2020年01月23日

「Tartine(タルティン)」は缶も焼き菓子もかわいすぎです♡

今日は、朝から自宅でトールペイント教室でした。

お昼は、カフェごはん風に出したのですが、そんなものよりngさんが、「これどうぞ~」ともって来てくれたものに目が釘付け~

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阪急百貨店うめだ本店で、連日行列&売り切れ続出している「Tartine」の焼き菓子です。

みんなで大喜び

今も大人気だけど、オープン前から整理券を配ってくれるから、その場に並ぶ必要がないとか、
かなり順番が早かったのに、大きな缶のはすぐに売り切れて買えなかったとか、
みんな行ってるんですね~。
私は、朝早くから並ぶのは苦手なのでパスしてるけど、こうしていただけてうれしい限りです。

「タルティン」はタルトとツイン(双子)の造語だそうです。
缶やパッケージに描かれた双子の後ろ姿がなんだかおしゃれ~
思わず、この缶には何をいれようかと考えてしまいます。

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そして、こちらの缶には、

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ブーケと、ストロベリータルティンとキャラメルタルティンが入っていました。

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ストロベリータルティン
ドライストロベリーがのってます。

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薄くてサクサクのクッキーに、三層のクリームやジャムがはいっています。

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キャラメルタルティンは、アーモンドが真ん中にのってます。
こちらのクリームも三層で、キャラメルが香ばしくておいしいです

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ブーケ
ストロベリークリームにピスタチオやドライストロベリーやドライアップルがのっていて、花束のようです。ドライアップルの酸味がおいしい~
そして、ブーケの中には、キャラメリゼしたアーモンド一粒が入っていて、カリカリの食感がたまりません。

苦労して手に入れたタルティンをどうもありがとうございました




cool_mama at 21:14|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年01月22日

「UMEDA FOOD HALL」で赤い担々麺♡

梅田でパパッとお昼ご飯というときに、阪急三番街にある「UMEDA FOOD HALL」が便利です。

普段、ラーメン屋さんに行くことがないので(一人で入れない・・・)、フードコートはラーメンを食べるチャンスでもあります。

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ただ、「UMEDA FOOD HALL」には、普通の醤油ラーメンを扱ってるお店はないので、「正式担担麺美食庁 四川拉麺」へ。

激辛に興味はありませんが、普通に辛いものは大好きです。

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白担(あっさり辛さ控えめ)チャーシュータイプと、赤担(コク辛旨辛本格派)味挽肉タイプがあります。
いえ、ほかにもいろいろありますが・・・
やっぱり前回同様赤担を選びました。

ブザーを渡されて、できあがったら取りに行きます。
10分ちょっと待ちました。

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プラスできるスパイス類が豊富に用意されているので、こちらで少し足して自分好みにできます。

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大好きなザーサイと、辛みを足せるように小皿に取り分けました。

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赤担¥870(税込)
結構赤いので、辛そうに見えますが、激辛ではないので、ほどよい辛さです。
チンゲン菜と味挽肉、刻み葱は元々のっています。
すりごまをプラスしたので、ゴマの香りが強くなっていい感じ~

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麺は細目でツルッとしておいしいです。
チンゲン菜の食べ応えもありました。

麻婆豆腐が気になったので、次回は麻婆麺か麻婆飯のどちらかにチャレンジしたいと思います


関連ランキング:担々麺 | 大阪梅田駅(阪急)梅田駅大阪駅



cool_mama at 20:52|PermalinkComments(0) 梅田で食事&お茶 

2020年01月21日

「りくろーおじさんの店」のフルーツサンドがおいしかった~♡

火曜日は、ミントのしつけ教室の日ですが、1ヶ月お休みしなくてはいけないので、先生にミントの状況を説明しに行ってきました。
先週のしつけ教室のあとから具合が悪くなったので、先生もびっくりしてました。

ついでに、その少し先にある「りくろーおじさんの店」彩都の森店へ行ってきました。
昨日のトールペイント教室をしてる時に、「りくろーおじさんの店」の話がでて、その存在を思い出したところでした。

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駐車場は満車に近い状態でした。
いつも盛況ですね~。

焼き立てのチーズケーキがおいしいのですが、今日は、パンを買って帰るつもりで行きました。

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お総菜系とスイーツ系が多いです。

そんな中、フルーツサンドがひとつだけ残っていました。
こちらは、お買い物するとコーヒーを無料でいただけます。
席も空いていたので、コーヒーと一緒にイートインしていくことにしました

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コーヒー淹れま~す

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フルーツサンド¥305(10%税込み)

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いちごとバナナとキーウイが入ってます。
キーウイもバナナもごろんとしたかたまりで、食べ応えがあります。
いちごとキーウイの酸味もいい感じ~。
パンはとってもしっとりしてます。
りくろーおじさんのフルーツサンドは初めてですが、おいしかったです

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ミルク食パン¥280(8%税込み)と、森のくるみとレーズン食パン¥280を買いました。
フルーツサンドに使われていたのは、このミルク食パンだと思います。ミルクの風味と甘味のある食パンです。

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森のくるみとレーズンの食パンは、小さいながら、くるみとレーズンががたっぷり。レーズンが大きいような気がしました。
焼かずに食べてもしっとりやわらかくておいしいです

そういえば、フルーツタルトがすご~くおいしそうでした。
初めて見るので、期間限定なのかしら~?
チャンスがあったらぜひとも食べてみたいと思います


関連ランキング:ケーキ | 彩都西駅



cool_mama at 23:20|PermalinkComments(0) おいしいパン 

2020年01月20日

とらやの「新緑」は抹茶のおいしい羊羹でした♡

先日、姉から送られてきたとらやの羊羹。
いただきもので食べきれないから、レッスンの時にみんなと食べてねて。

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「新緑」
抹茶の羊羹です。
砂糖、白小豆、手亡、福白金時、寒天、抹茶と材料はシンプルです。
とらやの抹茶の羊羹は初めて~

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中は二つにわかれているので、使いやすいですね!

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こんな感じで出しました。

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羊羹は甘いのが当たり前、でも、いやみのない甘さでおいしいです
甘いもののお口直しにアーモンドがなかなかいけてます。
麻布かりんとのうずまきかりんともあったので、一緒にのせました。かわいいでしょ       


午後の診療で、ミントを診てもらいましたが、椎間板ヘルニアは順調に回復しています。
でも、もう1週間はケージレスト。
出して出して攻撃に負けないぞ~ 


cool_mama at 22:34|PermalinkComments(0) おいしいスイーツ 

2020年01月19日

羊毛フエルトでベレー帽、5個目。

ねぇねから、ベレー帽ほしいな~といわれていたので、通算5個目になるベレー帽を作りました。

やっぱり若い子はグレーがいいかなとか、でも、模様が入ってないと手づくり感ないし・・だから、やっぱり私が好きなピンクも入れちゃえ!と~、

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まずは、3色の羊毛フエルトで模様から。

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その上にふわふわと羊毛フエルトを置いていきます。
石けん水をかけながら、裏も表も全部で8層ずつ重ねたら、ごしごしこすって縮めて縮めてフエルト化します。

さすがに5個目ともなると、コツをつかんでかなり早くできるようになりました。
筋肉痛にもならなくなったので、ベレー帽づくりを極めたのでしょうか

仕上げは丁寧にアイロンをかけてできあがり~

いつもはベレー帽をかぶせたペンギンちゃんとミントを並ばせて写真を撮っていたのですが、今はケージで安静にしてなくてはいけないので、ケージの前で写真撮影。

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ちょっとうらめしそうに、ケージの中から見てます。

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はい、今回もかわいいベレー帽ができました。
次は、今まで作ったことのない色で作りたいと思っています。

そうそう、ミントがおとなしくしている時は、毛布を上にあげてますが、時々出して出してとしつこくなくので、その時は、

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こうして下まで毛布をおろして、外を見えなくします。

う~ん、いつまでケージレストさせないといけないのかな~?!




cool_mama at 20:55|PermalinkComments(0) 手作り | みんちゃん
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