2020年09月21日

バラのマスクケースが大人かわいい~♡

瀬戸山先生デザインのプリントシートを使って、バラのマスクケースを作りました。

DSC_4335

先生が描いたバラとシルクスクリーンが印刷してある布にシーラーを塗って、裏紙をはがしたものです。

DSC_4336

このバラにハイライトを入れます。

DSC_4337

カットしたクリアファイルを、マスクの大きさでたたむように形をとって、プリントシートを貼り付けました。

DSC_4339

レースを付けてマジックテープを貼ったらできあがり

DSC_4340

裏側も、ぷっくりした形もかわいいです
内側は、アルコール消毒もできます。

お出かけした時のマスクの仮置き用に使ったり、予備のマスクを入れておでかけしたり、使い方はそれぞれに・・・。



cool_mama at 21:27|PermalinkComments(2) トールペイント 

2020年09月20日

ぷっくりかわいい「どらもっち」@ローソン

ローソンの「どらもっち」がおいしいと、少し前にちびにぃにから情報がありました。

いつもはあまり行く機会のないローソンですが、ふと思い出し行ってみました。

DSC_4321

せっかくなので、プレミアムロールも一緒に買ってきました

DSC_4323

ちびにぃにのラインの写真には、どらもっちのミルク&ホイップが写っていたけど、それはなかったので、あんこ&ホイップを買いました。
税込¥180です。

DSC_4326

つぶれないように、半球体の容器に入っています。

DSC_4328

ぷっくりふくらんで2枚がきゅっとくっついてる形が、なんだかドラえもんに出てくるどら焼きのように見えてかわいい~

DSC_4329

あれだけふくらんでいたので、中にはたっぷりのあんことホイップクリームが入ってました。
中身は、いわゆる生どらです。
そして、生地は薄めでもっちりもちもち
コーヒーにも、緑茶にも合うタイプです。

チャンスがあったら、ミルク&ホイップも食べてみたいと思います



cool_mama at 21:07|PermalinkComments(0) スーパー&コンビニスイーツ・ランチ 

2020年09月19日

コストコのUSプライム肩ロースかたまりを解体!

先日、コストコで買ってきたUSプライム肩ロースのかたまり。

DSC_4248

先々月に同じ部位のステーキ用を買ったところ、部位を分けて使ったらなかなかおいしかったので、どうせならとかたまりを買ってきました。
100g/¥198(通常は¥248だったような・・?)
これで1936g/¥3833でした。
やす~~い

DSC_4249

まな板にのせたら、大きい~!
中央の横向きに入った脂身の上下で肉質が違うと聞きました。

DSC_4250

ちょっと上下にひっぱると、さけるように分かれて、ちょっと包丁を入れたら簡単に分けることができました。
上下に分けた後、まだ分かれ目のように見えるところで解体してみると、

BlogPaint

上下が最初に置いた写真と逆になりましたが、なんとなく5つにわけることができました。
⑤は、ほぼ脂身です。

DSC_4254

①は、少し筋があるのでシチュー用にカットしました。

DSC_4253

②は、ステーキ用に2枚分カットできました。

DSC_4252

③は、ステーキにもよさそうだけど、ローストビーフ用に2本取れました。

DSC_4255

④は、筋も脂もあるので、脂身をとってカット。
シチュー用にカットしたものと一緒にシチューに使う予定です。
⑤の脂身についていたほんの少しの赤身は、カットして写真左側に足しておきました。
写真右側の脂身は、⑤と④の脂身です。
脂身は、ステーキを焼くときとローストビーフを作る際の最初の焼き色を付けるときに油替わりに使いました。

②のステーキは、やわらかくて肉々しくておいしかったです

③でローストビーフを作りましたが、以前と少し作り方を変えました。
塩コショウしたお肉の4面を中火強で1分ずつ焼き色をつけてから、高密度ポリ袋に入れます(ボウルかおなべにたっぷりの水を入れて、その中でポリ袋に入れると空気が抜けます)。
焼き色を付けてる間に、お鍋にお肉が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火をとめ、そこへポリ袋に入れたお肉を入れて蓋をして、30分放置(放置時間はお肉を大きさにもよります)。

今回2本作ったので、一つは冷凍に。
もう一つはあら熱がとれたら、袋にたまった肉汁をフライパンにうつし、酒(ワインでも)、しょう油、ニンニクを足して、煮立ったらソースのできあがりです。

DSC_4262

これは、でかにぃににも好評でした

前回、シチューもよく煮込んだたら、とってもやわらかくておいしいお肉になりました。
このプライムビーフの塊は、今頃・・・といわれそうですが、おすすめです。




cool_mama at 21:17|PermalinkComments(2) コストコ 

2020年09月18日

ホワイトとブルーとエタンくんがかわいすぎる「ポワン エタン」@箕面坊島

なんだかとってもかわいいカフェが、6月にオープンしたらしい・・・。
それもパンケーキがあると聞いたら、いってみたくなるでしょ~

BlogPaint

箕面にできた「ポワン エタン」

DSC_4266

1Fの壁際に1台だけ駐車できるそうですが、先客ありでした。
(近くにコインパーキングもあります)
壁には、パンケーキがめりこんでます

DSC_4267

ここが入り口?!
と思いつつ中へ入ると、

DSC_4301

1Fのギャラリースペースがあり、

DSC_4269

カフェのメニュー看板もおいてありました。

DSC_4268

左側に、2Fへとあがるブルーの階段があります。

DSC_4273

カフェに入ると、真っ白い壁のあちらこちらにイラストが描かれてます。

DSC_4274

かわいい~

DSC_4275

店内は、白くてブルーがさわやかで、エタンくんのイラストがかわいすぎ~。

DSC_4279

奥のブルーのドア横の席に座りましたが、このドアから外に出ることができ、このテラス席と1Fギャラリーの席は、わんこもOKだそうです。
(今度、ミントもつれて行きたいな~)

そうそう、今はお店に入るとき、アルコール消毒と検温をします。

DSC_4281

はずしたマスクを入れる袋もいただきました。

DSC_4277

ランチは、パスタやカレー、ビーフシチューなどがあります。
今日の目的は、エタンくんのホットケーキ。
トッピングによってホットケーキは4種類ありますが、プレーンのセット¥1100(税込)にしました。

DSC_4280

お水はピッチャーでもってきてくれます。

DSC_4282

「もうじきホットケーキが焼きあがります」
と、先にコーヒーが来ました。
マグカップにたっぷり入ってるのがうれしいです。
カップもブルーです

DSC_4284

少ししてエタンくんのホットケーキが来ました。

DSC_4288

まん丸のホットケーキです。

DSC_4290

ほら、エタンくんの焼き印もかわいいでしょ

DSC_4291

ホットケーキが2枚と、バターも二つのってます。

DSC_4293

型に入れて焼いているからか、ツルッと見える表面はカリッとして、しっかりめのホットケーキは甘さ控えめです

DSC_4295

シロップをかけて、バターを塗りこんだら、さらにおいしくなって大満足。

清潔でかわいい空間の「ポワン エタン」は、また行きたくなるようなカフェでした。
次回は、カラメルプリンと決めてます


ポワン エタンカフェ / 箕面駅牧落駅桜井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9



cool_mama at 22:46|PermalinkComments(0) 北摂で食事&お茶 

2020年09月17日

おうちカフェごはんは、エビピラフ♡

今日は、朝からトールペイント教室でした。

午後までの日なので、お昼ご飯を作ります。

エビのパスタにしようと思っていたのだけど、なんだかパスタの気分ではなく、同じ具材でできるエビピラフに変更しました。
パスタをお米にかえて、炊いたらできあがるのでパスタより楽ちん
洗ってしばらく置いて乾いたお米を、本来ならバターで炒めるのだけど、オリーブオイルで炒めて、一緒にみじん切りの玉ねぎとニンジン、ベーコンを入れてコンソメで炊きます。
最後にエビを入れて蒸らしたらできあがり。

DSC_4260

コストコでエビを買ってきていたので、ばっちり
昨日作っておいた千切り大根とツナトッピングの和え物も盛り付けました。
なんとなくカフェごはんになりました


DSC_4227

この写真は、前回のレッスンの時にお膝に入れてもらったミントですが、今日は、kyさんの膝の上を狙ってました。
みんながくるのが大好きなみんちゃんです


cool_mama at 21:21|PermalinkComments(0) 手作りのおいしいもの 
記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード