2020年03月29日

羊毛フェルトでトイプードル

出掛けられない時は、せっせとうちでハンドメイド活動です。

最近凝ってる羊毛フェルトですが、今度はトイプードルのティーコゼーを作ってみました。

ydさんのおうちのメイちゃんを作りたいので(作るのはydさんです)、メイちゃん色(←かなり複雑なお色です)の候補はゲットしているのですが、その前に、トイプードルの雰囲気になるかどうか、試作してみないといけません。

実は、ミント(=パピヨン)も試作のつもりだったのですが、思った以上にパピヨンになったので、本番ということにしました。

とりあえず、ブラウン(レッド?)のトイプードルを作ってみました。

DSC_1920

一色なので、リボンをつけてみました。
どうでしょう。
一応、これならよいかなと、合格にしました。

BlogPaint

実は、作ったときに背中の赤い部分があったのですが、そのできあがりの姿を見るたびにため息が出てがっかり・・・。(写真は撮っていませんでした)
そこで、どこが悪いのかと検証して、向かって右側の耳から背中にかけてが変!と、結論をだし、その部分をジョキジョキカット
結構勇気のいる作業でしたが、正解だったのではないかと思っています。

愛犬ティーコゼー、みんなも作ってみましょ




cool_mama at 20:45|PermalinkComments(0) 手作り 

2020年03月28日

シャビーシックな入口「ル・マタン・ドゥ・ラヴィ」@山田(吹田市)

なかなか行けないのだけど、大好きな「ル・マタン・ドゥ・ラヴィ」へ。

DSC_1883

通りから見えにくいので、ちょっとわかりづらいけれど、りそな銀行のATMのすぐそばです。
入口は、ちょっとペンキが剥げて、古いチェアーがおいてあったりして、今流行りのシャビーシックな感じです。
高い天井には、キャンドルのようなアンティークな照明がぶら下がり、おしゃれ~

DSC_1885

窓際に置かれた小物も素敵です。

DSC_1884

壁際に1列並んでるだけなので、あまりたくさんないように見えますが、ハード系からスイーツ系など案外種類豊富です。

DSC_1886

この奥に小さなイートインスペースがあるので、ドリンクも販売していますが、

DSC_1887

今回は、テイクアウトで

DSC_1889

ベーコンエピ ¥245(税込)
マスタードが塗られてるタイプです。
ちょっと細かく幅広で、今風三つ編みのように見えます。

DSC_1888

パンオショコラ ¥220
横から見てのとおり、パリパリの薄い薄い層です。ハラハラ~とくずれます。

DSC_1895

今の季節だけ登場する桜のカップでおやつタイム

DSC_1893

ダークチェリー ¥230
これももちろんハラハラサクサク。
絶対おいしいからみんなに食べてほしい~

DSC_1896

パンドミー ¥330
これも皮はムギュ~ッと生地はふわふわしっとりしている大好きな食パンです
皮の焼き色が濃い割に、焼きすぎの固さはないんです。
買ってきた当日は、焼かずにそのままもOK

場所的に行きづらいのだけど。普段使いしたいお店です。


関連ランキング:パン | 山田駅万博記念公園駅



cool_mama at 21:18|PermalinkComments(0) おいしいパン 

2020年03月27日

また行ってしまった毎週金曜日時々土曜工房販売の「お菓子ふぃーるど」@豊川(茨木市)

最近、月一ペースで通っている「お菓子ふぃーるど」。

DSC_1901

週に一度金曜日(時々土曜日)しかやっていないので、いきたくなるのでしょうか・・・

「お菓子ふぃーるど」は、金曜日に営業しているお店ですが、普段は、いろんなところのイベントに参加しています。
それが、コロナの影響で、イベントが中止あるいは延期となったそうです。
そこで、通常焼き菓子のみのお店なのですが、こんな時だからこそ普段作れないお菓子に挑戦ということで、生クリームを使ったタルトを試作段階からインスタにアップしていました。
すばらしい~
それがとってもおいしそうで・・・
行ってきました。

お昼くらいから焼き上がるということだったので、1時頃行ったのですが、売り切れてしまっていて、ショック~
と思ったら、
追加を焼いてるので、2時過ぎにできるということでした。
それならば、出直してきま~す。

DSC_1903

小さなお店にギュッと焼き菓子が並んでいるかわいい店内ですが、生クリームのタルトは奥の冷蔵庫に入っています。
1時に来た時に、イチゴと甘夏のタルトをお取り置きしていただくようにお願いしていたので、今度は安心

DSC_1904

最後の一つのマロングラッセタルトも無事ゲットできました。


DSC_1906

ということで、今回はこれだけ購入。

DSC_1907

こちらは、いつもの焼き菓子です。
チョコレートシフォン¥210(どれも税込み価格です)
フィナンシェ¥170
マロングラッセタルト¥390
このマロングラッセのタルトも新作みたいなのですが、マロンペーストとマロングラッセが入ってるそうで、とても楽しみです。

DSC_1909

そしてこの3つが、今だからこそ作られた生クリームを使ったタルトです

DSC_1912

このこんもりと積まれたいちごのタルトのかわいいこと~

DSC_1917

値段を聞き忘れたのですが、全部の支払い金額から、いつもの焼き菓子の価格をひいたら・・・ひとつ¥380になります。
税込みですからリーズナブルです。

DSC_1918

タルトがカリッとして、フィリングがしっとり。
生クリームと苺のフレッシュ感がまたおいしいです
いつも思いますが、お菓子ふぃーるどのタルトはカリカリザクッと最高です。

DSC_1913

甘夏のタルトもジューシ-でした。
どれも、にぃにと半分こです

先週出ていたカップ入りのココアシフォンのフルーツケーキもおいしそうだったので、まだまだ通いたいお店です


関連ランキング:ケーキ | 豊川駅



cool_mama at 20:43|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年03月26日

しだれ桜が満開♡

近所の桜は、三分咲きといったところですが、ソメイヨシノよりも先に咲き始めたしだれ桜が満開です。

DSC_1897

ほら~
一番太い真ん中の幹が、折れてしまっているので(枯れたようで)小さくなってしまいましたが、それでも満開でとてもきれいです。

DSC_1898

前にも撮りましたが、みんも一緒に写真撮影。
ところが、こわがりミントなので、すぐそばまでぶらぶらぶらさがっている桜がちょっと怖いのね~
襲ってくることはないのに~。

DSC_1900

次は、ソメイヨシノとみんの写真を撮りましょっと



cool_mama at 21:29|PermalinkComments(0) お花大好き 

2020年03月25日

タカキベーカリーのパウンドケーキ

さて、浜松でのミッションは無事完了。
今回は、一泊だけで大阪へ帰ります。
(一泊だけなんて、初めてかも)

毎度のことですが、わが実家ながら気を使います。
徳島へ行く方が、ずっと楽❤️
これは、昔からですけどね。

のんびりと帰りの新幹線でおやつタイムは、売店で購入したタカキベーカリーのマーブルパウンド。

Photo Blur_20200325_161659

写真を撮った瞬間トンネルにはいったため、背景が真っ暗になりました。

JR東海ツアーズのぷらっとこだまを利用してるので(こだまを利用するとき、一番安いチケットです)、ドリンク券がつきます。
一番お得なのは、ビールとの交換ですが、ビールは飲まないのでペットボトル飲料で😋

DSC_1881

パウンドケーキは、ココアの部分が炎のように見えるのは、私だけでしょうか(*^艸^)
とても美味しそうに見えたのですが、想像していたしっとり食感ではなく、パサッとしていたので残念!
と、おもったのですが、パッケージをみたら、「ほろっと素朴な味わい」と書いてありました。
うん、確かにパサッとは、ほろっとといいかえることができる!と思いました。

ちゃんとパッケージも読んで買わないとね~


DSC_1875

今日は、暖かくてお天気もよく、新幹線から見る風景は、のどかでした。




cool_mama at 17:34|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード