2024年03月13日
カフェあずきなこは「春の予感」
金沢から帰ってきてから、「カフェあずきなこ」に行っていました。
今月のテーマは<春の予感>。
まさしく「今」ですね。
店内は春の予感とともに、
イースターのたまごとうさぎさんたちがあちこちにいます。
たまごの中に小鳥(ブローチ)が入っていたり、
かわいいものがいっぱい
カップの中にはネコちゃんやうさぎさんたちのブローチが入っています。
起立ブローチは魚釣りの帰り道かな~って思わせる子もいました。
そして、こんなひろびろとしたソファ席に座りました。
さぁ、ランチの始まりです
たまごのような入れ物に小さなおかずが入っています。
この小さなおかずが、家でのちょこっとおかずのヒントになります
こちらには、ごはんと、
上には温かいおでんが入っていました。
サラダと温かいシュウマイです。
いつものお豆腐のポタージュが材料の都合で作れなかったからと¥100引いてくれました。
律儀な店主さんです
そして、おやつへ。
ガラスのたまごの中にはバームクーヘンが入っていました。
飲み物は、いつものようにコーヒーです。
このコーヒーカップは、以前だしてくれた時に聞いていたのですが、オーダーで作ってもらったカップで、ちびまる子ちゃんのイメージでとお願いしたものだそうです。
TARAKOさんのご冥福をお祈りします。
「カフェあずきなこ」へ行くと、こんなやさしさや安らぎがあるんです。
夫原病になりそうな私をいやしてくれる場所があるのは、本当にうれしいことです。
2024年03月12日
金沢旅行3日目③山代温泉でおそば
山代温泉でのお昼ご飯は、加賀、能登蕎麦処「加賀上杉」へ行きました。
今どきな和風なお店です。
お店自体はもっと以前からあるようなので、改装して新しい店内になったのでしょうね。
白木の椅子がまっさらな感じです。
奥はお座敷になっています。
平日ですが、かなりにぎわってる様子で、こちらのテーブル席も私たちの後に2組いらっしゃいました。
座ると、まずは熱いお茶と蕎麦かりんとうが出てきました。
食前に甘いものが出てくるのがちょっと意外でした。
パパは寒かったからと温かいおそばを選んで、野菜天かけそば¥1860にしました。
ふたみそばは、二味そばです。
辛み大根をのせたそばと特製だしで味つけしたとろろがのった蕎麦です。
おちょこに入ったそばつゆを両方のおそばに分けてかけてくださいと言われました。
辛み大根といってもそれほど辛くはなかったように思います。
とろろの方は・・・と食べようと思ったら、おそば自体の色が全然違います。
こちらのお店は純白の御膳蕎麦が有名でした。
これが御膳蕎麦ですね。純白とは言わないけれど、おそばとは思えない白さです。
どちらも細麺ですが、おそばの粒々感がまったくないだけに、よりのど越しがいいような・・・う~ん、とろろのせいかもですが・・・!
でも、どちらのおそばもコシがあり、繊細な細さでおいしかったです。
天ぷらは抹茶塩でいただきました。
小鉢にごぼうがついていました。
食後に蕎麦湯と蕎麦の実粥を持ってきてくれました。
蕎麦の実の粥は、柔らかいけど食感もあり初めての味でした。
♡
今回の金沢から加賀への旅行は、地震があった石川県でも観光にはほとんど影響がなく素敵な旅になりました。
3月16日からは新幹線も開通するし(大阪からは直通でいけなくなりますが)、北陸応援割もはじまります。(←遅いよ~)
北陸応援割は4月26日の宿泊分までだそうです。
みんなで応援しましょ
手打ちそば 加賀上杉 (そば(蕎麦) / 加賀温泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
金沢旅行3日目②山代温泉で加賀パフェ
加賀市のおもてなしメニューとして加賀パフェがあり、山代温泉でもいただけるというので、行ってみました。
はづちを茶店にあります。
これこれ、加賀パフェ¥1100です。
加賀パフェには、いくつものルールがあって、
パフェは5層とし、その上にトッピングをのせる
パフェの1層目(底から数える)は「色鮮やかなゼリー」とする
パフェの2層目は「はちみつ生クリーム」とする
パフェの3層目は「野菜スポンジケーキ」とする
パフェの4層目は「ポン菓子」とする
パフェの5層目は「ブロッコリーアイス・味平かぼちゃアイス・温泉卵など」とする
パフェの2層目は「はちみつ生クリーム」とする
パフェの3層目は「野菜スポンジケーキ」とする
パフェの4層目は「ポン菓子」とする
パフェの5層目は「ブロッコリーアイス・味平かぼちゃアイス・温泉卵など」とする
そのほかにもまだまだ決まりがありますがここでは割愛させていただきます。
五層の決まりに沿ってこちらのパフェは、
下から加賀棒茶のゼリー
加賀のはちみつ入り生クリーム
紫芋のシフォンケーキ&平松牧場ソフトクリーム
加賀米ポン菓子
平松牧場特製ブロッコリーアイス&味平かぼちゃアイス
温泉卵
そして、トッピングには
しもつねの琥珀糖や、ほうれん草クラッカー、大根のしそチップス、などなどほかにものっています。
ステキなビジュアルです。
琥珀糖は中はやわらかいのですが、まわりを砂糖の薄い層で包んでいるので繊細なパリパリ感が素敵です。
この温泉卵が気になっていました。
上にちょこっとわさびがのってるのですが、全然違和感なく受け入れてしまいます。
プリンも玉子ですからね( *´艸`)
シロップは、地元「吸坂飴」を使ったオリジナルソースです。
一番下の加賀棒茶ゼリーに残しておくことをすすめていたので、最初は少しだけかけました。
とにかくたくさんトッピングがあるので、いろんな味を楽しめます。
ポン菓子はちょっとばらばらとして食べにくいのですが、とても香ばしいです。
献上加賀棒茶を急須で提供することもルールの一つ。
熱いお茶がおいしいです。
そして、パフェ皿とソースカップは九谷焼で、お盆は漆塗りです。
すべてが加賀づくしのパフェに大満足でした。
パパはシンプルに加賀棒茶サンデーでしたけど( *´艸`)
はづちを茶店 (甘味処 / 加賀温泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
2024年03月11日
金沢旅行3日目①山代温泉散策
山代温泉は小さなまちなので、あっという間に回れてしまいそうなのですが、慌てずゆっくり楽しみました。といっても、総湯と古総湯は周りから見ただけですが・・・
総湯と古総湯は、公衆浴場です。
温泉巡りをしている人たちが、かごをぶら下げ出入りしていました。
私は、朝食後ホテルで温泉に入ったので、もうそれで充分です
そのため源泉足湯の方へ。
結構寒い日だったのですが、足がぽかぽかとしてなかなか気持ちの良いものでした。
足湯につかりながら、古総湯の建物が見えました。
近くには、北大路魯山人寓居いろは草庵があります。
魯山人が山代の人たちと親しくなり、この別荘を提供してもらい、看板を掘ったり陶芸を始めたりしたそうです。
中には茶室があったり、
囲炉裏があったり、仕事場があったり~。
旧節句に合わせてお雛様もたくさん飾られていました。
新しいガラス張りの部屋もあって、ここではお茶をいただけます。
加賀棒茶と金沢のお菓子「地の香」です。
これ、金沢銘菓としてパンフレットに載ってました。ここでお目にかかれるとは、ラッキー
そうそう、古総湯の真ん前にある「前川」でゆせん玉子を買いました。
新しくてきれいお店も近くにあったのだけど、こちらはおばあちゃんがされてて、この町になじんでいるお店でした。
そして、このあとねらっていたパフェを食べに行きました。
つづく
金沢旅行2日目④山代温泉の宿へ
金沢市内を散策したあと、2日目の宿のある加賀温泉の一つである山代温泉へ。
ちょっと古いホテルだけど、温泉地のホテル~!て感じです。
私たちが泊ったホテルは、今公開中の映画「レディ加賀」の撮影に大広間と大浴場が使われたそうです。
加賀温泉郷が舞台なので、町を挙げて宣伝中でした。
まずは、温泉にゆっくりはいって、そのあと夕飯にしました。
和食はきれいに盛り付けられて、見た目も楽しめます。
鯛の焼き物はもともとついていたものですが、
せっかく金沢に来たのだからと、別注でのどぐろの塩焼きを頼んでいました。
確かに脂がのっておいしかったのですが、これ1匹で5千円越えと思うと・・・私的にはなくてもよかったかもと思いました。というのも・・・
おなかがいっぱいになって、最後に炊き上がったあさりの釜めしが食べられなくなってしまったからです。
炊き込みご飯大好きだから食べたかったのに・・・残念!
冷たいデザートは食べられましたけどね
夜は、一向一揆太鼓の演奏がありました。
なんだか温泉宿を満喫~!て感じです。
パパは興味がないし、かえってすいてるかもしれないからと温泉にはいりに行ってました。