オーガニック&ジェムストーンカフェ「Chien(シアン)」

とんぼ玉作りの体験をした「きなり京橋店」を出て、最初にみつけたお店でランチしました。

DSC_1396

それが、ホワイトとミントグリーンのとってもかわいいお店

DSC_1398

開け方を間違えてるのかと思うほど(押すのか引くのかスライドか・・・)重たい扉をあけて入りました。
(途中、宅配便業者の人が鍵がかかってるのかと思って、中にいた私たちを呼んだほどです

店内には、ジェムストーン(パワーストーン)が並べられ、販売もされてました。

ランチは・・・「壁の黒板を見てください」とのこと。
その前に座ってる方々の頭越しに見て(すみませんて感じ)選びました。

ランチメニューは4種類。
こちらのお店は有機野菜を使ってるのが売りのようです。
私たちは、日替わりのワンプレートランチ¥880(税抜)にしました。

DSC_1400

まずは、酵素ジュースが来ました。
スムージーみたいにちょっとドロッとして、
おいしくて健康によさそうです

DSC_1401

日替わりプレートランチのメインは鶏と山芋の粒マスタード炒めでした。

DSC_1403

炒めた山芋は、サクっとしてモチ・・・相反する食感がして大好きです。粒マスタードを調味料に使ってなかなかおいしかったけど、量は少な目。
雑穀米はしっかりありました。

DSC_1402

千切りキャベツを中心としたサラダのドレッシングが変わったお味でした(なんだか複雑な感じ?!)。
小鉢(?)は大根とベーコンの炒め煮かな。

DSC_1404

そうそう、スライスした玉ねぎが入ったスープもついてました。

食後、コラーゲン入りミニカステラが出てきたので(酵素ジュース同様知らなくて、うれしいサプライズ)、コーヒーをお願いしました。
ただ、そのコーヒーもいくらなのやら・・・。
メニューがないのでわからなかったのですが(お願いしたらでてきたのかな?)、¥380(税抜)と会計時に判明しました。

DSC_1405

ふわふわのちょこっとカステラとコーヒーでゆっくりできました。

DSC_1399


ただ、右側に大きなテーブルが一つあって、あとは二人掛けのテーブル席が4つ。
私たちは4人で行ったのだけど、テーブルは動かさないでください、そのままで!と言われてしまいました。その後来た3人連れも同様。私たちより3人連れの方が一人離れてしまってちょっとそれはどうなのかな・・・?!て感じでした。

Chienカフェ / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2



cool_mama at 20:59|PermalinkComments(0) 大阪市内で食事&カフェ 

2018年05月08日

「きなりがらす」でとんぼ玉作りを体験

京橋にある「きなりがらす」でとんぼ玉作りの体験をしてきました。

DSC_1393

かわいらしい店内には、いろんなとんぼ玉やアクセサリー類がたくさんあります。

その一角が工房になっていて、定期教室もしてますが、体験もできるようになっています。
(体験は予約が必要です)

実際にとんぼ玉を作りながら一取り説明をしてくれて、その後自分で作り始めるのですが・・・作るときには手順を忘れてたりして・・・頼りない記憶力です。
でも、大丈夫!
ちゃんとできあがるように手助けしてくれますので~

DSC_1394

たくさんの色の中から好きな色を2セットチョイス。
私はブルー系とピンク系で。

バーナーの上で、ガラス棒をくるくるしながら、溶かして、棒に巻き付けて、とにかくくるくるくるくる上手に回して、1時間ほど冷やしてとんぼ玉のできあがり~

DSC_1416

きれいにマーブル模様がでました。

DSC_1417

形が多少いびつなのはご愛敬~

チャーム用やかんざし用の素材など、いろんな副素材も揃っています。

私は、ネックレスにします。

DSC_1419

家にあったすかし玉と組み合わせて。

DSC_1420

かわいいでしょ

もっといろんな模様が作れたり、もっと高温の酸素バーナーで作るものもあったりして奥が深いので、また作ってみたいと思います。



cool_mama at 22:49|PermalinkComments(2) 手作り 

雨にぬれたバラもステキな「秘密の花園」

京橋で「とんぼ玉体験」をしたあと、goziちゃんの「秘密の花園」にお邪魔しました。

DSC_1408

とにかく、素敵なバラとお花たちがいっぱい

DSC_1407

ひらひらと可憐なバラは「ローゼンドルフシュバリースホップ」。
名前が長すぎ~

DSC_1410

ジョウロを使ったり、鳥かごをつかったり、雑貨使いもお上手なんです
いっぱい真似したい~。

DSC_1414

ゴールデンボーダーでしたっけ?!
黄色いお花と思いきや、ところどころに薄いピンクのふちどりがあったりします。
挿し木でも増えたそうですばらしい~。私はいまだかつて一度もバラの挿し木に成功したことがありませんから・・・。

クレマチスも、大きな八重のものからベル型のかわいらしいものまで数種類。

DSC_1412

あ、名前忘れましたが、ピンクの小花や、斑入りの葉っぱのシレネなどなども咲いています。

DSC_1411

足元にいろんな小花がひしめきあって、どの子もかわいいのです。

しとしとと降る雨にぬれるそんな子たちをながめながら、オーニングの下でティータイム。

DSC_1415

パパさんが焼いてくれたプロ級のチーズケーキとおいしいマルコポーロをいただきました。
優雅でしょ~
このあと、コーヒーとシュークリームも・・・

ステキな空間とティータイムをどうもありがとうございました



cool_mama at 22:07|PermalinkComments(2) お花大好き 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード