2017年07月03日

日帰りで徳島へ

今日は、日帰り徳島です。

今月は、義母を二つの病院に連れていかなくてはいけないけれど、泊まりは無理とおもい、日帰りで2回に分けて行こうと決めたのが2か月前。

その判断も甘かった・・・

実は先々週の土曜日の朝、なんとか食べたご飯を最後に、ちゅちゅたんは、固形物を一切食べられなくなりました。

ちゅちゅたんをおいて、1日外出できるか・・・ずっと悩んでましたが、ちびが休みをとってくれたし(ご飯が食べられなくなる前から頼んでた)、ミルクやお水のあげ方も練習したし、なんとか落ち着いているので、徳島行きを決意しました。

そんな大げさな・・・て気もしますが、相当悩んだんです。でも、もう1回いく予定の日がどうなるかわからないのだから、今回は決行!

途中、メールをすると、忘れた頃に「大丈夫」とか「よく寝てる」とか、愛想のないメールが返ってきました

さて、徳島での任務も完了!
病院で、思いの外、前の人が長引いて、バスに間に合わないんじゃないかとひやひやしましたが、なんとかセーフ!

あとは、渋滞なく早く帰ることができるのを祈るのみです

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室津PA付近の夕日

cool_mama at 19:05|PermalinkComments(6)徳島日記 

2017年07月02日

千疋屋のアイスクリーム

千疋屋のアイスクリームが、姉から送られてきました。やった~

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いろんなフルーツのシャーベットとアイスクリームが入ってます。

ちびは、グレープのシャーベットを食べてご満悦~

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私はストロベリーのシャーベット。

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いちごの種がプチプチして、おいしい~
これ、果汁50%です。さすが千疋屋~と思っていたら、フルーツごとに割合が違っていて、オレンジとグレープは果汁・果肉70%。パイナップルに至っては果汁・果肉80%。
楽しみです。

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ちゅうたんも、二口食べました



cool_mama at 22:24|PermalinkComments(2)おいしいスイーツ 

2017年07月01日

紅茶のシフォンを作りました!

最近、な~んにもしてない気がして・・・
シフォンケーキを焼きました

わが家のシフォンの型は、大きい方で(たぶん直径20cm)、以前は玉子6個のレシピで作っていたのだけど、人数が少なくなった今、それでは大きすぎると思い、型はそのまま17cmのレシピで作りました。


  紅茶のシフォンケーキ

玉子     4個
砂糖     80g
湯       50cc
紅茶ティーバッグ2個
サラダオイル40cc
小麦粉    80g
ベーキングパウダー  3g

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①50ccのお湯に紅茶のティーバッグ二袋の中身を入れておく

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②卵黄に砂糖半分(40g)を入れて、

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白っぽくなるまでよく混ぜる

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③小麦粉とベーキングパウダーをふるってを②に混ぜる

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④サラダオイルを少しずつ入れ混ぜ、紅茶も茶葉ごと入れ混ぜる

⑤別のボールで、卵白に砂糖を入れよくよく泡立てる

⑥④に泡立てた白身を3回に分けて混ぜ、最後はさっくりと混ぜる

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⑦型に流して、170度に温めておいたオーブンで35~40分焼く
 焼き上がったら逆さにしてさます

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とってもふんわり焼けました。
ただし、17cmの材料を20cmで焼いてるので、高さはあまりありません。

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生クリームがなかったので、アイスクリームを添えてみました。
紅茶の香りがしっかりして、ふわふわでなかなかおいしくできました。

でも、焼き終わって、これがありました。

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あれ?お砂糖!
卵白にいれるためとっておいたもののような・・・。そう、卵白にいれて泡立てるはずの砂糖を入れ忘れてしまったんです

分量や作り方を多少間違えたところで、なんとかできるものなんですね~

cool_mama at 21:11|PermalinkComments(0)手作りのおいしいもの 

2017年06月30日

あんこが食べたい♡

なんだかあんこのものが食べたくて・・・

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先日のコロッケ専門店の裏側(?)にあるシャトレーゼでお手軽和菓子を買いました。

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あんこじゃないのもありますけど~

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みたらし団子カップ入り ¥120(税込)
カップ入りは、海苔を巻いた磯部巻きやよもぎの粒あん草団子もあります。今回は、あんこもののほかに、甘じょっぱいみたらしも、見たらついついほしくなってしまいました。
みたらし団子は、子供のころから慣れ親しんだ和菓子の一つ、シャトレーゼにあってよかった、おいしい~

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塩豆大福 ¥120
ずっと豆大福を食べたかったんです。
もっと大きなエンドウ豆が入ってる方が好きだけど、これも充分おいしい!こしあんがほどよい甘さです。

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手摘みよもぎの草餅 ¥108
ほんの少し焼き色がついてます。その焼きめが香ばしいかはちょっとわかりづらいですが、草餅にお米の粒々がまだ残っている食感がとてもいいです。よもぎの香りもしっかりします。

なんだか、いつにもまして甘いものが食べたい病のこの頃・・・次は何をたべようかしら・・・

関連ランキング:ケーキ | 北千里駅豊川駅阪大病院前駅



cool_mama at 19:51|PermalinkComments(2)おいしいスイーツ 

2017年06月29日

お花もちゅうたんもかわいすぎ~♡

ベランダの花は、順番に咲いています。

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後ろ姿だけど、デンティベスさんは、二番花が次々咲いています。

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ピエール・ドゥ・ロンサール
一季咲きって、二番花もないのかと思っていたけど、そうでもないんですね。ちらほら咲き始めました。花は小さくなったけど、ピエールさん、やっぱりかわいい~

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アナベルもまだ咲いていますが、一緒に購入したピラミッドあじさいのミユキちゃんが、やっと咲きそろってきました。

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黄緑から白くなって、この子はピンク色になる予定です。楽しみ~

普通のアジサイは、カットするなら7月までに剪定しないと、来年花が咲かないというので、ばっさり切りました。剪定しないで、花を秋までシャビーになっていく過程を楽しむという選択肢もあるのですが、ベランダにおいてる鉢植えなので、あまり大きくならないようにしなくてはいけないので、tyutyut家では剪定が必要です。(花をそのまま置いていても、来年咲くそうです)

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ピンクとグリーンのモザイク柄になっていたものは、ベランダにそのままおいて、ドライにしようと思います。

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まだピンク色のは、部屋の中にかざりました。
これがまたかわいくて、やっぱり生のお花が部屋にあるってステキて、うっとりしています。

たくさんあるので・・・

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おどんぶりにも活けてみました。

なんで、全部一緒にひとつの花瓶に活けないのかというと・・・ダメもとで挿し木にしたため、茎がとってもみじかいんです。それで、こんなさし方になるわけです

本来、挿し木は、花の咲かなかった枝を使った方がよいらしいのですが、今年はすべての枝に花が咲いたんです。まぁ、とにかくダメで元々!芽が出たらラッキーということで・・・がんばれ~



そして、今日のちゅちゅたんは白くまくんと

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実は、10日以上前から、寝たきりになってしまいました。
でも、ずっと一緒にいるから大丈夫

cool_mama at 21:16|PermalinkComments(2)TrackBack(0)お花大好き | ちゅちゅたん
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