2010年08月30日
かぼちゃのババロア
実は私、かぼちゃの場合プリンよりババロアの方が好きなんです ^^
その上簡単!
うふっ、おいしそうでしょ。
メイプルシロップがまだあったのでかけてみました~。
かぼちゃのプリンはかなり濃厚な感じで、かぼちゃのババロアは少しあっさりめといった感じです。
かぼちゃのババロア
かぼちゃ 300~350g
牛乳 300cc
砂糖 60g
粉ゼラチン5~8g(好みの固さにしてください)
水 30~40cc
生クリーム100cc(なければ牛乳をふやす)
1.水でゼラチンをふやかします。
2.かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくしたら、スプーンで皮からとりはずし、つぶします。
3.牛乳をあたため、砂糖と1を入れよく溶かします。
4.3を少しづつかぼちゃに入れます。
5.4をこしたらたら生クリームを加え器に入れて冷やします。
(めんどうな時はこしませんが、まぁ大丈夫)
私はこの1.5倍の量で作りました~。
今回まだ少しかぼちゃが残ったので(どれだけあるの~?)、お醤油とお砂糖を入れて電子レンジでチンしてかぼちゃの煮物を作り、その一部を薄切りにしてのせてみました。
そしたらお醤油味が付いているので、「お汁粉についてる塩昆布のような役割をはたしててなかなかいい」と好評でした←いや、でもそこまでしょっぱくないから・・・。
注)かぼちゃのプリンやババロアはかぼちゃの甘さによって少しお砂糖の量を調節した方がいいかもしれません。
アボカドとカマンベール
このために先日コストコで買ってきたカマンベール
まず1㎝くらいのさいの目に切りました(大きさをどのくらいにするか聞いてなかったから適当)
ちょっとクリ―ミィだから切りにくい~。
アボカドも同様にさいの目に切りました。
ちょうどいいやわらかさでおいしいアボカドだったんだけど、ちょっと種が大きすぎませんか~!
小鉢に盛りつけかつお節をパラパラ~とふって、ちょっぴりお醤油をかけたらできあがり。
とっても簡単!
ねぇねはバゲットにアボカドとオリーブオイルを混ぜたものをぬって食べるのが大好きだから、これも気に入るのはわかっていたけど、ほかの子の反応が心配・・・。
と思ったら、これはうちのおかずの一品としてOKだって!
よかったぁ
2010年08月29日
ミスタードーナツ♫
何やら白くて涼しげなドーナツがありました。
白いまぼろしだってぇ(なんでまぼろし?しっかりあるじゃない・・なんて心の中でひそかにつっこみをいれつつ・・)。
ポン・デ・Jr ミルク
夏休みのお子さまにうれしいカルシウム入りだって~。
期間限定夏ドーナツ
ポン・デ・リングのもちもち生地に3種類のトッピング
これって結構うれしいかも~。
こちらはトッピングは同じだけど生地がミルクショコラのポン・デ・Jr。
ほんとに涼しげ白いまぼろしポン・デ・フロマージュ
期間限定夏ドーナツ
ヨーグルト風味のチーズクリームをはさんでるそうで、なかなかおいしかったって。一口もらいそこねた・・・残念。
何味なの?て思うでしょ。
きれいな黄色の白いまぼろしマンゴークリーム
このマンゴークリームが案外ドーナツにあってました。
でも切った瞬間ちびにぃにがまじで一言。
「たまご?」
確かにサンドイッチとかにはさんでるたまごに似てなくはないけど、違いますから・・・。
なんだか、どうしてもはずせないチョコファッション。
つい買ってしまいます ^^;
今年の夏ドーナツ、おいしかったです
2010年08月28日
カフェ グランシェ スイーツメゾン
14階レストランフロアに上がったもののどのお店も待ってる人がいっぱい、そういえば土曜日ですものね。
とりあえず7~8人並んでる「カフェ グランシェ」というお店に並んでみましたが、思ったより中が広いようで回転も早く、ほどなく入れました。
ケーキやワッフルなどのスイーツもおいしそうだったのでやっぱり食事のあとはケーキセット ¥880
私はあずきアイスとシフォンケーキ
カップの中のシフォンケーキがとてもきめ細かく、ソフトでおいしかったです。
でも、見本はカップから盛り上がるほどに入っていたのに、実際はのぞきこまないと見えないくらいの量でちょっと残念。
彼女はショートケーキ
「昔はなんで好き好んでショートケーキなんて食べなくちゃいけないのと避けてたけど、今は、やっぱりケーキはショートケーキだよね~て思う~!」
なんて言ってました。
セットの飲み物は二人ともコーヒー
注文してから知ったのだけど、おかわり自由なんですって。
まぁすてき!
もちろん、おかわりしましたよ ^^
これからも使いたいお店です。
カフェ グランシェ スイーツメゾン
大丸梅田店 14Fレストランフロア
そして、彼女は無事東京へ帰って行きました。
・・・と思ったら、品川駅で新幹線を降りたところ、山手線が止まってたんだって・・・なんで~。
それはそれはお疲れさまでした!
また、連絡してね。
北新地本通り つるとんたん 琴しょう楼
中学1年の時からの友達が出張で東京から来ていたので、梅田でランチをすることになりました。
もちろん女性です。「出張で」なんてかっこいいでしょ。
9月のイベント(?)の準備だったので、9月にはまた1週間くらい来るんですって~。
私のような主婦からみたら「できる女」って感じ~。
でも、この年齢になると、仕事上も衰えを感じることがあって、早くやめたい~って言ってました。
う~ん、いくら子どもたちが大きくなったとはいえ、家のこともお仕事もじゃそりゃ大変だものね。
私みたいにこの日まで働いたら自由の身!みたいなのがお気楽でいいのかな・・・自立はできませんが・・・て、その必要もないか・・・。
で、ランチですが、この8月4日に開店したばかりの「つるとんたん 琴しょう楼」へ行きました。
北新地には2軒目の「つるとんたん」になります。
のれんをくぐると階段で地下2階まで下りていきます。
どこもかしこもピッカピカ。
踊り場には大きな「鶴飩啖」と書いた額がありました。
おみせの看板はひらがなですが、漢字で書くとこうなるのか・・・なんて思いながらなおも降りて行きました。
大きな荷物があったので、お座敷へは上がらず、カウンターにしました。
サービスしてくれる側が畳敷きになっているなかなか落ち着いた空間です。
ランチセットはご飯の種類が、白ご飯、かやくごはん、いなり寿司(¥50づつアップします)を選べるようになっています。
種類も10種類くらいありました。
ただ日替わり膳は平日限定だそうです。
私が選んだ「鉄火丼膳」 ¥930
このおどんぶりはかなりの大きさです。
どちらも普通に一人前づつあります。
つまり~、二人前食べちゃいました・・・。
鉄火丼のおさしみの多いこと。
温泉たまごがうれしい・・・ ^^
でも、これだけでおなかいっぱいになりそうです。
小鉢はなすの揚げびたし
友達の天扶良膳(かやくごはん) ¥1050
彼女はそんなに食べれないからとセットじゃない天ぷらうどん(天ぷらは同様にお皿に盛ってあります)にしようと思ったのだけど、それは¥1200。
やっぱりこちらがお得でしょ。
少し時間がたってもパリパリ音がしてました。
かやくごはん
よくある七味ではなく、柚子胡椒がおいてあります。
柚子の風味がしてピりっとした辛さはおうどんをおいしくしてくれます。
おうどんの大きい写真忘れました^^;が、細いのと普通の太さの好きな方を選べます。
私たちは普通の太さです。
また、冷たいおうどんも選べるようです。
次に行く機会があったら冷たいのも食べてみたいな。
つるとんたん 北新地 琴しょう楼
大阪市北区曽根崎新地1-4-20
桜橋IMビルB2
℡ 06-6348-2601
予約 06-6348-5489
昼11:00~夜12:00
年中無休